3 ricette a base di scampi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli scampi sono dei crostacei dal gusto delicato che, ben si prestano alla preparazione di innumerevoli ricette. Tuttavia, possono costituire degli originali antipasti, dei primi succulenti o addirittura dei secondi piatti, aggiungendo magari della salsa al curry per rendere il piatto particolarmente gustoso. In questa breve guida voglio proporvi tre primi a base di scampi con cui avrete un successo sicuro. La prima ricetta sono le classiche “linguine agli scampi”, mentre il secondo piatto è un raffinato “risotto con scampi e fragole”. Il terzo piatto sono delle saporite “pennette con gli scampi”.

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Occorrente

  • Linguine agli scampi per 4 persone: 10 scampi, 350 g di linguine, 100 g di pomodorini, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 scalogno, 4-5 grani di pepe nero, 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, un ciuffo di basilico fresco
  • Risotto con scampi e fragole per 4 persone: 250 g di riso carnaroli, 600 g di scampi, 150 g di fragole, sale q.b., pepe bianco qb, olio di oliva 2 cucchiai, una noce di burro
  • Pennette con gli scampi per 4 persone: 320 g di pasta tipo pennette, 200 g di pomodorini, 16 scampi, 2 cucchiai di pinoli, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino fresco, mezzo bicchiere di vino bianco secco, prezzemolo, olio, sale.
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Linguine agli scampi: per la preparazione di questo primo piatto, per prima cosa, bisogna realizzare un ottimo brodo in cui cuoceranno le linguine. Prendete gli scampi e puliteli, privateli delle teste e delle code e mettetele da parte. In una casseruola preparate un soffritto con una carota, una costa di sedano, una cipolla, dei grani di pepe nero. Aggiungete un cucchiaio di olio di oliva, fate rosolare le verdure e poi aggiungete il concentrato di pomodoro. Unite al soffritto le teste e le chele dei crostacei, fate insaporire il tutto e poi coprite con dell’acqua. Lasciate cuocere molto lentamente il brodo per circa un’ora. Intanto in una padella versate due cucchiai di olio di oliva con uno scalogno tritato, lasciate imbiondire e poi aggiungete le code degli scampi pulite. Trascorsi circa due minuti di cottura, unite i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere. Sfumate con del vino bianco e fate evaporare. Adesso mettete a cuocere le linguine nel brodo di scampi, e quando saranno pronte, scolatele e mantecatele in padella con il sugo. Completate con una spolverata di basilico fresco. Servite e buon appetito!

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Risotto con scampi e fragole: prendete gli scampi e privateli delle teste e code, poi sgusciateli. In una casseruola mettete un cucchiaio di olio d'oliva e lasciate rosolare le teste dei crostacei. Salate e coprite con dell’acqua. Fate cuocere per quindici minuti e, nel frattempo, in una pentola tostate il riso con una noce di burro e dell’olio, aggiungete poco alla volta il brodo di pesce ottenuto. Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete le fragole tagliate a dadini, le code dei crostacei, e un pizzico di pepe. Completate la cottura per altri due minuti. Servite il vostro risotto ancora caldo.

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Pennette con gli scampi: fate rosolare in una casseruola uno spicchio d’aglio con l’olio d'oliva, unite i crostacei interi e lasciate cuocere. Sfumate con del vino bianco secco e fate evaporare. Mettete da parte qualche scampo, mentre sgusciate i rimanenti. Continuate la cottura aggiungendo alle code degli scampi i pomodorini, i pinoli e del peperoncino fresco. Intanto cuocete le pennette in abbondante acqua salata e, quanto avranno raggiunto una cottura ottimale scolatele e versatele nel sugo di pesce. Fate insaporire il tutto e decorate il piatto con gli scampi lasciati interi e il prezzemolo.

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