10 usi alternative delle bucce dei frutti

Tramite: O2O 22/03/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La buccia è un rifiuto o una risorsa? Si sa, la buccia della frutta è da molti considerata un semplice scarto, diventando nel migliore dei casi compost e nel peggiore aumenterà il volume della pattumiera. Ma non potremmo fare nulla di più sbagliato. Perché? Perché anche queste parti dei vari tipi di frutta sono una grande risorse, non sono solo commestibili e ricchi di vitamine, ma sono anche molteplici gli usi che se ne possono fare. Cosa da non sottovalutare, soprattutto in questo difficile momento di crisi economica, ma anche per un maggiore rispetto delle risorse alimentari.
Si passa dall'impiego in cucina, a quello delle pulizie, fino ad arrivare alla creazione di prodotti casalinghi di bellezza per il viso e il corpo. In questa breve lista troverete i 10 usi alternativi delle bucce dei frutti.

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Limoncello

La buccia più comunemente utilizzata è quella del limone, con cui si potrà fare dell'ottimo limoncello. Non tutti i limoni sono adatti per fare il limoncello, occorrono i limoni con la buccia sottile e molto profumati. Quelli della costiera amalfitana sono i più adatti. Per fare il pregiatissimo liquore occorre far macerare le bucce di 4 o 5 limoni in 500 ml di alcool buongusto o vodka al naturale. Far riposare il composto in un barattolo di vetro per sette o dieci giorni al buio. Trascorso questo tempo filtrate e unite il tutto ad uno sciroppo preparato precedentemente cuocendo a fuoco lento 500 ml di acqua e 300 gr di zucchero semolato. Distribuite quindi il composto ottenuto, in differenti bottiglie di vetro. Si consiglia di tenere le bottiglie di limoncello così ottenute in luogo fresco, ma lontano da fonti di luce.

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Polvere di agrumi

Un altro modo per impiegare le bucce di arance, mandarini e limoni è quella di farle essiccare. Appena saranno del tutto disidratate, frullatele, riducendole quindi in polvere, ottenendo quindi la vostra polvere di arance, mandarini, limoni o mista di agrumi, che potrete utilizzare per insaporire pietanze o sciogliere in infusi o bevande. Per la conservazione si consiglia di utilizzare barattoli di vetro con chiusura ermetica.

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Infusi

Le bucce della mela sono invece ottime per preparare degli ottimi e rilassanti infusi o tisane, da bere da soli o in compagnia. Per far ciò basterà procedere come segue. Assicuratevi innanzitutto che la buccia della mela sia ben lavata, quindi riempite un pentolino o bollitore con dell'acqua e portatela ad ebollizione. Spegnete il fuoco ed immergete le vostre bucce di mela, lasciandole macerare per 5-10 minuti. Trascorso questo tempo, filtrate il liquido, eliminate le bucce di mela e lasciate intiepidire la bevanda prima di berla.

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Tintura per tessuti

Strano ma vero. La buccia del melograno può essere impiegata per colorare tessuti. Il risultato ottenuto sarà un colore che si avvicina al giallo e a seconda dei tempi di immersione può diventare anche una tenue sfumatura di arancione.
Per far ciò dovrete immergere molte bucce e foglie di melograno in un tegame colmo di acqua calda. Lasciate macerare per circa 24 ore, quindi riponete il tegame con l'acqua filtrate, eliminando le bucce.
Per colorare il vostro tessuto, basterà immergerlo nell'acqua colorata per almeno un giorno. Il risultato sarà garantito e di grande effetto.

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Anticalcare

Il calcare si sa è qualcosa di insidioso che rovina spesso i nostri indispensabili piccoli e grandi elettrodomestici. Ma anche in questo caso ci possono venire in aiuto le bucce degli agrumi, in particolar modo quelle dei limoni. Nel caso in cui il vostro bollitore fosse rimasto bloccato dal calcare, basterà far bollire dell'acqua con delle bucce di limone ben sminuzzate. Aggiungere al composto mezzo bicchiere di aceto di vino bianco e lasciate che faccia il suo effetto.

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Olio aromatizzato

Preparazione semplice in cui potrete sbizzarrire la vostra fantasia utilizzando le bucce della vostra frutta preferita per aromatizzare l'olio. Un condimento sicuramente originale ed unico con cui condire insalate o insaporire carne e pesce. Per far ciò dovrete versare 500 ml di olio extravergine di oliva in un barattolo di vetro, unire quindi le bucce di arancia o limone o altro tipo di frutta, assicurandovi però che sia tagliata sottilmente. Quindi chiudere il barattolo e conservare in luogo fresco, possibilmente al buio. Dovrete ricordare di agitare il barattolo per almeno una volta al giorno per quindici giorni, trascorsi i quali potrete filtrare il vostro olio e metterlo in apposite bottiglie di vetro, possibilmente di colore scuro.

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Massaggio esfoliante

Della banana ci è stato sempre detto di stare attenti alla buccia, soprattutto di lavare bene le mani dopo averla toccata. Ma altro mito da sfatare, la buccia della banana fa benissimo alla nostra pelle. Occorrerà mettere un poco di zucchero o sale lungo la superficie interna della buccia e passarla, sfregando delicatamente nelle parti da levigare, come ginocchi, talloni e gomiti.

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Pot-pourri

Le bucce degli agrumi, ma anche delle mele e di altra frutta particolarmente profumata, sono particolarmente indicate per la creazione di profumatissimi pot-pourri, che potrete arricchire anche con fiori profumati, come le rose, le orchidee e tanto altro. Ma in un pot-pourri che si rispetti non possono mancare le spezie, dalla cannella alla vaniglia, ma anche bacche di ginepro e chiodi di garofano.

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Decorazioni

Le bucce degli agrumi, in particolar modo arance e mandarini, sono particolarmente adatte che creare le più svariate e fantasiose decorazioni. Occorrerà preliminarmente essiccarle, quindi ritagliare cuori, stelle, sfere dalle dimensioni desiderate. Basterà unirle con dei nastri e decorare dei pacchetti regalo o potrete colorarle e realizzare dei fantastici pendenti.

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Zucchero e sale condito

Gli scarti della nostra frutta possono infine arricchire e migliorare il sapore del nostro zucchero o del sale. Basterà mettere il sale o lo zucchero in appositi contenitori, preferibilmente di vetro, al cui interno introdurrete pezzetti di buccia, accuratamente lavata ed asciugata (meglio ancora se di provenienza biologica). Più ne metterete più il vostro sale o zucchero sarà aromatizzato.

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