3 ricette a base di finocchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Tra gli ortaggi di stagione, i finocchi sono molto apprezzati per le sue tante proprietà benefiche, prima fra tutte quella di combattere il gonfiore intestinale e ridare regolarità. Sono inoltre ricchi di fibre e particolarmente indicate per una dieta disintossicante. Il finocchio si presta molto bene alla preparazioni di diversi piatti, come insalate, zuppe o squisiti contorni. Oggi vi proponiamo 3 ricette a base di finocchio, semplici da realizzare e gradevoli al palato. Vediamo come fare.

26

Occorrente

  • Finocchi gratinati: 4 finocchi;
  • sale e pepe q.b.;
  • 100 gr di burro;
  • besciamella e parmigiano reggiano a piacere.
  • Risotto con finocchi e zafferano: 1 finocchio grande;
  • una bustina di zafferano;
  • 160 gr di riso vialone nano;
  • brodo vegetale;
  • parmigiano reggiano grattugiato a volontà;
  • olio evo ed erba cipollina secca.
  • Finocchi al prosciutto: 4 finocchi;
  • 50 grammi di burro;
  • 8 fettine di prosciutto (cotto, crudo, pancetta o altro a piacere);
  • parmigiano reggiano grattugiato e prezzemolo tritato a volontà;
  • sale e pepe q.b.
36

Iniziamo con il proporvi un modo semplice e gustoso di presentare quest'ortaggio: i finocchi gratinati. Si tratta di un contorno, facile da preparare e può essere servito per accompagnare piatti a base di carne, ma anche a base di pesce. Per chi è vegetariano, i finocchi gratinati possono essere gustati assieme ad una frittata o semplicemente con del buon formaggio. Prendete dei finocchi freschi e grossi, puliteli ed eliminate le cime, quindi dopo averli privati delle foglie esterne e tagliati in quattro parti, lavateli sotto l'acqua corrente, separando le parti sotto il getto del rubinetto, in modo da eliminare ogni residuo di terra. Fatto ciò, cuoceteli in acqua salata fino a quando non avranno raggiunto una cottura al dente; scolateli per bene passateli in una padella con del burro. Insaporite i finocchi, dopodiché trasferiteli in una pirofila e ricopriteli con della besciamella e abbondante formaggio grattugiato; mettete a gratinare in forno a 200° per una ventina di minuti circa. Serviteli ancora caldi,.

46

Ora passiamo ad un primo piatto delicato e semplice: risotto ai finocchi e zafferano. Mondate e lavate bene il finocchio, eliminate le parti esterne ed i gambi, tagliatelo in piccoli pezzi e fatelo insaporire in una padella con dell' olio evo. Cuocete i pezzetti di finochio aggiungendo brodo vegetale, finché non saranno diventati morbidi. Aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi mescolando in continuazione incorporate lo zafferano, precedente sciolto in un mestolo di brodo. Regolate di sale e aggiungete dell'erba cipollina, continuate la cottura sempre mescolando. A cottura ultimata, mantecate con abbondante parmigiano grattugiato. Lasciate riposare per una decina di minuti e servite ancora caldo.

Continua la lettura
56

Infine un secondo piatto completo di contorno: finocchi al prosciutto. Pulite e lavate i finocchi e cuoceteli in acqua precedentemente salata. Dopo averli scolati, tagliateli in otto parti e rosolateli con del burro in una padella antiaderente. Salate e sopra ogni spicchio di finocchio adagiate una fettina di prociutto, sia cotto che crudo, in alternativa potete mettere altri salumi a piacere. Cospargete il tutto con del parmigiano grattugiato e del prezzemolo tritato e dopo avere versato sopra del burro, precedentemente fuso, infornate per una decina di minuti a 200° circa.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questi piatti sono ottimi se serviti caldi.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

3 ricette a base di finocchi

Tra gli ortaggi di stagione, i finocchi sono molto apprezzati per le sue tante proprietà benefiche, prima fra tutte quella di combattere il gonfiore intestinale e ridare regolarità. Sono inoltre ricchi di fibre e particolarmente indicate per una dieta...
Antipasti

Come preparare i finocchi alla parmigiana

I finocchi sono ortaggio buonissimi e dalle molteplici proprietà benefiche per l'organismo umano. Perfetti per depurare quest'ultimo, i finocchi sono anche poveri di calorie e ricchi di gusto. In questa semplice guida, a tal proposito, vi sarà spiegato...
Antipasti

Ricetta: finocchi al pomodoro e basilico

Ecco una nuova ed interessante ricetta, mediante il cui aiuto, poter imparare come e cosa fare per realizzare e creare nella propria cucina, i famosi ed anche unici, finocchi al pomodoro e basilico, che piaceranno non solo ai nostri ospiti grandi, ma...
Antipasti

Come fare i Finocchi Gratinati

La stagione estiva ci invoglia a portare in tavola preparazioni fresche e light, perfette per combattere il caldo. Per un pranzo all'aperto, delizioso e leggero, lasciamoci stuzzicare da una ricetta golosa come i finocchi gratinati. I finocchi sono alleati...
Antipasti

Come preparare una vellutata di finocchi

Quando ci capita di pensare ai molti piatti in cui i finocchi sono utilizzati, non sempre la nostra mente corre a quelle ricette che trovano nella delicatezza la loro caratteristica principale. La vellutata di finocchi, si propone per smentire questa...
Antipasti

Come preparare l'insalata di polpo e finocchi

In questa guida, passo dopo passo, spiegherò come preparare l'insalata di polpo e finocchi. Si tratta di una specialità che unisce la prelibatezza del pesce alla freschezza di una croccante verdura come il finocchio. Così facendo, si andrà a creare...
Antipasti

Ricetta: finocchi al parmigiano in padella

I finocchi alla besciamella gratinati al formaggio, rappresentano un sostanzioso contorno o un ricco secondo piatto vegetariano, perfetto da assaporare durante la stagione fredda. Per un'alternativa leggera e più veloce da preparare, senza tuttavia dover...
Antipasti

Come preparare i finocchi al forno

I finocchi sono un'ottima verdura da consumare cruda, sgranocchiata come tale o in insalata. È possibile effettuare pure preparazioni al fornello, e quindi consumarli cotti in una grande varietà di modi. Molte sono le ricette che li utilizzano come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.