3 ricette a base di ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricotta è uno di quegli ingredienti con cui è possibile preparare una grande varietà di ricette. In questa breve guida voglio proporvi tre piatti veloci a base di ricotta fresca con cui deliziare i vostri ospiti o familiari. La prima ricetta che voglio proporvi sono delle sfiziose e golose crocchette a base di ricotta e piselli, mentre la seconda sono dei cetrioli ripieni di crema alla ricotta e olive. Il terzo antipasto sono dei muffin salati di ricotta e salumi.

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Occorrente

  • Crocchette di ricotta e piselli: Piselli sgranati 200 gr - Ricotta 300 g - Pangrattato 90 g - Uova tuorli 3 - Parmigiano grattugiato 50 gr - Sale q.b. - Pepe macinato q.b. - Noce moscata grattugiata un pizzico - Olio di oliva 2 cucchiai- Cipollotto fresco 1 - PER L'IMPANATURA: Uova albumi 3 - Pangrattato 2-3 cucchiai - PER FRIGGERE: Olio di semi abbondante
  • Cetrioli ripieni di crema alla ricotta e olive: 2 cetrioli grandi - 150 g ricotta - 80 g olive verdi - 20 g mandorle - sale q.b. - pepe q.b. - olio extravergine di oliva
  • Muffin salati di ricotta e salumi: 400 g di pasta frolla base pronta - 250 g di ricotta di pecora - 100 g di salumi e formaggi misti a piacere- sale - pepe
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Cetrioli ripieni di crema alla ricotta e olive: prendete i cetrioli e sbucciateli. Aiutandovi con un leva torsoli svuotateli al centro e conservate la polpa appena tolta. Mettetela nel mixer insieme alla ricotta fresca, alle olive verdi, alle mandorle. Salate e pepate il composto, dopodiché azionate il mixer. Tagliate i cetrioli in pezzi regolari di 3 cm. Riempite il loro interno con questa crema di ricotta e olive. Adagiate i cetrioli su un piatto e irrorate con un filo di olio di oliva crudo. Servite come antipasto.

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Crocchette di ricotta e piselli: tritate uno scalogno e mettetelo in una padella con due cucchiai di olio di oliva, fatelo rosolare. Dopodiché aggiungete i piselli surgelati con dell’acqua, salate e coprite. Lasciate cuocere per cinque-dieci minuti. Quando saranno cotti, trasferite i piselli nel mixer e frullateli insieme alla ricotta fresca. Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il parmigiano, il pangrattato, tre tuorli, pepe e un pizzico di noce moscata. Impastate il tutto e poi formate le crocchette. Passatele negli albumi sbattuti e nel pangrattato. Nel frattempo mettete a riscaldare l’olio di semi per friggere, quando sarà a temperatura, immergete le vostre crocchette poco alla volta. Friggete fino a quando non saranno ben dorate, poi mettetele ad asciugare su della carta assorbente. Salate e servitele tiepide.

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Muffin salati di ricotta e salumi: prendete gli stampini da muffin, imburrateli e infarinateli. Stendete la pasta frolla già pronta dando uno spessore di circa mezzo centimetro. Dividetela a metà. Con una metà foderate gli stampini facendo in modo che la pasta sbordi di un centimetro. Preparate la crema di ricotta. Mettetela in una ciotola e aggiungete i salumi e i formaggi che più vi piacciono (prosciutto, mortadella, salame, provolone, Emmental). Salate e pepate. Mettete un cucchiaio di farcia dentro la pasta frolla e ricopritela con un altro dischetto. Chiudete i bordi per bene e spennellate i muffin con un tuorlo. Cuocete in forno già caldo a 200 C° per quarantacinque minuti.

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