3 primi light con la zucca gialla

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

In questa breve guida, voglio proporvi 3 primi piatti veloci e light, che hanno come protagonista la zucca gialla. La zucca, è un ortaggio che si presta benissimo a molte preparazioni culinarie. Tante infatti sono le ricette nelle quali la zucca è protagonista, sia salate che dolci.
Questo importante vegetale ha ricevuto l'attenzione negli ultimi anni da parte di chef gourmet alla ricerca di un prodotto sul quale 'costruire' ricette innovative e gustose, sia da parte del mondo accademico, nello specifico dei nutrizionisti.
La zucca gialla infatti contiene (il colore è sempre un tester delle opportunità concesse dai vegetali) un'importante quantità di vitamine, tra le quali il gruppo C, derivato dai betacaroteni (ecco l'importanza del colore nel capire quali siano le caratteristiche organolettiche di un prodotto) è sicuramente la famiglia di maggiore importanza ma non l'unica.
Anche il gruppo A,, B, E, sono ben rappresentati; la zucca inoltre, assunta con regolarità, ha un forte potere diuretico e purificante per i reni, è un ottimo calmante, ideale per stati di stress o disturbi legati all'insonnia cronici.
Unita alla sua 'duttilità' in cucina la zucca oggi è divenuta una delle maggiori protagonisti e con questi tre primi, li definiremo 'light' per porre l'accento su ricette altamente gustose ma dal basso contenuto calorico, ideati e concepiti attorno alla zucca gialla vi offriremo spunti per menù diversi, gustosi, appaganti, nutrienti.
La prima ricetta che vi propongo è “penne rigate con zucca”, ideale per chi vuole mantenersi leggero, mentre la seconda è una” vellutata di zucca light” una vera delizia con cui conquistare grandi e piccini. Il terzo ed ultimo piatto, invece, è un “risotto di zucca light”, ovvero una versione molto più leggera della ricetta che conosciamo tutti. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • 1) Ricetta per 2 persone: 100 gr di penne rigate, 200 gr di zucca pulita, 1/2 cipolla, brodo vegetale leggero q.b, 2 cucchiaini di olio d’oliva, 20 gr di latte + acqua q.b, burro, sale e pepe, prezzemolo.
  • 2) Ricetta per 4 persone: 500 gr di zucca, 1 panetto di Philadelphia light, 1/2 porro, 1 cucchiaio di paprica dolce, 1 cucchiaio di semi di cumino, sale q.b, 1/2 litro d'acqua.
  • 3) Ricetta per 4 persone: 400 gr di zucca, 300 gr di riso per risotti, 1 porro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, noce moscata, 1 rametto di rosmarino fresco, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale, parmigiano grattugiato a piacere.
37

Penne rigate con la zucca

La prima operazione da compiere per preparare questa deliziosa ricetta, è prendere la zucca e sbucciarla, dopodiché tagliatela a piccoli tocchetti. In una padella antiaderente fate imbiondire mezza cipolla tritata con due cucchiai di olio, aggiungete la zucca tagliata e fate insaporire il tutto. Versate del brodo vegetale già pronto e coprite. Salate, pepate e lasciate cuocere la zucca fino a quando non risulterà tenera. Una volta cotta passatela nel mixer con venti grammi di latte e un po’ d’acqua, in modo da renderla cremosa. Cuocete le penne in acqua salata e quando saranno cotte, versatele nella padella con la crema di zucca, fate mantecare la pasta a fuoco vivace. Togliete dal fuoco e aggiungete una piccola noce di burro. Passate sul piatto da portata, cospargete di prezzemolo tritato e di formaggio grattugiato.

47

Vellutata di zucca light

Dopo avere sbucciato la vostra zucca, successivamente ripulita all'interno dai semi, tagliatene la polpa a pezzetti, ponetela in una pentola assieme a mezzo porro tagliato a rondelle, aggiungete un cucchiaino di paprika dolce, uno di semi di cumino e dell’acqua in modo da coprirla concedendole una cottura dolce e prolungata che ne conservi inalterato il sapore e la maggior parte delle proprietà nutrizionalie la zucca. Fate cuocere a fiamma dolce fino a quando la zucca non risulterà abbastanza morbida, successivamente lasciatela intiepidire e dopo passatela nel mixer. Aggiustate di sale e aggiungete un panetto di Philadelphia light, frullate nuovamente e servite ai vostri ospiti con un filo di olio d’oliva crudo. Un piccolo segreto che voglio svelarvi deriva dalla tradizione culinaria ferrarese: in questa tipologia di piatti, per aumentare il sapore e la particolarità dovuta ad un contrasto sul palato intrigante, spolverate di cannella le vostre pennette condite, un pizzico di color autunno in più unito ad un insolito retrogusto ammaliante.

Continua la lettura
57

Risotto di zucca light

Mondate la zucca e tagliatela a dadini. In una pentola, portate a bollore un litro di acqua salata e lessatela per una decina di minuti. Raccoglietela con un mestolo forato e mettetela a raffreddare, dopodiché frullatela con il mixer. Conservate il liquido di cottura della zucca, perché servirà per cuocere il riso. In una pentola, fate imbiondire un porro tagliato a rondelle con un filo d’olio e del rosmarino tritato, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con del vino bianco secco, dopodiché aggiungete la crema di zucca, una grattugiata di noce moscata e poco alla volta l’acqua di cottura. Lasciate cuocere il risotto e quando sarà pronto, levatelo dal fuoco e mantecatelo con pochissimo parmigiano reggiano.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete zucche non troppo grandi e voluminose: il loro contenuto d'acqua richiederà tempi di cottura maggiori; inoltre la cottura della zucca dovrà sempre essere dolce, con fiamme non eccessive, ideale per mantenerne inalterata la dolcezza e non provocare un retrogusto di bruciato che stona con le peculiarità di questo vegetale.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta. risotto alla zucca gialla e gorgonzola

Preparare dei gustosi risotti è davvero facile, visto che è possibile miscelare tra loro prodotti di ogni genere ed in particolare ortaggi e formaggi. Un esempio riguarda la ricetta che ci apprestiamo a descrivere; infatti, si tratta di un gustosissimo...
Primi Piatti

Come preparare una vellutata di zucca light

Le vellutate sono dei piatti super veloci che si possono fare in mille modi. I prodotti base da utilizzare sono i legumi, le verdure e gli ortaggi. In quest'ultima categoria, la zucca figura ai primi posti. Tanto che viene adoperata per preparare vari...
Primi Piatti

3 primi veloci e light con i fagiolini

I fagiolini rappresentano degli ortaggi classici della bellissima stagione estiva, attraverso i quali sarà possibile realizzare sia degli ottimali primi piatti che deliziosi contorni ideale per accompagnare la carne o il pesce. Nella seguente pratica...
Primi Piatti

10 primi piatti light

È sempre piacevole mangiare un ottimo primo piatto, ricco di ingredienti genuini che possono stimolare le papille gustative al meglio. Moltissime persone che sono a dieta, spesso rinunciano a gustare dei primi piatti eccessivamente carichi di ingredienti,...
Primi Piatti

5 primi piatti con la zucca

Sicuramente una dieta a base di ortaggi e verdure ha notevoli vantaggi: gusto, economicità, elevate proprietà nutritive. La coloratissima zucca risponde in modo positivo a tutti questi vantaggi avendo come unico svantaggio i tempi di cottura abbastanza...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e pistacchi

E con l'arrivo dell'Autunno, in cucina inizia a spopolare la zucca. La zucca con il suo dolce sapore, rende i piatti saporiti e nello stesso tempo leggeri. Infatti è uno dei pochi ortaggi che contengono pochissime calorie. Quindi, un piatto a base di...
Primi Piatti

Ricetta: parmigiana di zucca in bianco

Autunno e inverno sono le due stagioni in cui è possibile trovare sui banchi del mercato la zucca, un ortaggio molto gustoso che si presta alla preparazione di tantissime ricette, sia dolci, sia salate. Oggi ve la presento in una versione particolare...
Primi Piatti

Come fare la vellutata di verdure light

Un buon condimento per primi e contorni può essere la vellutata: si tratta di una sorta di pesto cremoso e vellutato che contiene un ottimo sapore, ideale da abbinare ai piatti di pasta, ma anche da spalmare su crostini di pane per fare degli ottimi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.