3 ricette con i ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I ceci, dopo i fagioli e la soia, sono il terzo legume più consumato al mondo. Questo legume è composto da fibre, proteine e minerali fondamentali per il nostro organismo. Ma quali sono le migliori ricette per consumare questo speciale e delizioso legume? In questa guida troverete 3 modi per cucinarlo al meglio.

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Occorrente

  • Pasta ceci e melanzane: 200g di semi sesamo, 300g di penne, 500g di ceci in scatola, 1 limone, olio d'oliva q.b., 2 melanzane, formaggio grattugiato q.b., rucola q.b., 1 spicchio d'aglio.
  • Crema di ceci: 300g di ceci già lessati, 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmarino, olio d'oliva q.b., crostini di pane tostato q.b., sale e pepe.
  • Hummus: 150g di ceci lessati, 2 cucchiai di salsa tahina, 1 limone spremuto, 5 cucchiai di olio, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiaini di cumino, sale q.b.
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Il primo piatto che potrete preparare in una calda giornata d'estate è una deliziosa pasta fredda ai ceci e melanzane. Cuocete la pasta in acqua già salata ponendo all'interno della pentola anche i ceci in scatola a metà cottura. Scolate la pasta e i ceci al dente e metteteli in una ciotola abbastanza ampia. Aggiungete la rucola tagliata molto finemente, il formaggio grattugiato e un filo d'olio. Su un tagliere tagliate le melanzane precedentemente fritte a piccoli pezzetti e aggiungetele all'interno della ciotola con uno spicchio d'aglio (intero o a fettine). Mescolate il tutto e spremete il succo di un limone per dare una leggera acidità al piatto. Ed ecco pronta la prima ricetta a base di ceci.

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La seconda ricetta proposta è la crema di ceci. A differenza della prima, è una pietanza a base di ceci prettamente invernale che va servita molto calda. Per preparare la ricetta, è necessario prima di lessare i ceci, metterli una notte prima in ammollo per cercare di ammorbidirli e per dimezzare la durata della cottura. Prendete una padella e create un soffritto di olio, aglio e rosmarino. Togliete l'aglio dalla padella e aggiungete i ceci già lessati. Cuocete per una decina di minuti il tutto e dopo aver aggiunto un pizzico di sale e di pepe frullate gli ingredienti in un mixer da cucina. Otterrete una crema dolce e saporita, da servire in delle ciotole di terracotta accompagnandola con dei crostini di pane tostato e del rosmarino fresco.

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La terza ricetta è un classico a base di ceci: l'hummus. Innanzitutto, prendete i semi di sesamo che vi serviranno per preparare la salsa tahina (potete comprarla anche già pronta nei negozi biologici). Mettete i semi in forno e lasciateli tostare per 10 minuti a 180°. Una volta tostati, metteteli in un mixer da cucina e frullateli con l'olio d'oliva. In questo modo otterrete la salsa tahina che sarà fondamentale per un perfetto hummus. Prendete adesso i ceci lessati eliminate la pellicina esterna e frullateli insieme all'aglio, la salsa tahina, il limone e il cimino in polvere. Salate e pepate a vostro piacimento e la vostra squisita terza ricetta a base di ceci sarà pronta per essere gustata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di cuocere i ceci, teneteli in acqua per 12 ore circa.

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