3 dessert a base di castagne

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Preparare un buon dessert è un qualcosa che scoraggia molti. In realtà la preparazione di un dolce è più semplice di quanto si possa pensare. Basta infatti seguire attentamente e pedissequamente tutti i passaggi per ottenere il risultato tanto sperato. In questa guida vedremo come utilizzare un frutto tipicamente autunnale. Vedremo, infatti, come preparare 3 dessert a base di castagne in maniera molto semplice e facile. Prima di cominciare preparate tutti gli ingredienti necessari alla preparazione dei 3 dessert. Averli a portata di mano è fondamentale. Ad ogni modo con un pizzico di creatività e fantasia possiamo creare noi stessi un dolce a base di castagne. Uno che magari utilizza ingredienti che più gradiamo. Infatti non vi sono limiti n tal senso che ci possono bloccare.

26

Occorrente

  • Ciambella di castagne e cioccolato: 600 g di castagne- 3 uova- 200 g di farina- 200 g di zucchero -250 g di ricotta di mucca -100 g di cioccolato fondente -½ bicchiere di latte (più quello occorrente per lessare le castagne e qualche cucchiaio per fondere il cioccolato)- ½ bicchiere di olio di semi -1 bicchierino di rum -1 bustina di lievito -zucchero a velo per la copertura
  • Praline di castagne: 500 g di castagne- 75 g di burro a pezzetti- 4 cucchiai di liquore a piacere- 75 g di zucchero- 50 g di mandorle tostate e tritate- 25 g di cacao amaro- 25 g di cacao dolce
  • Semifreddo di castagne: 125 g di purea di castagne- 150 ml di acqua- 125 g di zucchero- 4 tuorli- 125 g di cioccolato fondente-3 cucchiai di latte- 300 ml di panna da montare-
36

Ciambella di castagne e cioccolato. Per prima cosa dovete sbucciare le vostre castagne e poi lessarle. Quando saranno bene cotte, fate la prova assaggiandone una, e poi scolatele. Togliete la pellicina e quando avrete finito con tutte le castagne, mettetele nel passaverdura oppure nello schiacciapatate e schiacciatele. Lasciate da parte la purea di castagne. Intanto prendete una ciotola capiente e montate le uova con lo zucchero. Dovete ottenere un composto schiumoso. Poi aggiungete i liquidi: il latte, l’olio, un bicchierino di rum e la ricotta di mucca. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente con qualche cucchiaio di latte e unitelo all’impasto. Completate aggiungendo la farina e il lievito. Versate in una teglia il composto e mettete la ciambella a cuocere in forno già caldo a centottanta gradi centigradi per 50 minuti.

46

Praline di castagne. Incidete le castagne e poi mettetele in una pentola con dell’acqua fredda a cuocere. Poi scolatele e sbucciatele. Schiacciatele con lo schiacciapatate. Aggiungete alla purea di castagne, il burro a pezzettini, il cacao, quattro cucchiai di liquore a piacere e lo zucchero semolato. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Coprite l’impasto con della pellicola e mettete in frigo a riposare per un’ora. In un piatto versate le mandorle tritate e tostate e del cacao dolce. Prendete il composto dal frigo e formate delle piccole praline. Poi passatele nel cacao e nelle mandorle.

Continua la lettura
56

Semifreddo di castagne. Per realizzare questo dessert, bisogna avere a portata di mano della purea di castagne. Incidete le castagne e cuocetele in acqua fredda fino a quando non saranno cotte. Scolatele e sbucciatele. Poi schiacciatele con lo schiacciapatate. Portate a bollore l’acqua con lo zucchero, poi spegnete e lasciate raffreddare leggermente. Sbattete i tuorli e unite molto lentamente lo sciroppo, continuandole a montare. Sciogliete il cioccolato con il latte e aggiungetelo al composto. Infine, unite la panna montata e la purea di castagne. A questo punto vi auguro buon lavoro e buon divertimento.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di cominciare preparate tutti gli ingredienti necessari alla preparazione dei 3 dessert
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

3 dessert al bicchiere

Ultimamente al fine di una cerimonia o di un evento, si è soliti organizzare un buffet con dessert al bicchiere; questi tipi di dessert sono veramente gustosi e possono essere realizzati con gli ingredienti più svariati, per soddisfare tutti i tipi...
Dolci

Come fare i tartufi di castagne

Volendo preparare un dolce innovativo e dal gusto particolare, possiamo cimentarci nell'elaborazione di tartufi di castagne. La ricetta è tipica del Piemonte, e se ben eseguita ci regala un raffinato dessert da servire ad ospiti di riguardo dopo una...
Dolci

Come preparare le praline di castagne

Un ottimo dessert, soprattutto nella stagione autunnale, sono le praline di castagne. Sarà una ricetta semplice e veloce da realizzare. Saranno adatte da servire anche come merenda, o come semplice dessert da condividere con amici e parenti, accompagnandoli...
Dolci

Come caramellare le castagne

Le castagne caramellate sono un dolce autunnale squisito e di facile preparazione: bastano pochi ingredienti per ottenere un risultato entusiasmante. Potete prepararle in anticipo, perché vanno gustate fredde, e si adattano a molti contesti. Potrete...
Dolci

Ricetta: tronco di castagne

L'autunno è una stagione considerata triste, dato che segue la calda estate. Ma l'autunno ha un fascino molto particolare, che parte dai colori che assumono i viali alberati, sino alle delizie che è possibile gustare durante questa stagione. È il caso...
Dolci

4 dessert veloci con le pesche

Le pesche sono frutti estivi succosi e zuccherini. Vellutate o noci, a polpa gialla o bianca, dura o morbida sono ottime al naturale, come spuntino mattutino o a merenda, nella macedonia o sciroppate. Tuttavia, rivelano qualità insospettate su torte,...
Dolci

Come fare il semifreddo alle castagne

Le castagne sono un frutto molto utilizzato non solo fresco, secco o preparato in diversi metodi speciali e tipici di alcune regioni, sono utilizzate anche per la preparazione di alcuni dolci. Tra i dolci più preparati con le castagne si conoscono i...
Dolci

3 dessert veloci con i biscotti

Con i biscotti è possibile realizzare molte ricette con cui accontentare grandi e piccini. In questa breve guida verranno proposti tre gustosi dessert veloci in cui l’ingrediente principale è costituito dai biscotti. Il primo dolce è una “coppa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.