3 antipasti con la cipolla

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cipolla è un bulbo commestibile formato da diversi strati sottili di foglie secche e di colore bianco, rosso o ramato. Le cipolle dorate sono le più pungenti e acri sotto il punto di vista del palato, mentre le bianche e le rosse sono più delicate e dolci e si prestano al consumo a crudo e nelle insalate. La cipolla è uno di quei cibi molto versatili, che può essere utilizzato come aroma nelle preparazioni di base delle pietanze più complete, oppure può essere consumato esclusivamente come pasto. In qualunque metodologia di cottura, mantiene o sprigiona ancor di più il suo sapore e pur essendo un alimento dal costo irrisorio, delizia anche i palati più raffinati. Prolifera di sostanze diuretiche e che stimolano la digestione, combatte la formazione di radicali liberi e svolge innumerevoli effetti benefici sul nostro organismo. Ma come inserirla nella dieta di tutti giorni per garantirci i suoi effetti benefici? Ecco a seguire 3 idee per preparare 3 antipasti con la cipolla.

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Occorrente

  • Ingredienti per le cipolle ripiene: 800 g di cipolle bianche, 100 g di zucchine verdi, 100 g di peperone giallo, verde e rosso, 100 g di panna fresca, 70 g di carota, aglio, 2 grossi pomodori maturi, 2 fette di pane raffermo, parmigiano grattugiato, maggiorana, burro, basilico, vino bianco secco, aceto rosso,olio d'oliva, sale e pepe q.b.
  • Ingredienti per le cipolle gratinate: 800 g di cipolle, 100 g di latte, 100 g di panna fresca, 3 uova, trito aromatico, parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale e pepe q.b.
  • Cipolline fritte : 1 kg di cipolline pelate, 300 g di pastella di farina lievitata, 80 g di burro, 2 limoni, olio d'oliva, olio per frittura, zucchero semolato, sale e pepe q.b.
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Il primo antipasto che vi presentiamo sono le cipolle ripiene: mondate e lavate le cipolle (se le lasciate dieci minuti in ammollo, risulteranno meno forti nel gusto e più digeribili). Tamponate con carta assorbente, pelatele e tagliatele orizzontalmente in due metà, togliete la polpa centrale, lasciando uno strato che non superi i 3 mm. Portate a bollore un litro d'acqua con diluito un bicchiere di vino rosso, e mezzo di aceto, quindi immergetevi le cipolle. Quando il bollore riprenderà potete toglierle con una schiumarola e asciugatele con della carta da cucina. Componete una dadolata con le zucchine, i peperoni e la carota, pelate i pomodori e fate rosolare l'aglio tritato nel burro, unite la dadolata di verdure, la panna, il sale e un pizzico di pepe. Trasferite in un contenitore e sbriciolate il pane raffermo che avrete passato al mixer insieme al basilico, la maggiorana e un paio di cucchiai di parmigiano: amalgamate bene e distribuite il composto dentro le mezze cipolle, schiacciando un po'. Sistematele su una placca unta d'olio e cospargete con i pomodori tritati, un pizzico di sale pepe e parmigiano. Lasciate cuocere in forno per 20 minuti a 200° e servite calde.

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Le cipolle in teglia gratinate sono un piatto di rapida esecuzione, basta lavare e mondare i bulbi e tagliare nel senso della larghezza, orizzontalmente. Sistematele in una placca da forno, irrorate con olio, e salate, passate al forno a 250° per 15 minuti, fin quando non saranno morbide. Nel frattempo sbattete le uova con latte, panna, sale, pepe, un trito di timo, maggiorana, prezzemolo e basilico. Versate il composto sulle cipolle precotte e spolverizzate con il parmigiano, infornate ancora per 25 minuti a 200°. Servite calde, e irrorate con il sughetto che hanno rilasciato durante la cottura.

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La ricetta delle cipolline fritte è di facile esecuzione: pulite i bulbi eliminando le pellicine, lavate, sgocciolate bene, bollite per 3 minuti e infine tamponate in carta assorbente. Sciogliete il burro in un tegame e unite le cipolline: per insaporire, poi spolverizzate con lo zucchero; pepate, salate e cuocete a fuoco moderato e coperte per mezz'ora. A parte preparate una marinata con un bicchiere scarso di olio d'oliva, il succo di limoni, sale e pepe; immergetevi le cipolline, lasciandole a marinare per un'ora, scaldate l'olio per la frittura, scolate le cipolle e passatele nella pastella quindi ponetele completamente nell'olio bollente e lasciatele dorare. Servite calde.

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