3 ricette con i porri

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Difficoltà: media
3 ricette con i porri
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Introduzione

In questa breve guida infatti vi proporremo 3 semplici ricette che hanno alla base un ingrediente umile ma estremamente ricco di benefici: il porro. È un ingrediente tipicamente invernale dal gusto molto simile alla cipolla. Il suo utilizzo si concentra troppo spesso in soffritti e condimenti, ma può trasformarsi in men che non si dica da semplice comparsa in vero e proprio protagonista indiscusso. Vediamo insieme di che si tratta.

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Occorrente

  • Per la vellutata di porri: 1 porro, 2 patate, olio extravergine di oliva, brodo vegetale, fette di pane lievitato naturalmente, amido di mais o fecola di patate
  • Per la quiche di porri e speck: 1 rotolo di pasta sfoglia, burro, uova, speck, porri, fontina, latte, vino bianco, sale e pepe
  • Per i porri gratinati: 10 porri, parmigiano grattugiato, pangrattato, succo di limone, farina, burro, noce moscata, sale e pepe
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La prima delle tre ricette con i porri è una gustosa e salutare vellutata, ideale nelle fredde serate invernali. Mondate innanzitutto il porro e riducetelo a rondelle sottili. Fatelo appassire a fuoco lento in una pentola dai bordi alti con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Non appena il porro diventerà trasparente versate nella pentola un po' di brodo vegetale. Sbucciate ora le patate e tagliatele a piccoli cubetti. Aggiungeteli quindi nella pentola con i porri. Ricoprite patate e porri con un litro di brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per una ventina di minuti. Quando le patate risulteranno cotte frullate tutto con un frullatore a immersione. Se la crema si presentasse troppo liquida aggiungete amido di mais o fecola di patate fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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Un'altra tra le ricette più sperimentate per preparare i porri è una bella quiche. Sistemate innanzitutto la pasta sfoglia su della carta forno in una tortiera e bucherellatela con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. Mondate i porri e riduceteli a rondelle molto sottili. In una pentola fate cuocere per una decina di minuti a fuoco lento i porri con un po' di burro e del vino bianco. Se necessario aggiungete poca acqua in pentola per favorire la cottura dei porri. Una volta cotti sistemate i porri sulla pasta sfoglia e ricopriteli con la fontina tagliata a cubetti e le striscioline di speck. In una ciotola invece sbattete due uova con del latte. Aggiungete sale e pepe e versate il composto nella tortiera. Cuocete la quiche di porri e speck in forno a 180° per 35 minuti circa.

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L'ultima è forse la più classica: i porri gratinati. Fate bollire 2 litri circa d'acqua in una pentola grande dai bordi alti. Aggiungetevi 20 gr di farina e il succo di un limone. Mentre svolgete quest'operazione mescolate vigorosamente con una frusta; in questo modo eviterete che si formino spiacevoli grumi di farina. Mondate i porri e tagliateli a metà per lungo. Sbollentateli pochi minuti nell'acqua bollente. Tirateli su e asciugateli bene. In una teglia fate fondere del burro e sistematevi all'interno i porri. Conditeli con sale e pepe e una grattugiata di noce moscata. Ricoprite i porri di parmigiano grattugiato e di pangrattato. Fate gratinare la superficie in forno caldo a 200° per un quarto d'ora circa. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se la crema si presentasse troppo liquida aggiungete amido di mais o fecola di patate fino a raggiungere la consistenza desiderata.
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