3 ricette con i carciofi

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3 ricette con i carciofi
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Introduzione

Per pulire il carciofo è necessario rimuovere le foglie più esterne e dure. Quindi spuntare quelle interne e scavare leggermente il centro per rimuovere il fieno. In alternativa ai carciofi freschi si possono utilizzare anche quelli surgelati. Tante sono le ricette a cui si presta il carciofo. Ma vediamo più nel dettaglio 3 ricette con i carciofi.

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Occorrente

  • 15 carciofi
  • 250 gr pasta fresca per lasagne
  • Formaggio filante a fette
  • Vino bianco
  • Parmigiano grattugiato
  • 1 rotolo pasta brisèe
  • 2 uova
  • 100 gr salmone affuicato
  • 200 ml latte
  • Dado o brodo vegetale
  • Prezzemolo tritato
  • 4 spicchi d'aglio
  • Sale e pepe
  • Olio EVO
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La prima ricetta che vi propongo è un primo piatto: la lasagna ai carciofi. Iniziate sbollentando i carciofi già puliti per qualche minuto, fino a renderli teneri. Poi scolateli, tagliateli a pezzetti non troppo grandi e versateli in una capiente padella dove avrete fatto insaporire due spicchi d'aglio in un po' di olio EVO. Sfumate con il vino bianco. Portate i carciofi a cottura senza farli asciugare troppo. Aggiungete il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Mentre i carciofi raffreddano cominciate a ungere una pirofila da forno con un filo d'olio. Poi sistematevi il primo strato di pasta, uno strato di carciofi, il formaggio a fette e spolverate con parmigiano. Procedete ora nello stesso ordine per formare gli altri strati fino a terminare con i carciofi. Spolverate ancora con formaggio grattugiato e un po' di pepe e coprite con carta stagnola. Infornata a centottanta gradi per circa mezzora. Cinque minuti prima del termine togliete la carta stagnola e gratinate.

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La seconda ricetta è una quiche ai carciofi e salmone. Iniziate accendendo il forno a duecento gradi centigradi e stendendo in una teglia il rotolo di carta brisèe. Pulite i carciofi tagliateli a fettine, e bolliteli in poca acqua salata a piacimento. Quindi portate a cottura e scolate i carciofi, poi lasciateli intiepidire. Nel frattempo in una ciotola sbattete leggermente le due uova, il latte e due cucchiai di olio. Poi aggiungete poi il salmone affumicato a pezzetti, tre cucchiai di parmigiano grattugiato e regolate di sale e pepe. Aggiungete per ultimi i carciofi. Mescolate bene e versate il composto dentro la tortiera con la pasta brisèe. Infornate per venti minuti.

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La terza ricetta è un piatto molto semplice e versatile: i carciofi trifolati. Pulite bene sette carciofi e tagliateli a spicchi. In un tegame soffriggete due spicchi d'aglio schiacciati con un filo d'olio e aggiungete i carciofi. Fate saltare per qualche minuto e aggiungete il prezzemolo tritato, tenendone da parte un po' per la decorazione finale. Fate cuocere i carciofi per circa venti minuti minuti. Quando i carciofi saranno teneri regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco. Servite subito cosparsi con una manciata di prezzemolo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando pulite i carciofi, proteggete le mani con dei guanti o con del succo di limone per evitare che vi diventino nere.
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