3 ricette con i funghi porcini

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Difficoltà: media
3 ricette con i funghi porcini
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Introduzione

Sul web esistono diverse e disparate ricette che hanno come ingrediente base i funghi porcini. La maggior parte sono ricette dai nomi improbabili e dalle preparazioni astruse. Qui, di seguito invece, propongo 3 ricette con i funghi porcini facili e conosciute. Perfette per un menù completo a base di funghi porcini, oppure da utilizzare singolarmente, come accompagnamento ad un menù a base di carne e vino rosso. Partiremo da un antipasto classico, le bruschette ai funghi porcini; proseguiremo con un primo piatto a base di riso, e infine, per secondo, avremo le scaloppine di funghi porcini.

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Occorrente

  • Bruschette: pane raffermo, besciamella circa 500 ml, 350 gr. di funghi porcini freschi, prezzemolo, sale e pepe q.b. olio extra vergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio
  • Scaloppine; 10 fettine di lonza di maiale, besciamella circa 500 ml, 350 gr. di funghi porcini freschi, prezzemolo, sale e pepe q.b. olio extra vergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio.
  • Risotto: 1 litro di brodo, 340 gr. di riso per risotti, 300 gr. di funghi porcini, 1 cipolla tenera, olio extra vergine d'oliva, mezzo bicchiere di vino bianco.
  • Grana Padano e prezzemolo.
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Per preparare le bruschette possiamo utilizzare porcini freschi o surgelati. Ricordando che quelli freschi vanno puliti accuratamente, eliminando il terriccio con un panno umido. Mettiamoli in padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva e uno spicchio d'aglio, lasciamo andare per dieci minuti e fuoco vivace, e uniamo mezzo bicchiere di vino bianco. Facciamo rosolare i funghi per 15-20 minuti. Aggiustiamo di sale, uniamo il pepe, il prezzemolo tritato finemente, e per finire aggiungiamo la besciamella. Abbrustoliamo le fette di pane nel forno, e quando saranno croccanti, disponiamole in un piatto da portata, adagiandovi sopra la crema di funghi. Decoriamo con scaglie di Grana Padano e prezzemolo.

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La preparazione del riso ai funghi è davvero molto nota. In un tegame capiente facciamo appassire la cipolla in olio extra vergine d'oliva; quando la cipolla sarà appassita aggiungiamo i funghi e facciamoli andare per dieci minuti, sfumiamo con del vino bianco e continuiamo la cottura per 15-20 minuti. Nel frattempo prepariamo il brodo vegetale con carote, cipolle, sedano e patate; oppure possiamo utilizzare il dado da sciogliere nell'acqua bollente. Quando i funghi saranno cotti, mettiamone qualcuno da parte per la decorazione, e uniamo nel tegame, il riso facendolo tostare qualche minuto insieme ai funghi. Iniziamo la cottura del riso irrorandolo di continuo con il brodo, fino a quando il riso sarà cotto. Sistemiamo di sale, e lontano dai fuochi mantechiamo con una noce abbondante di burro e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato. Impiattiamo il riso decorandolo con i funghi messi da parte e qualche fogliolina di prezzemolo.

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Per la preparazione delle scaloppine dovremo preparare la stessa cremina con funghi e besciamella che abbiamo descritto nel primo passo dedicato alle bruschette. Facciamo trifolare i funghi con olio, aglio e prezzemolo e aggiungiamo la besciamella a fine cottura. Per preparare la lonza sarà sufficiente infarinare le fettine di carne con farina bianca o di semola, e farle rosolare leggermente nel burro caldo. Quando saranno cotte le disporremo in un tegame e verseremo su di esse, la crema ai funghi. Basterà farle cucinare insieme per cinque minuti il tempo che i sapori si leghino e poi impiattarle decorando sempre con Grana e prezzemolo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se utilizziamo funghi freschi assicuriamoci che siano porcini.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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