3 contorni vegetariani veloci in padella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le verdure fresche e colorate possono rappresentare un contorno salutare oppure un antipasto goloso; inoltre, accompagnano in maniera impeccabile qualsiasi ricetta a base di carne o si pesce. In questa breve guida saranno illustrati tre contorni vegetariani molto semplici e veloci da preparare in padella.

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Occorrente

  • Verza con pancetta: 1 cespo di verza da 800 g- una carota- 1 cipolla- 2 bicchieri di brodo vegetale- 100 g di pancetta a cubetti- 1 spicchio di aglio- 4 cucchiai di olio di oliva- 2 cucchiai di sale grosso- sale e pepe q.b
  • Scalogni all’ uvetta: 800 g di scalogni- 4 cucchiai di olio di oliva- 150 g di uvetta sultanina- 1 bicchiere di vino rosso- 2 cucchiai di aceto rosso- 1 cucchiaio di zucchero di canna- sale e pepe q.b.
  • Involtini di peperoni e cipolle: 4 peperoni rossi o gialli- 12 filetti di acciuga- 60 g di capperi sott’aceto- 1 spicchio di aglio-1 cipolla grande- un ciuffo di basilico- mezzo bicchiere di vino bianco- 50 g di pangrattato- sale q.b
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Per preparare un contorno vegetariano a base i verza, portate a bollore dell’acqua con due cucchiai di sale grosso. Intanto, staccate le foglie di verza dal cespo, lavatele in acqua fredda e mettetele a scolare in un colapasta. Sovrapponete le foglie e arrotolatele su loro stesse. Appoggiatele sul tagliere e tagliatele a strisce sottili. Tuffate le striscioline di verza nell'acqua bollente e scottatele per 5 minuti. Scolatele e tamponatele su un telo o con della carta da cucina. In una padella scaldate l’olio di oliva e fate rosolare una cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio. Aggiungete la carota tagliata a julienne, bagnate con mezzo bicchiere di brodo vegetale e fate cuocere per cinque minuti. Cuocete a fiamma viva per 15 minuti. Spegnete la padella e servite il contorno tiepido.

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Per realizzare gli scalogni all'uvetta, prendete l’uvetta e sciacquatela sotto l’acqua calda, poi mettetela in ammollo fino al momento di usarla. Sbucciate gli scalogni, separando gli spicchi. Lavateli e asciugateli con la carta assorbente. Scaldate l’olio di oliva in una padella e rosolatevi gli scalogni per 3 minuti. Bagnate il tutto con l’aceto e con il vino, coprite con un coperchio, salate e pepate. Coprite la padella e proseguite la cottura a fiamma bassa per 20 minuti. Alzate la fiamma e fate evaporare il liquido di cottura. Gli scalogni saranno pronti quando appariranno lucidi.

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Un altro contorno vegetariano molto semplice da preparare sono gli spinaci saltati in padella. Prendete gli spinaci e lavateli accuratamente foglia per foglia sotto l'acqua corrente. Tagliate le foglie a metà e mettetele a scolare nello scolapasta. In un tegame capiente, fate soffriggere l'olio con uno spicchio di aglio. Unite gli spinaci, aggiungete due bicchieri acqua, coprite con un coperchio abbastanza grande e fate cuocere a fuoco minimo per circa 20 minuti. Alzate la fiamma del gas, aggiungete il sale e saltate gli spinaci in padella per un paio di minuti. Volendo, per insaporire maggiormente gli spinaci, è possibile aggiungere nell'olio prima di mettere gli spinaci, un peperone rosso secco oppure mezzo dado vegetale.

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