3 ricette con gli agretti

tramite: O2O
Difficoltà: media
3 ricette con gli agretti
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Introduzione

Un'alimentazione corretta e ricca delle vitamine essenziali e delle fibre tipiche della frutta e della verdura è alla base di una vita sana e di una forma fisica smagliante. Gli agretti rappresentano una verdura primaverile, abbastanza rinomata in molte parti d'italia, e tipica di alcune pietanze regionali. Essendo una vera e propria miniera di vitamine, nonché di sali minerali, sono dei prodotti che dovrebbero essere consumati con buona regolarità. Inoltre, si tratta di un alimento abbastanza versatile ed estremamente saporito. Se ne avete sentito parlare e la curiosità vi ha spinto a cercare qualche ricetta che possa esaltarne le qualità ed il sapore, siete capitati nel posto giusto. Qui di seguito elencheremo 3 ricette che sapranno sorprendere positivamente ognuno di voi. Vediamo, dunque, come procedere.

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Occorrente

  • FUSILLI CON AGRETTI: 400 g di fusilli, 300 g di agretti, 1 cipolla, pepe verde e parmigiano quanto basta
  • AGRETTI CON PROSCIUTTO ED OLIO DI NOCI: 400 g di agretti, 1 cipolla, 4 o 5 filetti d'acciuga, 3 o 4 cucchiaini di olio di noci, 1 fetta di prosciutto cotto
  • RICOTTA AL FORNO CON AGRETTI: una ricotta da 250 g, latte quanto basta, scorza grattugiata di mezzo limone, sale, pepe, 200 g di agretti, una decina di nocciole
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Per prima cosa, possiamo partire da un delizioso primo piatto. Precisamente, abbineremo gli agretti ai fusilli. Come prima cosa, è necessario lessare i fusilloni in abbondante acqua salata, per poi scolarli una volta che saranno perfettamente al dente. Successivamente, pelare una cipolla fresca ed affettarla nel senso della sua lunghezza. È buona regola lasciarla appassire a fuoco basso, e nel frattempo fare bollite per una decina di minuti le verdurine. A questo punto, aggiungere la cipolla agli agretti, per poi aspettare che il calore della fiamma asciughi il contenuto d'acqua presente a causa del processo di ebollizione. Di seguito, aggiungere una spolverata di pepe verde e trascorsi dieci minuti circa, spegnere anche il fornello. In conclusione, occorre aggiungere la pasta, mantecare per bene e spolverizzare il tutto con del parmigiano. Non rimane altro da fare che servire questa gustosa ricetta e mangiarla.

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Se avete l'intenzione di mantenervi abbastanza leggeri e desiderate alimentarvi con un secondo piatto sfizioso e saporito, vi proponiamo degli agretti con prosciutto cotto ed olio di noci. Per prima cosa, è necessario cuocere la verdura al vapore fino a renderla sufficientemente tenera. Fare, quindi, appassire una cipolla tritata in maniera fine in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva, per poi aggiungere qualche filetto d'acciuga e qualche cucchiaino del pregiato olio di noci. Dopo qualche minuto, è opportuno aggiungere anche un po' di prosciutto cotto tagliato in pezzetti, e successivamente gli agretti. Per concludere, è necessario saltare ed amalgamare gli ingredienti di questa ricetta per qualche minuto. Tutto ciò sarà sicuramente apprezzato sia da grandi che da piccini, ed è qualcosa di estremamente semplice da realizzare.

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Un altro secondo piatto di sicuro successo che in questo contesto vi proponiamo, è la ricotta al forno con l'aggiunta di agretti. Innanzitutto, occorre iniziare stemperando una ricotta intera con del latte, fino a quando non si otterrà una crema dalla consistenza molto densa. Successivamente, è necessario aggiungere della scorza grattugiata di mezzo limone, ed un pizzico di pepe. A seguire, cuocere alla temperatura di 200 gradi centigradi per circa venti minuti, dopo aver trasferito la ricotta in uno stampino rivestito di carta da forno. Una volta che è stata sfornata, accostare anche la verdura, che nel frattempo deve essere già stata sbollentata per almeno cinque minuti, condita con dell'olio extravergine d'oliva. Per concludere, guarnire il piatto da portata con qualche nocciola che conferisca un tocco in più alla ricetta. Anche in questo caso, la pietanza è estremamente gustosa.

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