3 ricette a base di broccoli

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

L’inverno è la stagione tipica di molti ortaggi tra cui in particolare i broccoli. Quest’ottimo ingrediente è utilizzato in cucina per preparare una miriade di ricette e piatti. In questa breve guida voglio proprio proporvi tre ricette a base di broccoli, molto gustose e dalla facile preparazione, continuate con la lettura e le scoprirete!

24

Broccolo al prosciutto (ingredienti per 4 persone): Un broccolo da 750g circa, sale, noce moscata, 40g di burro, due cipolle, 100g di prosciutto cotto.
Tagliate il broccolo a cimette, dopo averlo privato delle foglie verdi e dure, poi buttatelo nell'acqua bollente a cui avrete aggiunto una manciatina di sale e una raschiatina di noce moscata. Lasciate bollire a fiamma bassa per 30 minuti circa (i gambi dovranno risultare teneri al tatto). Fate fondere il burro in un tegame; quando sarà imbiondito, unitevi le cipolle affettate, lasciandole appassire a fuoco dolce; quindi aggiungetevi il prosciutto cotto tagliato a dadini e fatelo insaporire per qualche minuto (al posto del prosciutto potete eventualmente utilizzare della pancetta). Scolate il broccolo, disponetelo in una terrina di servizio e rovesciatevi sopra il prosciutto con il fondo di cottura. Rimescolate bene e servite. Volendo, potete anche buttare il broccolo nel tegame e farlo insaporire per qualche minuto sul fuoco.

34

Broccolo alle mandorle (ingredienti per 4 persone): un broccolo da 750g circa, sale, noce moscata, 30g di burro, 50g di mandorle tagliate a filetti.
Per la salsa: 20g di burro, 20g di farina, mezzo bicchiere di brodo di dadi, mezzo bicchiere di panna, sale, una presa di zucchero, succo di mezzo limone.
Pulite il broccolo eliminando le foglie esterne verdi e dure, poi dividetelo a cimette e buttatelo in acqua bollente salata, che avrete aromatizzato con un pizzico di noce moscata. Fate bollire, a piccola fiamma, per circa 30 minuti (i gambi del broccolo devono essere teneri). Nel frattempo rosolate nel burro spumeggiante le mandorle tagliate a filetti. Subito dopo preparate la salsa: fate fondere, in una casseruola, il burro, incorporatevi la farina e, non appena questasarà dorata, diluite con il brodo, continuando a mescolare per 7 minuti; poi unite la panna e abbassate la fiamma in modo che la salsa perda il bollore. Insaporite con sale, una presa di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciate la salsa sul fuoco ancora un attimo, poi levatela. Intanto ilbroccolo sarà arrivato a cottura completa: sgocciolatelo, disponetelo su un piatto di servizio, cospargetelo di filetti di mandorle e ricopritelo con la salsa, servendolo subito, ben caldo.

Continua la lettura
44

Broccolo con salsa olandese (ingredienti per 4 persone): un broccolo di 750g circa, sale, noce moscata.
Per la salsa olandese: 200g di burro, due tuorli, sale, pepe bianco, un cucchiaino di succo di limone.
Pulite bene il broccolo, eliminando le foglie verdi esterne, riducetelo a cimette e buttatelo in acqua bollente salata, che avrete aromatizzato con una raschiatina di noce moscata. Fate cuocere a piccolo bollore per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la salsa: fate fondere il burro, chiarificatelo eliminando la schiuma che si forma in superficie e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Ponete i due tuorli in una casseruolina, diluiteli con due cucchiai di acqua, poi mettete il recipiente a bagnomaria, sul fuoco, a fiamma media, e sbattete in continuazione fino a quando il composto inizierà ad addensarsi. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, un cucchiaino alla volta, mescolando bene; aromatizzate con sale, pepe bianco e il succo di limone. Rimettete il recipiente a bagnomaria e fate scaldare la salsa, controllando che non prenda assolutamente il bollore. Quindi toglietela e versatela sul broccolo, che avrete ben scolato e disposto in una terrina di servizio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come cucinare cavoli e broccoli

Gli ortaggi sono una preziosa fonte di salute e benessere per il nostro organismo e andrebbero consumati con regolarità. Cavoli e broccoli, in modo particolare, forniscono al nostro corpo nutrienti fondamentali per la nostra salute. Per renderli appetitosi,...
Antipasti

Ricetta: broccoli gratinati con besciamella

Se siamo amanti delle verdure fresche e di stagione, potremmo preparare delle ottime ricette, che oltre ad essere deliziose, saranno anche altamente nutrienti. Da questo punto di vista i broccoli possono essere un toccasana per la nostra alimentazione....
Antipasti

5 metodi veloci per cucinare i broccoli

I broccoli sono un ortaggio appartenente alla famiglia del cavolo, coltivati per le loro numerose proprietà nutrienti. Le varietà verdi o viola vantano innumerevoli proprietà benefiche e possono essere impiegate con successo in tante ricette. Nella...
Antipasti

Ricetta: broccoli affogati al vino

L'orto invernale, nonostante le temperature rigide, può regalarci dei gustosi elisir di benessere. Tra gli ortaggi invernali che possiamo consumare, il posto d'onore spetta in assoluto ai broccoli. Per poter beneficiare delle loro proprietà, scegliamo...
Antipasti

Ricetta: crocchette di broccoli e carote

I pranzi estivi all'aperto sono il momento perfetto per portare in tavola delle ricette leggere ma ricche di gusto! Per stuzzicare anche i palati più difficili, come quelli dei bambini, perché non lasciarci ispirare dalla sana bontà delle crocchette...
Antipasti

Come preparare la vellutata di broccoli con crostini

La vellutata di broccoli è un piatto vegetariano, delicato e gustoso. È ottima come primo caldo in inverno, con l'aggiunta dei crostini. Ma possiamo utilizzarla anche per guarnire altri piatti, quindi adatta anche altre stagioni. Inoltre, è un piatto...
Antipasti

Ricetta: crema di broccoli e prosciutto

La ricetta della crema di broccoli e prosciutto è da tenere sempre a portata di mano in quanto vi tornerà molto utile, soprattutto in serate in cui gli ospiti aspettano e il nostro tempo scarseggia. Si tratta di una vera e propria ricetta salva cena....
Antipasti

Come cucinare i broccoli

Per portare in tavola un piatto gustoso, ma salutare, possiamo scoprire tutta la bontà racchiusa nei broccoli. Ricco di principi nutrizionali importanti per il nostro benessere, il broccolo è un alimento povero di grassi e una fonte importante di vitamine...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.