3 idee per insalate di pasta

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le insalate di pasta sono molto gustose e di facile preparare. Ideali a pranzo nelle calde giornate estive, le insalate fredde di pasta e riso possono essere a base di farro, orzo o altri tipi di cereali integrali. Si possono creare dei piatti unici, sani e completi mettendo insieme gli ingredienti giusti. In questa guida vi suggerisco 3 idee buonissime: pasta fredda con zucchine e ricotta; fusilli di farro con peperoni e nocciole ed, infine, penne di mais con fagiolini, mozzarella e pomodorini. Seguite dunque passo passo la procedura per la loro realizzazione.

27

Occorrente

  • 280 gr di gnocchetti sardi; 5 zucchine con il fiore; 100 gr di ricotta affumicata tagliata a scaglie; 3 cucchiai di carote grattugiate; 2 cucchiai di pinoli; 1 fogli di allora; 2 cucchiai di scorza di limone biologica tagliate a striscioline; mezzo scalogno; olio extravergine
  • 280 gr di fusilli di farro; 2 peperoni (uno rosso e uno giallo) grigliati e sbucciati; una bustina di zafferano in polvere; 2 rametti di rosmarino; 1 spicchio d'aglio; 2 cucchiai di nocciole tostate e tritate; olio extravergine di oliva q.b.
  • 280 gr di penne di mais; 350 gr di fagiolini; 300 gr di pomodorini; 40 gr di erba cipollina; 100 gr di mozzarella; olio extravergine d'oliva; pepe bianco q.b.
37

Iniziamo dalla prima ricetta ossia dalla pasta fredda con zucchine e ricotta. Pulite i fiori delle zucchine e teneteli da parte, lavate le zucchine e tagliatele a julienne. Tritate lo scalogno e fate rosolare in una padella con un filo d'olio insieme alle verdure. Cuocete per un paio di minuti tenendo le verdure belle croccanti e lasciatele raffreddare. Nel frattempo cuocete gli gnocchetti sardi al dente, scolateli e passateli rapidamente sotto il getto dell'acqua fredda. Lasciate scolare bene e, trasferite gli gnocchetti in una capiente terrina. Aggiungete le verdure, i pinoli e la ricotta, condite con l'olio e mescolate il tutto. Servite adagiando nei piatti i fiori delle zucchine tagliati a striscioline e profumate con la scorza di limone.

47

La seconda ricetta che vi propongo sono i fusilli di farro con i peperoni. Un primo piatto fresco, saporito e colorato grazie all'accoppiata vincente tra pasta integrale, peperoni e nocciole. La sera prima, mettete i rametti di rosmarino con gli spicchi d'aglio affettati in una ciotola e irrorateli con l'olio extravergine d'oliva. Il giorno successivo tagliate i peperoni a striscioline, cuocete i fusilli al dente mettendo lo zafferano nell'acqua di cottura. Scolate la pasta e passatela rapidamente sotto il getto dell'acqua fredda per eliminare l'amido. Trasferite in una capiente terrina con i peperoni, condite con l'olio (dopo aver eliminato rosmarino e aglio) e aggiungete le nocciole.

Continua la lettura
57

Infine, nell'ultima ricetta scopriamo la pasta di mais, il cui sapore è molto simile alla pasta di grano. Si tinge dei colori italiani grazie al bianco della mozzarella, il verde dei fagiolini e il rosso dei pomodorini. Mondate i fagiolini, lavateli e cuoceteli a vapore per pochi minuti, lasciandoli croccanti. Fate raffreddare a temperatura ambiente e tagliateli a pezzetti. Lavate i pomodorini e tagliateli a dadini. Tagliate l'erba cipollina a pezzettini e sbriciolate la mozzarella. Cuocete le penne al dente come indicato sulla confezione. Scolatele e trasferitele in una capiente terrina, unendo i fagiolini, i pomodorini, la mozzarella e l'erba cipollina. Condite con l'olio extravergine d'oliva, aromatizzate con il pepe, mescolate bene e servite.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una buona insalata fredda la pasta deve essere al dente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

10 idee per recuperare la pasta avanzata

Molto spesso quando si cucina la pasta in enormi quantità, si rischia di sprecarne parecchia e di gettarne via quantità davvero enormi. Per evitare di buttare la pasta, in questa breve guida vi elencheremo 10 originali idee per recuperare la pasta avanzata...
Primi Piatti

idee per cucinare il miglio al posto della pasta

Nonostante siano un elemento importante nella piramide alimentare, non tutti hanno l'abitudine di consumare legumi se non in casi eccezionali come a Capodanno o alle sagre specifiche. Questa affermazione può far sorridere, ma in molti casi è vera. Forse...
Primi Piatti

5 modi di condire le insalate di cereali

I cereali, appartengono alla famiglia delle graminacee e derivano dalla lavorazione dei frutti dei cariossidi delle piante. Esistono tantissime specie di cereali e molto probabilmente sono i primi vegetali di cui si è tentata la coltivazione. I cereali,...
Primi Piatti

Come preparare un'insalata di pasta estiva

All'interno di questa guida, parleremo di cucina. Nello specifico, andremo a dedicarci ad un tipo di cucinare prettamente estiva, parlando d'insalate di pasta. Andremo a rispondere a questo utile interrogativo: come si fa a preparare un'insalata di pasta...
Primi Piatti

Come preparare la pasta alle melanzane con feta e tonno

L'estate è il momento migliore per gustare degli ottimi piatti freddi. È la stagione in cui mandiamo "in ferie" forni e fornelli, accogliendo insalate e frutta fresca. Un classico di stagione è certamente l'insalata di riso, freschissimo piatto unico...
Primi Piatti

5 modi di condire la pasta fredda

Se avete intenzione di preparare un gustoso buffet per i vostri amici per festeggiare un'importante occasione, una delle idee migliori per cucinare qualcosa di gustoso e sbrigativo è la pasta fredda. La pasta fredda, può essere condita in decine di...
Primi Piatti

Come riciclare gli avanzi di pasta

Quando le idee in cucina scarseggiano, ma la fame si fa sentire, ecco che gli avanzi rappresentano dei preziosi alleati per preparare delle ricette nuove, gustose ed originali. All'interno di questo tutorial, saranno illustrati svariati modi su come riciclare,...
Primi Piatti

5 ricette di pasta col pesto

La dieta mediterranea prevede che i carboidrati siano uno degli alimenti base della nostra alimentazione. Tutti i giorni sulla nostra tavola non dovrebbe, quindi, mai mancare un buon piatto di pasta. I carboidrati, infatti, non sono nemici della nostra...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.