3 antipasti a base di agrumi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli agrumi sono quei frutti che fanno parte di quelle piante sempreverdi del genere Citrus. Sono frutti dalle proprietà vitaminiche, infatti sono indicati per combattere i disturbi da raffreddamento e dell'inappetenza. È bene quindi consumarli spesso, non solo per aiutare la salute ma soprattutto per assaporare il loro sapore aspro, unico e deciso che danno quel tocco in più nei piatti che mangiamo tutti i giorni. In questa guida vi illustrerò attraverso 3 semplici ricette, come preparare dei gustosissimi antipasti a base di agrumi.

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Occorrente

  • 5 limoni (per i limoni ripieni alla crema di tonno)
  • 3 scatolette di tonno da 50 g (per i limoni ripieni alla crema di tonno)
  • 150 g di formaggio spalmabile (per i limoni ripieni alla crema di tonno)
  • Olive verdi q.b. (per i limoni ripieni alla crema di tonno)
  • Filetti di acciuga q.b. (per i limoni ripieni alla crema di tonno)
  • Pistacchi salati q.b. (per i limoni ripieni alla crema di tonno)
  • Pepe q.b. (per i limoni ripieni alla crema di tonno)
  • 1 kg di calamari (per l'insalata di calamari e mango con una salsa di agrumi)
  • 1 mango (per l'insalata di calamari e mango con una salsa di agrumi)
  • Insalata tipo iceberg q.b. (per l'insalata di calamari e mango con una salsa di agrumi)
  • 3 ravanelli (per l'insalata di calamari e mango con una salsa di agrumi)
  • Succo di 1 arancia (per l'insalata di calamari e mango con una salsa di agrumi)
  • Succo di 1 limone (per l'insalata di calamari e mango con una salsa di agrumi)
  • Buccia di 1 lime (per l'insalata di calamari e mango con una salsa di agrumi)
  • 200 g di pesce spada (per il carpaccio di pesce spada e salmone)
  • 200 g di salmone fresco (per il carpaccio di pesce spada e salmone)
  • 1 arancia (per il carpaccio di pesce spada e salmone)
  • 1 limone (per il carpaccio di pesce spada e salmone)
  • 1 pompelmo rosa (per il carpaccio di pesce spada e salmone)
  • Chicchi di melograno (per il carpaccio di pesce spada e salmone)
  • olio q.b.
  • Sale q.b.
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La prima ricetta sono dei deliziosi limoni ripieni di crema al tonno. È un antipasto sfizioso e innovativo, molto facile da preparare e soprattutto bello da presentare in tavola ai vostri commensali. Cominciate tagliando a metà i limoni e spremeteli con meticolosità con l'aiuto di uno spremiagrumi per non rompere la buccia. Mettete da parte il succo e rimuovete con precisione tutti quei filamenti bianchi che si trovano nella parte interna del limone. Ora preparate il ripieno mischiando in una ciotola il formaggio spalmabile, il tonno e le olive. Se preferite potete tritare il tonno e le olive in un mixer, in modo che abbiano una consistenza più cremosa. Spezzettate le alici grossolanamente e aggiungeteli alla crema, dopodiché pepate. Riempite i limoni con la crema di formaggio e tonno, infine spolverizzateli con i pistacchi salati che avrete tritato finemente.

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La seconda ricetta è una gustosissima insalata di calamari e mango con una salsa di agrumi. Iniziate pulendo i calamari, eliminando le ossa interne, le pinne e gli occhi dei molluschi, in seguito apriteli a metà e tagliateli a fettine sottili. Sbollentateli in acqua bollente per 10 minuti, poi metteteli in una ciotola a riposare con il succo d'arancia e il succo di limone per almeno 2 ore, in modo che si insaporiscano bene. Nel frattempo sbucciate il mango e tagliatelo a listerelle fini, lavate i ravanelli e qualche foglia d'insalata e affettatele sottilmente. Adesso procedete con il creare il piatto, adagiando l'insalata, poi mettendo al centro i calamari scolati dal succo degli agrumi e inserendo ad intervalli qualche fettina di mango e di ravanello. Terminate il piatto grattando sui calamari la buccia di un lime e versando qualche goccia del succo degli agrumi dei calamari.

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L'ultima ricetta è un carpaccio di pesce spada e salmone, marinato con il limone e accompagnato con fettine di arancia e pompelmo rosa. Come prima cosa accingetevi nello sbucciare l'arancia e il pompelmo rosa eliminando gli eventuali filamenti bianchi rimasti sugli agrumi, dopo tagliateli a fettine sottili e mettetele da parte. Occupatevi dei pesci, rimuovendo le possibili spine e squame, poi affettateli in porzioni minute. Componete il piatto, stendendo le varie fettine di pesce spada, di salmone, di arancia e di pompelmo rosa facendolo in maniera alternata, dopo di ciò marinate con il succo di limone, l'olio e il sale. Aggiungete a piacere i chicchi di melograno.

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