3 condimenti per insalata di riso

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L' insalata di riso è un ottimo piatto che viene preparato solitamente nel periodo estivo per la freschezza dei suoi ingredienti, per la sua semplicità di realizzazione e per la possibilità di poterla conservare nel frigo per alcuni giorni.
Si presta per ogni evento ed assicura sempre di largo consenso, sia che si tratti di un pranzo in famiglia, che di un party o di un aperitivo tra amici.
Della base principale della ricetta, ossia il riso, ne esistono molte varietà che vanno dal basmati caratterizzato da chicchi secchi e lunghi, all’arborio in grado di garantire sempre ottimi risultati. Se volete conferire un tocco chic alla portata, optate per il riso venere, i cui chicchi sono di colore nero ed il gusto è molto particolare. Scopriamo insieme, nei prossimi passi, 3 condimenti adatti a realizzare questo piatto e a renderlo unico ed invitante.

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Occorrente

  • Prima ricetta: riso, tonno, mais, piselli, pomodorini, carote, olive verdi o nere, uova.
  • Seconda ricetta: riso, pollo, sedano.
  • Terza ricetta: riso, prosciutto cotto a dadini, formaggio asiago/emmenthal, verdure di stagione, menta
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Per la prima ricetta, lessate il riso in acqua salata, avendo cura di scolarlo al dente. Aggiungete un cucchiaio d’olio extravergine di oliva per non farlo attaccare e fatelo raffreddare in una terrina a temperatura ambiente per il tempo necessario. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione degli ingredienti. Versate in una ciotola del tonno sgocciolato, aggiungete il mais, i piselli, i pomodorini e le carote tagliate a cubetti o alla julienne. Potete unire al composto, in base ai vostri gusti personali, delle olive snocciolate e 2 o 3 uova sode, rigorosamente tagliate a pezzi. Mescolate delicatamente amalgamando bene il riso al condimento, coprite con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero per circa 1 ora. Servite in tavola incorporando della maionese o del succo di un limone.

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L'insalata che vi propongo di seguito, è perfetta per chi vuole un piatto delicato, infatti è condita con due ingredienti leggeri e facilmente reperibili, oltre che relativamente economici. Prendete delle cosce di pollo e fatele lessare per circa 20-25 minuti in base alla loro grandezza. Non appena pronte, fatele raffreddare. Disossate e tagliate a straccetti la carne. Lavate due coste di sedano, privatele delle parti dure e dei filamenti, quindi ricavatene dei cubetti con il coltello.
Combinate i due elementi con il riso precedentemente preparato, aggiungete un filo di olio d’oliva extra vergine a crudo e riponete in frigorifero per un paio di ore circa. Fate riposare il composto circa 30 minuti prima di servire in tavola.

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Infine l'ultima ricetta. Prendete il riso, lessatelo e mettetelo in una scodella capiente insieme a 400 gr di prosciutto cotto a cubetti, 300 gr di formaggio tipo asiago, emmenthal o quello che più preferite. Aggiungete delle verdure di stagione grigliate a piacere, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolate bene tutti gli ingredienti. Ultimate la preparazione con delle foglioline di menta per donare al piatto una nota di freschezza. Riponete, anche in questo caso, in frigorifero per almeno 30 minuti. Non ci resta che augurarvi Buon Appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tirare fuori dal frigo il riso almeno 20 minuti prima di servire in tavola
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