3 primi piatti con la ricotta

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Deliziosa, cremosa e dal gusto fresco, la ricotta è un formaggio sfizioso e utile per condire tantissime ricette. Il sapore delicato ma ricco di sfumature, rende infatti la ricotta la protagonista perfetta per portare in tavola primi piatti davvero golosi. Andiamo allora a scoprire 3 primi piatti con la ricotta.

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Occorrente

  • Pasta di vari formati
  • Ricotta fresca
  • Besciamella
  • Parmigiano grattugiato
  • Pomodori pachino
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La prima ricetta che andiamo a scoprire è un classico della cucina italiana, ovvero la pasta al forno. Questa golosa ricetta ci offre molti vantaggi. Ad esempio quello di preparare il pasto in anticipo e di riutilizzare la pasta avanzata, purché non sia già condita con altri sughi. Realizzare la pasta al forno è davvero molto semplice. Possiamo infatti scegliere il formato che preferiamo, purché non sia pasta lunga. Andiamo semplicemente ad amalgamare in una terrina, la pasta con della ottima ricotta fresca. A parte, saltiamo in padella degli asparagi freschi con una noce di burro. Uniamo quindi gli asparagi al composto di pasta e ricotta e aggiungiamo del pepe ed una manciata di pinoli. Imburriamo quindi una teglia e versiamo la pasta dopo averla mescolata con cura al condimento. Uniamo al composto una generosa dose di besciamella. Ricopriamo con uno strato di formaggio grattugiato ed inforniamo per circa 20 minuti nel forno già caldo a 200 gradi. Il risultato sarà davvero ottimo!

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Piatto veloce e semplicissimo è la pasta saltata, un classico da preparare al momento. Per realizzarla utilizzeremo delle conchiglie che cuoceremo come di norma in acqua bollente salata. In una padella versiamo quindi dell'olio e facciamo rosolare una cipolla bianca tritata finemente e l'aglio schiacciato. Quando questi avranno preso colore aggiungiamo dei pomodori ciliegini tagliati a metà ed una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Lasciamo cuocere fino a che non formeranno una crosticina dorata. A quel punto scoliamo la pasta e saltiamola con i ciliegini. Infine aggiungiamo della ricotta fresca e serviamo.

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Una ricetta che è sicuramente molto più di un classico della cucina italiana, ma un vero e proprio must-have della nostra tradizione culinaria, sono i cannelloni. Andiamo ad imburrare una teglia e preriscaldiamo il forno. Cuociamo le sfoglie di pasta all'uovo e lasciamole asciugare bene su un canovaccio pulito. In una terrina saliamo la ricotta e andiamo ad impastarla con degli spinaci saltati in padella e poi sminuzzati. Una volta amalgamati, il nostro goloso ripieno è pronto! Mettiamo ora 1-2 cucchiai all'interno di ogni rettangolo di sfoglia, arrotoliamo e disponiamo in fila nella teglia. Irroriamo generosamente con della besciamella e concludiamo guarnendo con del formaggio grana e un pizzico di noce moscata. Inforniamo per 10 minuti circa, più 5 con la funzione grill. Quando la superficie dei cannelloni sarà dorata, il nostro piatto a base di ricotta sarà pronto per essere sfornato, impiattato e gustato.

Buon Appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di utilizzare la ricotta fresca, lasciamo scolare il siero
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