3 antipasti con i ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I ceci, oltre ad essere ricchi di fibre, magnesio e proteine, hanno un sapore squisito che consente di provare vari accostamenti, unendoli ad altri ingredienti. Le ricette che si possono realizzare con questi legumi sono davvero molte e oggi vi indicheremo come preparare 3 sfiziosi antipasti. Si tratta di semplici idee che potrete servire in occasioni diverse, quali aperitivi, finger food e buffet. Se dunque avete voglia di preparare questi antipasti alternativi a base di ceci, leggete con attenzione il contenuto di questa guida. Pronti?

26

Occorrente

  • Primo antipasto: 1 scalogno, 250 grammi di ceci, mezzo litro di brodo vegetale, olio evo, sale, pepe, rosmarino q.b., sale q.b.
  • Secondo antipasto: 1 cespo di lattuga, 250 grammi di ceci, 250 grammi di gamberetti precotti, rucola, radicchio, carote, olio evo, sale, aceto balsamico q.b.
  • Terzo antipasto: 250 grammi di ceci, 1 uovo, 5 cucchiai di farina, 50 grammi di mollica di pane, mezza bottiglia di olio per friggere, olio evo, prezzemolo, pane grattugiato, rosmarino, sale q.b.
  • Quarto antipasto: 1 finocchio, 1 arancia, 200 grammi di ceci, formaggio grattugiato, sale, olio
36

Vellutata di ceci

La prima ricetta è la vellutata di ceci. Questo antipasto è molto semplice da preparare e non richiede grandi abilità culinarie. Per iniziare, occorre far soffriggere lo scalogno in una padella con l'olio extra vergine d'oliva, aggiungendo il sale nelle quantità che preferite. A questo punto prendete i ceci precotti o precedentemente ammollati, un rametto di rosmarino e ricoprite il tutto con una buona dose di brodo vegetale. Una volta assorbito quasi completamente il liquido, trasferite il contenuto all'interno del frullatore ad immersione in modo da ottenere un composto cremoso. Una volta ultimata la preparazione potete servire la vellutata con dei crostini di pane o dei grissini.

46

Ceci e gamberetti

La seconda idea, è una ricetta orginale e sfiziosa: ceci e gamberetti. Per questa ricetta, lavate e tagliate un cespo di lattuga a listarelle e aggiungete la rucola, il radicchio e delle carote grattugiate. Successivamente, lessate i ceci e contemporaneamente in una pentola di acqua bollente fate cuocere i gamberetti. Una volta finite queste cotture, emulsionate gli ingredienti con l'olio extra vergine d'oliva, l'aceto balsamico (facoltativo) e un pizzico di sale. Se siete amanti delle spezie, potete anche aggiungere della paprika o del pepe nero.

Continua la lettura
56

Polpette vegetali

Come terza opzione, per un antipasto davvero perfetto da gustare anche in piedi, vi proponiamo delle sfiziose polpette vegetali. Dopo aver lessato e frullato i ceci, aggiungendo sempre al composto olio, sale e rosmarino, amalgamateli con l'uovo, la farina, la mollica di pane e il prezzemolo tritato. Formate delle palline delle dimensioni di una noce e dopo averle ripassate nel pangrattato, friggetele nell'olio bollente. Fate molta attenzione alla temperatura dell'olio, perché se non è abbastanza caldo, rischiate che le polpette si rompano. Per accompagnarle potete usare delle comuni salse come la maionese, il ketchup o dello yogurt.

66

Insalata di finocchi, ceci e arance

L'ultima ricetta che vi proponiamo è una gustosa insalata di finocchi con ceci e arance. Vediamo come procedere. Per prima cosa lavate e tagliate finemente il finocchio. Prendete poi le arance, privatele della buccia e ricavate dei cubetti da ogni singola fetta. A questo punto ammollate i ceci, e uniteli in una ciotola insieme alla arance, condendo il tutto con olio extra vergine d'oliva e un pizzico di sale. Adesso bisogna adagiare il finocchio sul fondo del piatto, aggiungere la arance e ceci che precedentemente sono stati conditi, e grattugiare il piatto con un formaggio a scelta. Ecco una ricetta originale e fresca.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 antipasti freddi vegan

È una filosofia di vita ma soprattutto una combinazione di ingredienti gustosi e salutari. Sto parlando della cucina vegan e dei suoi infiniti accostamenti basati sia su ingredienti mediterranei che orientali. In particolare all'interno di questa lista...
Antipasti

Ricetta: crostini con crema di ceci

I crostini con crema di ceci sono una ricetta particolarmente energetica e gustosa, ideale come antipasto o come accompagnamento ad un contorno di verdure ripassate. È una proposta culinaria che contiene, in prevalenza, proteine e possono sostituire...
Antipasti

10 antipasti senza lattosio

Quando si invitano a tavola degli ospiti può capitare sempre più spesso di ritrovarsi ad avere delle intolleranze alimentari, una di queste è il lattosio. Bisogna perciò creare un menù che eviti tutti gli alimenti che possano contenerlo, in modo...
Antipasti

10 antipasti vegan

Lo stile di vita vegan trova sempre più sostenitori, in Italia e in tutto il mondo. La cultura vegan influisce soprattutto sulle scelte alimentari. Si esclude dall'alimentazione qualunque prodotto animale. Questo comprende anche quelli che sono frutto...
Antipasti

4 ricette a base di ceci

In questa guida voglio proporvi quattro ricette a base di ceci. La prima sono delle golose “crocchette di ceci”, ideali da servire durante un aperitivo accompagnate da salse varie. La seconda ricetta è un antipasto tipico dei paesi mediorientali,...
Antipasti

Come preparare degli antipasti sfiziosi per Pasqua

Le feste comandate sono l'occasione buona per condividere pranzi e cene con i proprio amici e parenti. Natale, Pasqua, Capodanno, sono giornate in cui possiamo sbizzarrici in cucina e metterci alla prova come cuochi provetti. Questa guida sicuramente...
Antipasti

Come preparare il tofu di ceci

Il tofu di ceci, che più comunemente viene definito tofu giallo o tofu Burmese, è una variante molto diversa del classico tofu preparato con il latte di soia. Il sapore, per coloro che amano il gusto dei ceci, risulta essere molto intenso, mentre la...
Antipasti

Polpette di ceci: 5 ricette per tutti i gusti

Come tutti sanno le polpette non possono mai mancare a tavola degli italiani, per pranzo, per cena e per qualsiasi altra occasione. Si tratta di un secondo piatto che viene preparato non soltanto a base di carne, ma anche a base di verdure genuine, che...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.