3 antipasti sfiziosi a base di patate

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Generalmente le patate costituiscono uno degli alimenti più amati ed utilizzati in cucina. La versatilità e la capacità di prestarsi alla preparazione di una miriade di piatti diversi, vanno incontro ad ogni gusto ed esigenza. Soddisfatti non saranno solo i palati dei commensali, ma anche gli chef, che ai fornelli potranno dare sfogo al proprio estro creativo. Niente di meglio, per iniziare con il piede giusto, che aprire il convivio con una portata preparata con questo speciale ingrediente. La scelta del piatto è sconfinata e naturalmente soggettiva. Per dare una dritta agli indecisi, in questa guida vi saranno proposti 3 antipasti sfiziosi a base di patate, che, se ben cucinati, saranno un successone.

27

Occorrente

  • patate
  • uova
  • latte
  • prezzemolo
  • parmigiano
  • speck
  • sale, pepe, noce moscata
  • burro
  • pangrattato
37

Crocchette di patate

Un antipasto gustoso e solitamente amato da tutti sono le crocchette di patate. La preparazione non è difficile, anche se abbastanza lavorata e con frittura finale, che non è il massimo del divertimento e che, si sa, l'unico inconveniente è il cattivo odore che rimane sui vestiti e nell'ambiente. Le patate vanno lessate, sbucciate e schiacciate con apposito schiacciapatate; vanno quindi amalgamate in una ciotola capiente insieme alle uova, latte, parmigiano, prezzemolo, sale, pepe e noce moscata. La fase successiva consiste nel realizzare con il composto le polpette, e nel bagnarle, una alla volta, nell'uovo, per poi passarle nel pangrattato. Resta infine da friggere, asciugare le crocchette nella carta assorbente e servirle ben calde.

47

Involtini patate e speck

Per quanti sono in cerca di un piatto sfizioso, che sia veloce e semplice da preparare, non c'è niente di meglio degli involtini di patate e speck. Deliziosi e dall'aspetto invitante, possono essere serviti come antipasto o anche come contorno. Le patate da utilizzare per questa ricetta sono le novelle, caratterizzate da una forma tondeggiante e da una dimensione particolarmente ridotta. Dopo aver lessato e pelato le patate, queste si lasciano riposare e, una volta raffreddate, si avvolgono con una fettina di speck, bloccato con uno o più stuzzicadenti. La cottura degli involtini va ultimata in padella con un filo d'olio d'oliva, fino a che lo speck raggiunga la coloritura e la croccantezza desiderata.

Continua la lettura
57

Patate duchessa

Per uscire dalla tradizione e spezzare con un antipasto originale, le squisite patate duchessa, tipiche della cucina francese, sono l'ideale. Buone da mangiare, facili da cucinare e belle da guardare, sono perfette per una tavola a cui partecipano tante persone. La prima fase di preparazione è preparare la purea; bisogna, innanzitutto, lessare, sbucciare e schiacciare le patate; a seguire si aggiungono burro, parmigiano grattugiato, sale, noce moscata ed uovo, questo va aggiunto il momento in cui il composto si è ben raffreddato. Infine con l'aiuto di una sac a poche ed un tocco artistico si realizzeranno i riccioli di purea, che vanno infornati per circa quindici minuti, fino a risultare dorati.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

4 antipasti sfiziosi con la ricotta

La ricotta è un prodotto caseario delizioso, molto versatile in cucina e che ha pochissimi grassi: è quindi adatto anche a chi ha problemi di linea o segue una dieta. Proprio grazie alle sue ottime caratteristiche, con la ricotta si possono preparare...
Antipasti

5 antipasti sfiziosi con il salmone

Le tiepide e assolate giornate che annunciano l'imminente arrivo della primavera, risvegliano in noi il desiderio di portare in tavola ricette light e fresche. Per stuzzicare il palato dei nostri ospiti, perché allora non stupirli con degli sfiziosi...
Antipasti

3 antipasti sfiziosi con i gamberi

I gamberi, dalle varietà più piccole a quelli giganti, sono gustosi, si prestano benissimo per la preparazione di antipasti appetitosi e sono costituiti da un prezzo più accessibile rispetto ad altri crostacei, quali astice ed aragosta. Sono perfetti...
Antipasti

Come preparare 5 antipasti sfiziosi in 15 minuti

La vita caotica e rapida del giorno d'oggi spesso ci obbliga a comprare pranzi o cene già fatte. Esistono però dei semplici antipasti molto interessanti che possono essere preparati anche da chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli. Se voi che...
Antipasti

3 antipasti veloci con le patate

Con le patate in cucina si risolve immediatamente il problema di un pasto improvvisato. Questi tuberi così saporiti non devono mai mancare nella propria dispensa. In un attimo si possono preparare primi, contorni o piatti unici, come gli sformati. Sono...
Antipasti

3 antipasti sfiziosi con la pasta fillo

In cucina vengono preparati durante l'arco della giornata, tantissime pietanze. Infatti iniziano dalla mattina quando ci svegliamo, cuciniamo la colazione. Continuando così fino a metà giornata quando si prepara il pranzo, e infine la sera con la cena....
Antipasti

10 antipasti sfiziosi in 10 minuti

Per preparare un buffet completo per decine e decine di persone, non bisogna mai pensare di cucinare poche tipologie di antipasti, ma è necessario arricchire la tavola con almeno 10 antipasti sfiziosi da preparare velocemente in soli 10 minuti. Ecco...
Antipasti

5 antipasti sfiziosi con gli asparagi

Gli asparagi sono un eccellente e gustoso prodotto della natura davvero particolare, e non sempre molto conosciuto; infatti, ce ne sono di molti tipi e varietà, sia selvatici che da coltura. Questo ingrediente è veloce da cuocere e versatile per la...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.