3 dolci con il cocco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il cocco è un frutto esotico, tipico della stagione estiva. Ricco di fibre, vitamina B, C, K, E, sali minerali ed amminoacidi essenziali regola il metabolismo e l'immunità. È un toccasana per il sistema nervoso ed il cervello. Ottimo al naturale, il cocco si presta anche a numerose preparazioni. Proponiamo in particolare le ricette di 3 dolci: lo sformato, i tartufi ed i pasticcini.

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Occorrente

  • Sformato alla noce di cocco (per 6 persone): farina 40 g, zucchero a velo 60 g, burro 50 g, uova 5, noce di cocco grattugiata 70 g, latte 1 cucchiaio;
  • Tartufi alla noce di cocco (30-40 tartufi): cioccolato fondente 200 g (+ 50 g per la finitura), biscotti di Novara 80 g, nocciole tritate 50 g, rum 2 cucchiai, latte 2 cucchiai, noce di cocco tritata 2 cucchiai;
  • Pasticcini alla noce di cocco (15 pasticcini): uova 2, zucchero semolato 180 g, sale 1 pizzico, noce di cocco grattugiata 250 g, burro 25 g.
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Sformato alla noce di cocco

SFORMATO ALLA NOCE DI COCCO. Imburrare uno stampo da plumcake con 20 grammi di burro e 30 grammi di zucchero (circa). Separare i tuorli dagli albumi. In un tegamino scaldare il latte, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Togliere dai fornelli ed aggiungere la farina setacciata. Mettere nuovamente sul fuoco e lavorare il composto per qualche minuto, finché non si stacca dalle pareti e dal fondo. Fare intiepidire ed aggiungere i tuorli uno alla volta, mescolando bene con un cucchiaio in legno. Incorporare gli albumi montati a neve e la noce di cocco grattugiata. Mescolare con cura e versare il composto nello stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 40-50 minuti. Servire lo sformato alla noce di cocco su un piatto da portata, accompagnato con una salsa alla vaniglia.

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Tartufi alla noce di cocco

TARTUFI ALLA NOCE DI COCCO. Sbriciolare i biscotti e metterli da parte. Tritare finemente il cioccolato fondente e fonderlo a bagnomaria con il latte. Unire il rhum, le nocciole tritate ed i biscotti sbriciolati. Mescolare con un cucchiaio in legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere in frigorifero e lasciare compattare per un'oretta o due. Formare delle piccole palline ovali, passarle nella noce di cocco e ricoprirle per bene. Porre in frigorifero per mezz'ora. Sciogliere 50 grammi di cioccolato fondente, nel quale immergere le estremità dei dolci al cocco. Adagiarli sulla pirottina della stessa grandezza e servire freschi di frigorifero.

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Pasticcini alla noce di cocco

PASTICCINI ALLA NOCE DI COCCO. In una terrina battere le uova con lo zucchero ed il sale. Aggiungere la noce di cocco grattugiata e mescolare bene fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Foderare la placca da pasticcere con la carta da forno imburrata. Distribuire la pasta a cucchiaiate per ottenere 15 pasticcini (circa) al cocco con forma piramidale. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. I dolci assumeranno una colorazione leggermente bruna. Lasciare raffreddare prima di gustarli a merenda con una tazza di tè fumante oppure a colazione.

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