3 antipasti con i fagioli

Tramite: O2O 01/04/2015
Difficoltà: media
16

Introduzione

I fagioli sono dei legumi che vengono utilizzati molto spesso nella cucina degli italiani; a caratterizzarli è la ricchezza di proteine. Oltre a poter essere impiegati come contorno, sono ottimi anche per preparare sia primi che secondi piatti; inoltre, i fagioli hanno il vantaggio di essere ideali per ricette calde e fredde, risultando perfetti in qualunque periodo dell'anno. Nella presente guida verranno presentati 3 antipasti con i fagioli, arricchiti da ingredienti quali gamberi e calamaretti.

26

Occorrente

  • per l'antipasto di gamberi e fagioli:
  • 500 g di gamberi
  • 150 g di fagioli di Spagna secchi già ammollati
  • 1 arancia
  • il succo di 3 arance
  • il succo di 1 limone
  • 1,5 dl di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di erba cipollina tagliuzzata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per l'insalata di calamaretti e fagioli di Spagna:
  • 200 g di calamaretti
  • 150 g di fagioli bianchi di Spagna secchi
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 1 pezzetto di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1 cucchiaio di pasta d'acciuga
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale q.b.
  • per la mousse ai fagioli:
  • 250 g di fagioli bianchi precotti
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1/2 succo di limone
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 fette di pane alte circa 7 cm
36

Un primo antipasto che può essere preparato con i fagioli vede la presenza dei gamberi. Iniziare cuocendo i fagioli di Spagna in una pentola contenente abbondante acqua; dopo circa un'ora salare e, passati altri 5 minuti, spegnere il fuoco. Scolare i fagioli e versarli all'interno di una terrina, aggiungendo 4 cucchiai di olio e del succo di limone, salando e pepando. A questo punto lavare l'arancia, dividerla in fettine e tagliare queste ultime a metà. Prendere i gamberi e, dopo aver eliminato il filo nero interno, farli marinare nel succo delle arance per circa 30 minuti, tenendone da parte 3 cucchiai. Questa parte rimanente di succo dovrà essere versata in una ciotola aggiungendo sale, pepe, un filo d'olio e poca erba cipollina. Sgocciolare i gamberi e guarnirli con la salsa all'arancia, disponendoli direttamente sul piatto di portata. Guarnirli con i fagioli, con l'erba cipollina e con le fettine d'arancia.

46

Un altro ottimo antipasto a base di fagioli è l'insalata di calamaretti. In questo caso far rinvenire i fagioli nell'acqua fredda, lasciandoli per una dozzina di ore. Successivamente sgocciolarli e metterli a cuocere in abbondante acqua per 90 minuti, aggiungendo il sale solamente a fine cottura. Nel frattempo affettare la cipolla, il sedano e la carota. Mettere una casseruola contenente mezzo litro d'acqua sul fuoco; versare le verdure e, una volta che l'acqua giungerà a bollore, unire i calamaretti. Quando saranno pronti sgocciolarli, eliminando le verdure presenti. Prendere un'insalatiera e amalgamare al suo interno la pasta d'acciughe con il limone, unendo l'aglio (in precedenza sbucciato e tritato), il prezzemolo e il basilico (sempre tritati) e l'olio extravergine di oliva. Per finire aggiungere i fagioli e i calamaretti, mescolando con cura prima di servire in tavola.

Continua la lettura
56

Un antipasto molto intrigante è rappresentato dai crostini con crema di fagioli bianchi e rosmarino. Dopo aver passato i fagioli sotto ad un getto di acqua corrente versarli in una padella antiaderente e cuocerli a fuoco bassissimo per pochi minuti, quindi aggiungere il succo di mezzo limone. Prendere gli aghi del rosmarino, tritarli con il coltello e aggiungerli ai fagioli; salare e spegnere il fuoco, lasciandoli raffreddare a temperatura ambiente. Abbrustolire sulla piastra il pane, poi versare i fagioli nel bicchiere del mixer assieme allo spicchio d'aglio, precedentemente ridotto in piccoli pezzi. Una volta ottenuta la crema disporla sulle fette di pane e guarnire il tutto con un filo di olio extravergine di oliva.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i fagioli neri in salsa di senape

Se volete preparare un goloso antipasto da servire in tavola, ecco a voi i fagioli neri in salsa di senape. I fagioli neri sono legumi più adoperati in America Centrale. Vengono cucinati in un gran numero di modi e gustati a colazione, a pranzo e a cena....
Antipasti

Come preparare un'insalata di fagioli e radicchio

L'insalata di fagioli e radicchio è una ricetta semplice e veloce da realizzare e, soprattutto, molto nutriente. Rappresenta un contorno che può accompagnare perfettamente sia piatti di carne che piatti di pesce, grazie al suo sapore delicato. Nella...
Antipasti

Ricetta: Polenta ai fagioli borlotti

Che siate amanti dei legumi o vegani poco importa, quando le giornate si fanno più fredde si è comunque alla ricerca di piatti caldi, nutrienti e gustosi. In questo articolo vi proporremo una ricetta semplice e tradizionale: la polenta ai fagioli borlotti....
Antipasti

Come preparare i fagioli al tartufo nero

In questo articolo vogliamo aiutarvi a capire come poter preparare i fagioli al tartufo nero, nella nostra cucina e con le nostre mani, nella maniera più semplice possibile. Iniziamo subito con il dire che quando si parla di tartufo si fa riferimento...
Antipasti

5 ricette con i fagioli azuki verdi

I fagioli azuki verdi sono piccoli legumi dalla forma leggermente quadrata e dal colore verde brillante. Hanno un sapore decisamente dolciastro con un leggero retrogusto di castagne. Sono molto diffusi in Oriente: vengono coltivati principalmente in Cina...
Antipasti

Come preparare i burger di fagioli neri e quinoa

Capita di aver voglia di qualcosa di goloso e più particolare del solito, magari di un hamburger come quelli del fast food. Ma se non mangiamo la carne né altri alimenti di origine animale non abbiamo la possibilità di comprarlo già pronto. Con un...
Antipasti

Come preparare degli antipasti sfiziosi per Pasqua

Le feste comandate sono l'occasione buona per condividere pranzi e cene con i proprio amici e parenti. Natale, Pasqua, Capodanno, sono giornate in cui possiamo sbizzarrici in cucina e metterci alla prova come cuochi provetti. Questa guida sicuramente...
Antipasti

5 idee per antipasti divertenti per bambini

È sempre difficile riuscire ad attirare l'attenzione dei bambini a tavola. Inevitabilmente a un certo punto si corre il rischio di rimanere senza idee. Gli antipasti soprattutto sono l'arma dell'adulto vincente, poiché sono questi che dovrebbero invogliare...