3 primi light con la zucca gialla

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In questa breve guida, voglio proporvi 3 primi piatti veloci e light, che hanno come protagonista la zucca gialla. La zucca, è un ortaggio che si presta benissimo a molte preparazioni culinarie. Tante infatti sono le ricette nelle quali la zucca è protagonista, sia salate che dolci. La zucca gialla, inoltre, è ricca di antiossidanti, vitamina A, carotene, fibre e può essere cucinata in molti modi diversi, tutti molto gustosi; vi sentirete abbastanza sazi e soddisfatti, senza dover mangiare necessariamente una quantità eccessiva di calorie. La prima ricetta che vi propongo è “penne rigate con zucca”, ideale per chi vuole mantenersi leggero, mentre la seconda è una” vellutata di zucca light” una vera delizia con cui conquistare grandi e piccini. Il terzo ed ultimo piatto, invece, è un “risotto di zucca light”, ovvero una versione molto più leggera della ricetta che conosciamo tutti. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 1) Ricetta per 2 persone: 100 gr di penne rigate, 200 gr di zucca pulita, 1/2 cipolla, brodo vegetale leggero q.b, 2 cucchiaini di olio d’oliva, 20 gr di latte + acqua q.b, burro, sale e pepe, prezzemolo.
  • 2) Ricetta per 4 persone: 500 gr di zucca, 1 panetto di Philadelphia light, 1/2 porro, 1 cucchiaio di paprica dolce, 1 cucchiaio di semi di cumino, sale q.b, 1/2 litro d'acqua.
  • 3) Ricetta per 4 persone: 400 gr di zucca, 300 gr di riso per risotti, 1 porro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, noce moscata, 1 rametto di rosmarino fresco, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale, parmigiano grattugiato a piacere.
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Penne rigate con zucca: la prima operazione da compiere per preparare questa deliziosa ricetta, è prendere la zucca e sbucciarla, dopodiché tagliatela a piccoli tocchetti. In una padella antiaderente fate imbiondire mezza cipolla tritata con due cucchiai di olio, aggiungete la zucca tagliata e fate insaporire il tutto. Versate del brodo vegetale già pronto e coprite. Salate, pepate e lasciate cuocere la zucca fino a quando non risulterà tenera. Una volta cotta passatela nel mixer con venti grammi di latte e un po’ d’acqua, in modo da renderla cremosa. Cuocete le penne in acqua salata e quando saranno cotte, versatele nella padella con la crema di zucca, fate mantecare la pasta a fuoco vivace. Togliete dal fuoco e aggiungete una piccola noce di burro. Passate sul piatto da portata, cospargete di prezzemolo tritato e di formaggio grattugiato.  

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Vellutata di zucca light: dopo avere tolto la buccia e i semi, tagliate la polpa di zucca a pezzetti, e mettetela in una pentola insieme a mezzo porro tagliato a rondelle, aggiungete un cucchiaino di paprika dolce, uno di semi di cumino e dell’acqua in modo da coprire la zucca. Fate cuocere a fiamma dolc, e fino a quando la zucca non risulterà abbastanza morbida, successivamente lasciatela intiepidire e dopo passatela nel mixer. Aggiustate di sale e aggiungete un panetto di Philadelphia light, frullate nuovamente e servite ai vostri ospiti con un filo di olio d’oliva crudo.

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Risotto di zucca light: pulite la zucca e tagliatela a dadini. In una pentola, portate a bollore un litro di acqua salata e lessatela per una decina di minuti. Raccoglietela con un mestolo forato e mettetela a raffreddare, dopodiché frullatela con il mixer. Conservate il liquido di cottura della zucca, perché servirà per cuocere il riso. In una pentola, fate imbiondire un porro tagliato a rondelle con un filo d’olio e del rosmarino tritato, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con del vino bianco e dopo aggiungete la crema di zucca, della noce moscata e poco alla volta l’acqua di cottura. Lasciate cuocere il risotto e quando sarà pronto, levatelo dal fuoco e mantecatelo con pochissimo parmigiano reggiano.

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