3 primi piatti con le banane

Tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

La banane sono un frutto nutriente, ricco di fibre, potassio e tante vitamine. Le banane sono un frutto davvero versatile da utilizzare in cucina. Esistono infatti piatti salati e dolci a base di banane. In queste guida scopriremo come preparare tre primi piatti a base di banane per portare brio e originalità sulle vostre tavole. Di seguito troverete la ricetta per un gustoso risotto, un originale piatto di gnocchi e una fresca insalata.

28

Occorrente

  • 7 banane
  • Burro qb
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 700 grammi di riso
  • Brodo vegetale qb
  • Due dita di vino bianco
  • Un litro di brodo vegetale
  • Curry qb
  • Sale e pepe qb
  • Paprika qb
  • 50 g di scaglie di mandorle
  • 250 g di farina
  • 2 uova
  • Olio extra vergine d'oliva qb
  • 200 g di ricotta
  • Scorza di un limone
  • Qualche foglia di salvia o di basilico
  • 320 g di pasta
  • 100 grammi di salmone
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • Pecorino qb
38

Risotto alle banane e curry

La prima ricetta dei 3 primi piatti è un risotto alle banane e curry. Ricordiamoci di pulire bene il piano di lavoro e di disporre tutti gli ingredienti già pesati. In questo modo riusciremo a seguire con ordine la ricetta senza correre di qua e di là per la cucina. Questo è un piccolo trucchetto che influenza molto la buona riuscita di questi primi piatti e di tutte le pietanze da preparare, soprattutto le più elaborate. Torniamo alla ricetta e facciamo un soffritto in pentola con una noce di burro e della cipolla tagliata sottilmente. Poi tostiamo il riso e aggiungiamo di volta in volta il brodo vegetale, già pronto oppure preparato con largo anticipo da noi. Successivamente aggiungiamo del vino bianco ed una manciata di curry. Poi aggiustiamo il risotto di sale e pepe. Lasciamo cuocere il risotto a fuoco medio per circa 20 minuti. Le banane si aggiungono verso la fine del tempo di cottura. Mentre il risotto cuoce, tagliamo le banane a rondelle e ripassiamole in padella con alcune scaglie di mandorle. Uniamo le banane al risotto e serviamolo a tavola ben caldo.

48

Gnocchi di banana


Il secondo piatto che affronteremo sarà quello degli gnocchi. Per prima cosa prepariamo l'impasto. Schiacciamo le banane in un mixer poi create un composto con farina, uova, olio e ricotta. Per dare un sapore più grintoso aggiungiamo delle spezie come sale e pepe oppure un po' di scorza di limone grattugiata. Cerchiamo sempre di preferire alimenti biologici. Maneggiamo l'impasto e creiamo dei piccoli gnocchi. Successivamente prendiamo una padella, dell'olio d'oliva e una cipolla, prepariamo un soffritto e doriamo la cipolla. Nel frattempo dedichiamoci alla cottura degli gnocchi. Una volta cotti, eliminiamo l'acqua in eccesso e trasferiamoli nella padella, aggiungendo del basilico o un po' di salvia.

Continua la lettura
58

Insalata di pasta alle banane


La terza pietanza che vi propongo è una gustosa insalata di pasta alle banane. Un piatto fresco che richiede come primo passaggio quello della preparazione della pasta. Scegliamo il procedimento di cottura che più ci aggrada, poi trasferiamo la pasta in una ciotola e lasciatela in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo tagliamodue banane a cubetti e il salmone, il sedano e la carote in strisce sottilissime. Per dare un tocco vivace, aggiungiamo sale e pepe. Alla fine uniamo tutto alla pasta e avremo ottenuto un altro piatto che stupirà piacevolmente i nostri ospiti.

68

Risotto banana e pecorino

L'ultimo primo piatto a base di banana che vi consiglio è il risotto banana e pecorino. Innanzitutto dovete tagliare finemente lo scalogno. Fatelo poi saltare in padella con dell'olio extra vergine d'oliva, fino a che diventa trasparente. Dopodiché mettete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, girandolo di tanto in tanto. Poi fate sfumare il riso con del vino bianco ed aggiungete lentamente il brodo. Mescolate il risotto, mantenendo il fuoco a fiamma medio bassa. Intanto prendete una ciotola dove taglierete e schiaccerete la banana. Fatto questo, aggiungetela al risotto. Mettete la quantità di paprika che preferite. Infine salate, pepate e mantecate con il pecorino romano. Non consumate subito il risotto. Prima di servirlo, copritelo con il coperchio e fatelo riposare per qualche minuto. Servite il risotto banana e pecorino con del vino bianco frizzante.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non esagerare troppo con sale e pepe, assaggiamo e aggiustiamo le dosi di volta in volta
  • Sostituite il burro con l'olio extravergine d'oliva
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

I migliori primi piatti italiani

Sono molti i piatti della tradizione culinaria italiana che si sono conquistati un posto di rilievo varcando i confini nazionali, per merito del loro gusto intenso, della genuinità e della freschezza degli ingredienti utilizzati. La pasta è un piatto...
Primi Piatti

I migliori primi piatti per un matrimonio

In questa guida, passo dopo passo, stilerò una lista inerente ai migliori primi piatti per un matrimonio a dir poco indimenticabile. È risaputo che proprio il matrimonio è un evento della propria vita importante ed al tempo stesso impegnativo. Sempre...
Primi Piatti

5 primi piatti tipici siciliani

La cucina italiana rappresenta l'eccellenza a livello mondiale e, in ogni Paese dell'Italia, si mangia davvero squisitamente. Quando si tratta di carne e verdura il pensiero va alle cittadine del Nord, mentre le ricette culinaria a base di pesce riguardano...
Primi Piatti

10 primi piatti light

È sempre piacevole mangiare un ottimo primo piatto, ricco di ingredienti genuini che possono stimolare le papille gustative al meglio. Moltissime persone che sono a dieta, spesso rinunciano a gustare dei primi piatti eccessivamente carichi di ingredienti,...
Primi Piatti

5 primi piatti con la zucca

Sicuramente una dieta a base di ortaggi e verdure ha notevoli vantaggi: gusto, economicità, elevate proprietà nutritive. La coloratissima zucca risponde in modo positivo a tutti questi vantaggi avendo come unico svantaggio i tempi di cottura abbastanza...
Primi Piatti

5 primi piatti con Philadelphia

Conosciuto anche come formaggio spalmabile, il philadelphia può essere utilizzato in cucina a tutto campo, dall'antipasto al dessert. Nel dettaglio all'interno di questa guida vi mostrerò 5 primi piatti che possono essere assemblati a partire da questo...
Primi Piatti

Ricette Primi Piatti in meno di 10 minuti

Ci sono dei giorni in cui si ha davvero poco tempo per dedicarsi alla cucina oppure si ha poca voglia di mettersi ai fornelli, magari perché si è stanchi dopo una giornata pesante, ma si ha comunque quella voglia di gustare dei piatti sfiziosi. A seguire...
Primi Piatti

3 primi piatti con le carote

All'interno di questa breve guida, andremo a parlare di carote. Nello specifico, cercheremo d'illustrare qualche idea ottima per utilizzare in cucina le fantastiche carote. Andremo a proporre 3 primi piatti veloci e semplici nella preparazione. Buona...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.