3 dolci con la banana

Tramite: O2O 25/09/2018
Difficoltà: media
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Introduzione

La preparazione di un dolce non è mai un'impresa semplice, sopratutto se si è alle prime armi con il mondo della cucina. Tuttavia non è necessario preoccuparsi, poiché sarà sufficiente cercare su internet delle guide che insegnino a realizzare il dolce tanto desiderato. In questo modo basterà effettuare una serie di tentativi, per riuscire alla fine ad acquisire tutte le tecniche necessarie per la preparazione di gustosissimi dolci. Nei passi successivi, in particolare, vi sarà spiegato come fare per cucinare 3 buonissimi dolci con la banana.

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Occorrente

  • Coppa di banane e croccante: 1/2 l di latte, 1 stecca di vaniglia, 2 uova e 2 tuorli, 80 gr di zucchero, 70 gr di farina, 30 gr di burro, 6 amaretti, 4 banane mature, 1 bicchierino di rum, 2 cucchiai di zucchero a velo, 2 cucchiai di croccante spezzettato, 2 cucchiai di mandorle pralinate.
  • Banane al cioccolato e noci: 6 banane non troppo mature, 400 gr di cioccolato fondente, 60 gr di zucchero a velo, 1 bicchierino di maraschino, 12 gherigli di noci, 1 cucchiaio di zucchero cristallizzato, qualche goccia di brandy.
  • Spumosa di banane e castagne: 12 savoiardi, 2 grosse banane, 30 gr di burro, 2 cucchiai di zucchero di canna, 5 cucchiai di purea dolce di castagne, 2 cucchiai di latte, 1 e 1/2 bicchiere di rum, 4 uova, 220 gr di zucchero a velo, 1 bustina di zucchero vanigliato, sale, 100 gr di zucchero semolato, 1 bicchiere di acqua.
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Coppa di banane e croccante

Come prima cosa sbucciate le banane, tagliatele a fettine sottili e disponetele su di un piatto largo e semiprofondo. Irroratele con del liquore, spolverizzatele con lo zucchero a velo e lasciatele macerare per 30 minuti in frigorifero. Versate quindi il latte all'interno di una casseruola, unite la vaniglia, portatelo a ebollizione e spegnete il fuoco. Mettete il coperchio e e lasciate in infusione per 15 minuti. Ponete adesso le uova intere e i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorate energicamente i vari ingredienti, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite dopo la farina, sempre mescolando, e infine versate sopra il latte (passato al colino) a 'filetto'. Travasate il composto in una casseruola e, sempre mescolando, fate cuocere la crema a fiamma bassa. Toglietela dal fuoco, incorporatevi il burro a pezzetti e gli amarezze polverizzati, quindi lasciatela raffreddare rimestandola di tanto in tanto. All'interno diana coppa di cristallo versate uno strato di crema, distribuitevi sopra un po' di fettine di banane; cospargete queste ultime con un po' di croccante spezzettato e ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando però con la crema.

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Banane al cioccolato e noci

Prendete le banane, sbucciatele e adagiatele su di un piatto fondo. Spolverizzatele con dello zucchero a velo e irroratele successivamente con il maraschino. Coprite dunque con un foglio di pellicola trasparente e ponetele in frigorifero per almeno un'ora. Nel frattempo spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere del tutto a bagnomaria. Estraete quindi le banane dal frigorifero e asciugatele per bene aiutandovi con della carta da cucina. Immergetele poi, una a una, all'interno del cioccolato fondente precedentemente sciolto, rivoltandole in maniera tale da ricoprirle uniformemente. Disponetele su di un foglio di carta oleata ben disteso sul tavolo e lasciate che la copertura di cioccolato si indurisca. Se vi sembra che la copertura sia poco consistente, ripetete l'operazione una seconda volta. Staccate a questo punto le banane dalla carta con l'aiuto di una piccola spatola. Allineatele quindi su di un piatto da portata, mescolate insieme al trito di gherigli, lo zucchero cristallizzato, qualche goccia di brandy e guarnite.

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Spumosa di banane e castagne

Fate fondere lo zucchero semolato all'interno di una piccola casseruola insieme all'acqua e al rum. Lasciate restringere di circa un terzo il liquido, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Tuffate poi rapidamente, a uno a uno, i savoiardi in questo sciroppo al rum e foderate con i biscotti sia il fondo sia le pareti di una pirofila rettangolare e di media misura. Sbucciate a questo punto le banane, tagliatele a fettine servendovi di un coltello e fatele saltare in una padella antiaderente assieme al burro caldo e allo zucchero di canna: innaffiatele con 2 cucchiai di rum e fate addensare un poco il sugo creatosi. Accomodatele sui biscotti, coprendo tutta la superficie. Quando tutto si sarà raffreddato, stendete sulle banane la purea di castagne, precedentemente stemperata all'interno di una ciotola assieme con 2 cucchiai di latte. In un'altra terrina, con una frusta elastica, battete i tuorli, insieme con lo zucchero a velo, fino a montarli e a renderli spumosi. A parte montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Amalgamateli con delicatezza alla creda di tuorli, rimescolate con una frusta, sollevando il composto più volte dal basso verso l'alto. Versatelo quindi sulla preparazione. Passate subito il recipiente in forno preriscaldato (230°C) e toglietelo dopo circa 20 minuti. Spolverizzate il dolce di zucchero vanigliato e servitelo subito in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di presentare il dolce in tavola, guarnitene la superficie con le mandorle pralinate spezzettate.
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