3 primi piatti con le zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le zucchine sono una soluzione di eccezionale versatilità in cucina, nonché un alimento dal sapore unico e discreto: ottime per i primi piatti, i secondi, le frittate e chi più ne ha più ne metta. Se diamo poi uno sguardo all'aspetto qualitativo, ne fuoriescono buoni quantitativi di vitamina A, C ed acido folico, oltre che di fibre alimentari, potassio e manganese. Dispongono, inoltre, di un buon potere saziante e di un apporto calorico modesto e tutto ciò ne fa un alimento eccezionalmente valido per una dieta dimagrante. Nella seguente guida scopriremo 3 sfiziosi primi piatti con le zucchine.

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Occorrente

  • LASAGNE: 220 gr di funghi, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, 1 melanzana, 2 zucchine, mezzo peperone rosso, 1 carota, 250 gr di lasagne fresche, olio, sale, pepe
  • PASTA: 350 gr di farfalle, 1 peperoncino, 5 zucchine, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 cipolla, sale, olio
  • FOCACCIA: 350 gr di farina, 6 gr di lievito, acqua tiepida, olio, sale, 400 gr di salsicce, 150 gr di zucchine, un bicchiere di vino rosso, 1 spicchio d' aglio, mezzo peperoncino
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Lasagne vegetariane. Sciacquate le verdure e tagliatele a listarelle abbastanza sottili. Mettete un paio di spicchi d'aglio insieme ad un filo d'olio in una padella, fate rosolare ed aggiungete i funghi e le zucchine; spegnete il fuoco quando gli ingredienti appariranno al dente. In una seconda padella fate dorare nell'olio la cipolla ed aggregate le carote, i peperoni e le melanzane; lasciate cuocere per un po' versando di tanto in tanto un mestolo d'acqua calda o di brodo vegetale. Quando anche questi ultimi saranno sufficientemente cotti, unite il contenuto della prima casseruola e mescolate insieme tutti gli ingredienti. In una pirofila abbastanza capiente alternate le lasagne, la besciamella e le verdure, componendo vari strati. Infornate il tutto a 180° per un'ora.

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Farfalle con zucchine. Affettate 4 o 5 zucchine a dischetti sottili e mettete a rosolare una cipolla con del peperoncino. Unite anche le zucchine e tenetele su fiamma vivace per qualche minuto. Sfumate con del vino bianco mentre in una pentola bollite 350 grammi di pasta tipo farfalle in abbondante acqua salata. Quando le farfalle saranno al dente, scolatele e versatele in padella, amalgamate bene usando anche pochissimo liquido di cottura per un risultato più denso e meno asciutto ed impiattate con qualche foglia di basilico.

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Focaccia salsiccia e zucchine. Tagliate la salsiccia a pezzettini e soffriggete dell'aglio con poco peperoncino ben tritato; unite la salsiccia, sfumandola con del vino rosso. Grigliate le zucchine e dedicatevi all'impasto: ponete 350 grammi di farina in una ciotola e versate dell'acqua tiepida, un pizzico di sale ed un po' di lievito (6-7 gr). Lavorate l'impasto con le mani fino ad eliminare i grumi, dividetelo a metà e stendete entrambe le parti. Sulla prima metà dovrete adagiare gli ingredienti, mentre la seconda servirà a richiudere il tutto. Spennellate la superficie con l'olio e scaldate una casseruola abbastanza ampia nella quale poterla rigirare da entrambi i lati. Cuocere per circa 10 minuti.

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