3 ricette a base di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra gli ingredienti che stanno prendendo sempre più piede nella cucina mediterranea, sta riscuotendo un enorme successo la zucca. Vista così, la zucca non ha molti estimatori, soprattutto tra i più giovani: bambini e ragazzini fanno sempre il muso quando se la ritrovano nel piatto, ma molti chef sono riusciti a trasformarla in un ingrediente basilare per pietanze deliziose. In questa guida saranno descritte 3 ricette a base di zucca, che sono diventante vere e proprie prelibatezze.

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Occorrente

  • Ingredienti per Parmigiana di Zucca: 800 gr di polpa di zucca, 500 ml di besciamella, 400 gr di mozzarella, 100 gr di parmigiano grattugiato, pangrattato, olio d’oliva, sale, pepe
  • Ingredienti per Gnocchi di Zucca: 1 kg di polpa di zucca, 150 gr di farina 00, semola di grano duro, sale
  • Ingredienti per Zucca di Patate: 500 gr di polpa di zucca, 2 cipolle, 5 patate, olio extravergine d’oliva, 5 pomodori, 1 cucchiaio di rosmarino, sale, pepe
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La prima ricetta è una variante di un piatto molto famoso: la parmigiana di zucca. Bisogna anzitutto sbucciare la zucca e tagliarne a fette la polpa: ogni fetta, che deve misurare, a occhio, circa mezzo centimetro, va in primis passata nel pangrattato con sale e pepe, e di seguito fritta in olio abbondante. Dopo la fase di frittura, lasciare riposare le fette di zucca nella carta da cucina, affinché perdano l'olio in eccesso. Nel frattempo, occorre tagliare la mozzarella a cubetti, lasciandoli scorrere un po'. Nella teglia unta da un filo d'olio, si devono poi comporre i vari strati: ogni fila di fette di zucca va alternata con mozzarella, parmigiano grattugiato e besciamella. A quel punto non resta che infornare il tutto a 200°, cuocere per circa 25 minuti, e la parmigiana di zucca sarà pronta.

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La zucca, inoltre, può essere usata come elemento principale per gli gnocchi, al posto delle patate; anche in questo caso la zucca va privata della propria buccia, la polpa va messa in una teglia con della carta forno, e va inserita appunto nel forno per una cottura preliminare, in modo che sia ammorbidita. Una volta raggiunto il risultato desiderato, lasciar raffreddare la polpa: a quel punto la zucca va passata al tritaverdure, e la purea che ne verrà fuori va impastata in una ciotola con farina e sale. Su un piano di lavoro cosparso di semola di grano duro questo impasto va arrotolato, in modo che assorba la semola e che ottenga la forma di un salsicciotto. Non resta che tagliare il salsicciotto con un coltello per ottenere gli gnocchi, e buttarli in acqua a bollire mentre si sceglie il condimento migliore per questi gustosi gnocchi di zucca.

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Ultima ricetta, ma non meno gustosa, la zucca con patate. Fare a fettine di circa mezzo centimetro alcuni ingredienti di questa ricetta: patate, polpa di zucca, pomodori e cipolle. In una teglia unta con un filo d'olio, vanno inserite le verdure tagliate affinché formino un tortino succulento. In cima si cosparge il tutto con sale e olio, e si inforna a 190° per circa un'ora. Arrivato a cottura, far riposare dieci minuti la zucca con patate fuori dal forno, prima di portarla in tavola.

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