3 antipasti con i ceci

Tramite: O2O 02/05/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

I ceci, oltre ad essere ricchi di fibre, magnesio e proteine, hanno un sapore squisito che consente di provare vari accostamenti, unendoli ad altri ingredienti. Le ricette che si possono realizzare con questi legumi sono davvero molte e oggi vi indicheremo come preparare 3 sfiziosi antipasti. Si tratta di semplici idee che potrete servire in occasioni diverse, quali aperitivi, finger food e buffet. Se dunque avete voglia di preparare questi antipasti alternativi a base di ceci, leggete con attenzione il contenuto di questa guida. Pronti?

27

Occorrente

  • Primo antipasto: 1 scalogno, 250 grammi di ceci, mezzo litro di brodo vegetale, olio evo, sale, pepe, rosmarino q.b., sale q.b.
  • Secondo antipasto: 1 cespo di lattuga, 250 grammi di ceci, 250 grammi di gamberetti precotti, rucola, radicchio, carote, olio evo, sale, aceto balsamico q.b.
  • Terzo antipasto: 250 grammi di ceci, 1 uovo, 5 cucchiai di farina, 50 grammi di mollica di pane, mezza bottiglia di olio per friggere, olio evo, prezzemolo, pane grattugiato, rosmarino, sale q.b.
  • Quarto antipasto: 1 finocchio, 1 arancia, 200 grammi di ceci, formaggio grattugiato, sale, olio
37

Vellutata di ceci

La prima ricetta è la vellutata di ceci. Questo antipasto è molto semplice da preparare e non richiede grandi abilità culinarie. Per iniziare, occorre far soffriggere lo scalogno in una padella con l'olio extra vergine d'oliva, aggiungendo il sale nelle quantità che preferite. A questo punto prendete i ceci precotti o precedentemente ammollati, un rametto di rosmarino e ricoprite il tutto con una buona dose di brodo vegetale. Una volta assorbito quasi completamente il liquido, trasferite il contenuto all'interno del frullatore ad immersione in modo da ottenere un composto cremoso. Una volta ultimata la preparazione potete servire la vellutata con dei crostini di pane o dei grissini.

47

Ceci e gamberetti

La seconda idea, è una ricetta orginale e sfiziosa: ceci e gamberetti. Per questa ricetta, lavate e tagliate un cespo di lattuga a listarelle e aggiungete la rucola, il radicchio e delle carote grattugiate. Successivamente, lessate i ceci e contemporaneamente in una pentola di acqua bollente fate cuocere i gamberetti. Una volta finite queste cotture, emulsionate gli ingredienti con l'olio extra vergine d'oliva, l'aceto balsamico (facoltativo) e un pizzico di sale. Se siete amanti delle spezie, potete anche aggiungere della paprika o del pepe nero.

Continua la lettura
57

Polpette vegetali

Come terza opzione, per un antipasto davvero perfetto da gustare anche in piedi, vi proponiamo delle sfiziose polpette vegetali. Dopo aver lessato e frullato i ceci, aggiungendo sempre al composto olio, sale e rosmarino, amalgamateli con l'uovo, la farina, la mollica di pane e il prezzemolo tritato. Formate delle palline delle dimensioni di una noce e dopo averle ripassate nel pangrattato, friggetele nell'olio bollente. Fate molta attenzione alla temperatura dell'olio, perché se non è abbastanza caldo, rischiate che le polpette si rompano. Per accompagnarle potete usare delle comuni salse come la maionese, il ketchup o dello yogurt.

67

Insalata di finocchi, ceci e arance

L'ultima ricetta che vi proponiamo è una gustosa insalata di finocchi con ceci e arance. Vediamo come procedere. Per prima cosa lavate e tagliate finemente il finocchio. Prendete poi le arance, privatele della buccia e ricavate dei cubetti da ogni singola fetta. A questo punto ammollate i ceci, e uniteli in una ciotola insieme alla arance, condendo il tutto con olio extra vergine d'oliva e un pizzico di sale. Adesso bisogna adagiare il finocchio sul fondo del piatto, aggiungere la arance e ceci che precedentemente sono stati conditi, e grattugiare il piatto con un formaggio a scelta. Ecco una ricetta originale e fresca.

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

10 antipasti senza lattosio

Quando si invitano a tavola degli ospiti può capitare sempre più spesso di ritrovarsi ad avere delle intolleranze alimentari, una di queste è il lattosio. Bisogna perciò creare un menù che eviti tutti gli alimenti che possano contenerlo, in modo...
Antipasti

Come cucinare i ceci facilmente

Per i numerosi benefici posseduti, i ceci si ritengono un cibo completo grazie alla loro ricchezza di fibre, proteine e carboidrati. Contengono pure gli Omega 3 e dei sali minerali, come il potassio, il magnesio, il fosforo e il calcio. Nei ceci è presente...
Antipasti

Come preparare un'insalata di ceci

L'insalata di ceci è un piatto estivo dal sapore gustoso. Perfetta per le giornate calde, questa pietanza è facile e veloce da preparare. L'insalata di ceci è un ottimo piatto unico da utilizzare sia per il pranzo che per la cena. Questa insalata è...
Antipasti

Vellutata di ceci su letto di zucchine

La vellutata di ceci su letto di zucchine è un classico piatto dai sapori autunnali e può essere utilizzato anche come piatto unico. È molto semplice da preparare ed è perfetto per far mangiare i ceci anche ai bambini, poiché quello che può dare...
Antipasti

Patè di ceci con carote e zucchine

Se intendete preparare un antipasto veloce, gustoso, leggero e fresco non c'è niente di meglio che optare per un patè di ceci con carote e zucchine. Il composto tra l'altro è anche facile da elaborare, e se avete degli ospiti a pranzo o a cena lo...
Antipasti

Come preparare i bicchierini di gamberi e crema di ceci

I bicchierini di gamberi e crema di ceci sono un delizioso finger food che può essere servito come aperitivo o in un ricco buffet di assaggini. La crema di ceci si può preparare anticipatamente. I ceci sono, inoltre, dei legumi con proprietà fantastiche,...
Antipasti

Come utilizzare la farina di ceci

La farina di ceci possiede svariate tipologie di minerali tra cui ferro e fosforo e si realizza attraverso la macinazione dei ceci essiccati (cicer arietinum). Può essere utilizzata in cucina per la realizzazione di alcune ricette davvero sfiziose e...
Antipasti

Patè di ceci con carote e zucchine

Il patè di ceci con carote e zucchine, è uno sformato sostanzioso e delizioso. Un ottimo piatto da servire come antipasto, per i pranzi e le cene natalizie. Ma può arricchire anche un menù vegetariano, da servire ogni giorno. La ricetta è facile...