3 primi sfiziosi con i funghi porcini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I funghi porcini sono una vera delizia in cucina: questi gustosi funghi dal gusto intenso e dall'aroma accattivante, possono diventare protagonisti sulla nostra tavola con numerose ricette. In genere i funghi porcini vengono utilizzati come gustoso contorno ai piatti di selvaggina. In questo caso, invece, vedremo come renderli protagonisti, realizzando 3 sfiziosi primi. Vediamo allora come prepararli.

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Occorrente

  • funghi porcini, circa 1 kg per 4 porzioni
  • Besciamella, 1 litro
  • 1 aglio ed un mazzetto di prezzemolo
  • Riso, 360 gr
  • Brodo delicato, 500 ml
  • Pennette, 400 gr
  • Panna da cucina, 200 ml
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Pasta sfoglia per lasagne, una confezione
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Per cominciare la prima ricetta, dovremmo pulire bene i nostri porcini. Possiamo sciacquarli sotto l'acqua corrente, facendo ben attenzione a non lasciarli ammollati, perché perderebbero parte del sapore. Dopo di ciò possiamo iniziare la preparazione del nostro primo piatto.

Per prima realizzeremo un classico risotto ai funghi porcini. Su un tagliere, affettiamo i porcini in fette piuttosto sottili. A parte prepariamo un soffritto di olio di oliva con un aglio schiacciato e del prezzemolo tritato. Aggiungiamo i funghi e cuociamo per circa 10 minuti a fuoco vivace, dopodichè aggiungiamo il riso e cuciniamo come un classico risotto aggiungendo del brodo di dado molto delicato.

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Il secondo piatto sarà altrettanto sfizioso e più veloce del risotto: realizzeremo delle pennette ai porcini. La cottura dei funghi ed il resto del procedimento saranno infatti piuttosto diversi rispetto al risotto. In questo caso, dobbiamo tagliare i porcini a dadini, non troppo piccoli, nè troppo grossi. Sempre in una padella realizziamo un soffritto ma stavolta tritiamo anche l'aglio.

Scottiamo i funghi per 5-10 minuti circa a fuoco vivace fino a che non saranno ben dorati. Adesso non ci rimane che versare i funghi in un mixer e con un robot ad immersione creiamo una spuma, unendo della panna da cucina ben soda o del mascarpone. Sistemiamo di sale e condiamo le pennette non appena verranni scolati: condiamo con la crema di funghi ed aggiungiamo un'abbondante spolverata di formaggio grana, pepe e prezzemolo.

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L'ultima ricetta è una rivisitazione delle classiche lasagne. Avremo bisogno della pasta all'uovo grezza già scottata in acqua bollente e salata. Stendiamone un velo in una teglia ed alterniamo a strati pasta e besciamella. Insieme alla besciamella, possiamo andare ad unire i funghi saltati in padella a dadini come nella preparazione delle pennette e della salsiccia sbriciolata e ben arrostita. Cuociamo in forno a 180 gradi per circa trenta minuti: il risultato sarà una rustica lasagna in bianco, davvero ottima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non puliamo mai i funghi con l'acqua calda, potrebbe rischiare di lessarli.
  • Volendo si può unire al soffritto di porcini anche della salsiccia sbriciolata per dare una nota salata al primo piatto.
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