3 antipasti a base di cavolfiore

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cavolfiore è un alimento molto utilizzato nelle cucine. In molti si limitano a prepararlo stufato, sbollentato o con la pasta. Ma in realtà, il cavolfiore si presta a tante diverse preparazioni, molto più originali. Ecco a voi, 3 antipasti a base di cavolfiore. Il cavolfiore in pastella, cioè le cimette del cavolfiore avvolte da un composto spumoso e poi fritte. La torta salata con la pasta sfoglia che racchiude il cavolfiore ed infine delle simpatiche bruschette al cavolfiore, semplici e gustose.
Anche se potrebbe richiedere un minimo di esperienza, proviamo a vedere come fare.

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Occorrente

  • Cavolfiore in pastella: 1 cavolfiore, 2 uova, 50 gr. di farina 00, 200 ml di latte, 30 gr. di formaggio grattugiato tipo Grana, sale e noce moscata.
  • Torta salata a base di cavolfiore: 1 cavolfiore, 1 confezione di pasta sfoglia, 2 uova, 150 gr. di prosciutto cotto, 80 gr. di formaggio grattugiato, 100 gr. di formaggio a pasta filata, sale e pepe q.b.
  • Bruschette con crema al cavolfiore: 1 cavolfiore, 2 cipolle bianche, pane raffermo, olio extra vergine d'oliva, prezzemolo, sale e pepe q.b.
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Cavolfiore in pastella.
La preparazione di questo antipasto è relativamente semplice, ma prevede la frittura. Iniziate lavando sotto l'acqua corrente il cavolfiore, quindi tagliatelo, facendo attenzione a non rompere i fiori. Sbollentate questi ultimi per pochi minuti e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la pastella. Separate i tuorli dagli albumi, montate quest'ultimi a neve. Sbattete i tuorli con il sale, e aggiungete man mano tutti gli altri ingredienti e dunque il formaggio, il latte e la farina. Amalgamate il tutto e solo alla fine includete gli albumi montati a neve. Adesso riprendete il cavolfiore e immergete ogni singolo pezzo nella pastella, facendola aderire bene a tutta la superficie del cavolfiore. Immergetelo in una padella con abbondante olio caldo. Friggete le cime del cavolfiore, girandole con una forchetta. Lasciate asciugare nella carta assorbente. Vediamo un link dove è possibile visionare qualche metodo simile. https://www.petitchef.it/ricette/antipasto/cavolfiore.

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Torta salata a base di cavolfiore.
Anche in questo caso è necessario lavare, tagliare e sbollentare per pochi minuti il cavolfiore. Nel frattempo potrete preparare tutti gli altri ingredienti. Stendete la pasta sfoglia in uno stampo per torta con tutta la carta forno. Bucherellate il fondo. Sbattete le uova e unite il prosciutto tagliato finemente, il formaggio grattugiato, il formaggio a pasta filata, sale, pepe e infine amalgamate anche le cime di cavolfiore. Stendete il composto all'interno della teglia con la pasta sfoglia. Ripiegate i bordi della sfoglia e mettete in forno, già caldo, per circa 20 minuti a 180 gradi. Ogni tanto è bene controllare il percorso della cottura della nostra torta per evitare che si bruci.

In questo link sono presenti altre idee di antipasti con il cavolfiore come elementi principale. https://www.mytasteita.com/c/antipasti.html.

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Bruschette a base di cavolfiore.
Come al solito, dovrete lavare, tagliare e sbollentare il cavolfiore. Nel frattempo tagliate le cipolle finemente e fatele soffriggere in una padella con un filo di olio extra vergine d'oliva. Quando la cipolla sarà ben dorata toglietela dalla padella, e mettete sempre nella stessa padella il cavolfiore. Fatelo scottare per qualche minuto aggiungendo sale, pepe e volendo anche un po' di peperoncino, per rendere il gusto più deciso. Adagiate le fettine di pane casereccio abbrustolito su di un piatto, e adagiatevi sopra la crema di cavolfiore e un po' di cipolle.
Le ricette da realizzare con il cavolfiore sono praticamente infinite, dal fritto al bollito sino a farlo al forno. Il cavolfiore è un tipo di alimento molto versatile quindi si adatta a molte ricette, anche le più complicate.

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