3 dolci con il pan brioche

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il pan brioche è un' impasto con cui è possibile realizzare svariati dolci da colazione o da merenda. In questa breve guida voglio proporvi tre ricette di dessert in cui il protagonista assoluto è il pan brioche. La prima ricetta sono delle deliziose ciambelle di pan brioche alla nutella, mentre la seconda ricetta ideale per il periodo natalizio è un albero di pan brioche. Il terzo dessert, invece sono delle mini brioche al cioccolato. Buona preparazione!

25

Occorrente

  • Ciambelle di pan di brioche:500 g di farina manitoba -3 cucchiai di zucchero- 2 uova -60 g di burro -180 ml di latte tiepido -1 cubetto di lievito di birra- buccia di limone o arancia -nutella q.b.- zucchero a velo q.b.
  • Albero di pan brioche: 500 g di farina manitoba -3 cucchiai di zucchero -2 uova- 60 g di burro -180 ml di latte tiepido -1 cubetto di lievito di birra -buccia di limone o arancia -nutella q.b. -granella di nocciole- zuccherini colorati- zucchero a velo q.b.
  • Mini brioche al cioccolato: 270 gr di farina “00” -75 ml di latte 1- uovo intero -30 gr di zucchero -30 gr di burro- pizzico di sale- 100 gr di yogurt bianco -7 gr di lievito di birra fresco -2 cucchiai di cacao amaro- 1 arancia non trattata
35

Ciambelle di pan brioche alla nutella. Per realizzare questa ricetta la prima cosa da fare è quella di preparare l'impasto del pan brioche. In una ciotola versate la farina e formate una una cavità al centro. Aggiungete le uova, il burro sciolto, lo zucchero, il sale, il limone grattugiato e il lievito di birra sbriciolato. Amalgamate tutti gli ingredienti e poi versate poco alla volta il latte tiepido. Impastate il tutto, fino a quando non otterrete un composto liscio e omogeneo. Fate lievitare l'impasto per circa un'ora coprendolo con un canovaccio umido. Trascorso il tempo di lievitazione, suddividete l'impasto in due parti uguali. Poi, stendete il pan brioche con un mattarello, cercando di dare una forma rettangolare. Spalmate su tutta la superficie abbondante nutella. Coprite con l'altra sfoglia di pan brioche e premete leggermente con le mani. Con un coltello tagliate delle strisce di 2 cm e attorcigliatele cercando di formare delle ciambelline. Sistemate le ciambelline di pan brioche su una teglia foderata di carta forno e fate lievitare per una mezz'ora circa. Poi, cuocete a 180 C° per 30 minuti. Sfornate e spolverizzate con dello zucchero a velo.

45

Albero di pan brioche. In una ciotola capiente preparate l'impasto del vostro pan brioche. Versate la farina e aggiungete tutti gli ingredienti. Impastate con il latte tiepido fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite l'impasto con un canovaccio e fate lievitare per tre ore. Poi, suddividete l'impasto del pan brioche in tre parti uguali. Stendete la prima palla di pan brioche cercando di darle una forma ovale. Spolverizzatela con della granella di nocciole. Stendete la seconda sfoglia e coprite la prima. Spalmate la nutella o della confettura alla frutta, poi coprite con la terza sfoglia di pan brioche. Con un coltello cercate di dare una forma di albero di Natale e cospargete la superficie con zuccherini colorati. Cuocete in forno caldo a 180 C° per 30 minuti. Spoverizzate con dello zucchero a velo.

Continua la lettura
55

Mini brioche al cioccolato. La prima cosa da fare è quella di preparare l'impasto. Per prima cosa versate la farina, lo zucchero e il cacao. Poi aggiungete il burro morbido a pezzetti, il lievito sbriciolato, lo yogurt, l'uovo, la scorza d'arancia e impastate il tutto con il latte tiepido. Coprite e lasciate lievitare per due ore circa. Poi, prendete delle piccole palline d'impasto di pan brioche e cercate di formare delle mini brioche. Sistematele in una teglia foderata di carta forno e fatele lievitare per un'ora. Cuocete in forno caldo per 30 minuti a 180 C°. Servite tiepide.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare fiori di pan brioche ripieni

Oggi vogliamo aiutare tutti i nostri lettori, a capire ed imparare come poter fare dei fiori di pan brioche, che siano anche ripieni, magari a nostro piacimento, con crema di nocciole o semplice crema, magari al limone.In questo campo, potremo dar libero...
Dolci

Ricetta: pan brioche al burro

Un modo speciale per riuscire ad attirare l'attenzione per la colazione è semplicissimo. Basta preparare un soffice pan brioche al burro. Questo è il metodo ideale per risvegliare l'appetito, sopratutto ai bambini. Un pane dolce fatto in casa che ricorda...
Dolci

Ricetta: rotolini caldi di pan brioche alla Nutella

Quella che vi propongo oggi è una ricetta davvero golosa che rende felici davvero tutti grandi e piccini. Sto parlando dei rotolini caldi di pan brioche alla nutella. Il pan brioche è un impasto lievitato morbido e sofficissimo, simile per consistenza...
Dolci

Ricetta del pan brioche al cacao

La colazione è uno dei pasti fondamentali per iniziare la giornata. Ma spesso viene sottovalutata per mancanza di tempo. Quindi si fa di corsa e mangiando anche in modo disordinato. Un modo sbagliato specialmente per chi ha bambini. Tuttavia, per agevolarsi...
Dolci

Come preparare il pan brioche al miele

Se volete preparare in casa qualcosa di sfizioso da gustare a colazione provate a preparare questo pan brioche al miele Assicuratevi di avere a disposizione tutti gli ingredienti a portata di mano e seguite punto per punto la ricetta data a seguire che...
Dolci

Come preparare il pan brioche a forma di stella

Il dolce è una particolare pietanza che generalmente viene servito al termine di un pranzo o un a cena, oppure come spuntino. Esistono moltissimi tipi di dolci e grazie ad internet potremo trovare moltissime ricette che potremo sperimentare in modo da...
Dolci

Ricetta: pan brioche al Philadelphia

Il pan brioche al Philadelphia è un dolce di facile preparazione, che richiede poco tempo. Gli ingredienti che utilizzeremo per questa ricetta, sono semplici e si trovano facilmente in questo periodo (come i frutti di bosco). E’ un dolce un po’ calorico,...
Dolci

Come preparare il fiore di pan brioche alla nutella

Quella di preparare un dolce è una delle richieste che le mamme ricevono più spesso dai loro bambini. Accontentarli è possibile solo se si ha idea di cosa realizzare per soddisfarli. Ecco che serve sapere alcune ricette base, da sfoggiare quando magari...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.