3 primi con le melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le melanzane sono tra le verdure più gustose e utilizzate in cucina. Dal punto di vista nutrizionale sono ricche di sali minerali, hanno un basso contenuto di lipidi e garantiscono un buon apporto di fibre. Grazie al loro gusto caratteristico si prestano a realizzare molteplici ricette e ad essere impiegate come ingrediente assoluto oppure in connubio con altri. Un abbinamento particolarmente gustoso, è quello con i carboidrati in genere, quali riso o pasta. Vediamo nello specifico tre primi che hanno come protagonisti le melenzane.

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Occorrente

  • Spaghetti alle melanzane: 80 gr di spaghetti a persona, 1 melanzana grigliata, pomodori freschi o salsa di pomodoro, rucola, olio aglio e sale.
  • Pasta alla Norma: 80 gr di pasta corta a persona, 1 melanzana, 50 gr di caciotta salata, farina, olio per friggere, aglio e sale.
  • Lasagne melanzane e mozzarella: Lasagne all'uovo, 2 melanzane, salsa di pomodoro, 1 mozzarella, olio, sale, aglio.
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La prima ricetta da preparare è un piatto classico ma intramontabile: gli spaghetti alle melanzane. Come tutti i classici ne esistono di diverse varianti. Si inizia tagliando le melanzane a fette dello spessore di un centimetro e grigliandole in forno o sulla piastra. Nel frattempo mettete l’aglio a soffriggere in una padella antiaderente, versate successivamente i pomodorini privati della buccia, aggiustate di sale e procedete con la cottura. Quando il sugo sarà quasi pronto aggiungete le melanzane grigliate tagliate a pezzi e lasciate insaporire per due minuti. Il vostro sugo è pronto per essere versato sugli spaghetti cotti appena scolati. Completate il piatto aggiungendo delle foglie di rucola fresca.

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La seconda ricetta è la famosa “pasta alla Norma” in bianco. Dopo aver lavato le melanzane tagliatele a fette di un centimetro di spessore e successivamente a cubetti. Infarinate questi ultimi e friggeteli in un una padella antiaderente con abbondante olio d'oliva. Il tempo di cottura è di circa dieci minuti. Procedete poi adagiando i cubetti fritti su della carta assorbente. Nel frattempo cuocete la pasta da saltare poi nella padella, dove avete fritto le melanzane con l’olio rimasto e uno spicchio d’aglio. Disponete la pasta nel piatto da portata e condite con i cubetti di melanzane fritte e della caciotta salata a scaglie.

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L'ultima ricetta è più lunga delle precedenti ma comunque di facile realizzazione: le lasagne con melanzane e mozzarella. È un piatto molto sostanzioso che si presta ad aprire pranzi impegnativi oppure come piatto unico. Come prima cosa cucinate le lasagne all'uovo (che in mancanza di tempo potete comprare già fatte). Mentre le sfoglie riposano cuocete le melanzane con solo aglio e olio, aggiungendo a fine cottura anche la passata di pomodoro. Iniziate ora a comporre il vostro timballo disponendo sul fondo di una teglia oleata uno strato di lasagne, uno di besciamella, uno di melanzane al sugo e della mozzarella tagliata a cubetti. Riempite la teglia sempre seguendo l'ordine di partenza. Cuocete a forno preriscaldato a 200° per circa mezz'ora fino ad aver ottenuto una perfetta doratura. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordate che le melanzane dalla forma lunga hanno un sapore più amarognolo, quelle di forma tonda sono più dolci
  • Se volete togliere il retrogusto amaro dalle melanzane cospargetele dopo averle affettate con del sale grosso, ponetevi un peso sopra e aspettate mezz'ora prima di sciacquare via il sale
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