3 ricette con il cavolo nero
Introduzione
Il cavolo nero è una verdura invernale ricca di vitamina C e sali minerali, famoso soprattutto per le sue proprietà depurative, antivirali e immunostimolanti. I maggiori benefici si ottengono mangiandolo crudo, o comunque attuando una cottura che non superi i cinque minuti. Tuttavia, esistono diverse ricette gustose e saporite anche per i palati più esigenti. Ecco dunque 3 ricette con il cavolo nero.
Occorrente
- Cavolo nero, olio, sale, pasta, fagioli, pane, peperoncino, farina, verdure miste e... tanto amore per la cucina!
Pasta con il cavolo nero
Scegliete il tipo di pasta che più preferite (per una resa ottimale, tuttavia, si consiglia la tipologia spaghetti), e pesatene 320/400. Mettete a scaldare a fuoco medio un cucchiaio d'olio in un pentolino insieme alla cipolla. Quando inizierà a dorare, si potranno aggiungere l'aglio e le foglie del cavolo, uniti a una spolverata di sale e peperoncino. Durante la cottura, è bene tappare il pentolino con un coperchio e versare acqua qualora lo riteniate opportuno. A questo punto, si può procedere alla cottura della pasta che, una volta scolata, andrà unita al prezioso condimento creato.
Fagottini di cavolo nero
Create l'impasto dei fagottini, escludendo inizialmente i semi di sesamo. Lasciate a riposare la pagnotta e nel frattempo lavate le foglie di cavolo nero, mettendo a soffriggere l'aglio in un pentolino insieme a un cucchiaio d'olio. Quando si sarà dorato, tagliate le foglie a vostro piacimento e unitile, salando il tutto durante la cottura. Quando si saranno cotte e ammorbidite, stendete l'impasto e tagliatelo in una serie di quadrati da farcire col condimento preparato (aiutatevi con un cucchiaino); chiudete ogni quadrato come fossero dei fagottini pizzicando i lembi sulla punta; infine, spennellate i fagottini con un filo d'olio e spolverate con semi di sesamo. I fagottini devono restare in forno a 150°, capirete che saranno cotti quando presenteranno la classica doratura in superficie.
Ribollita
La ribollita è un piatto prettamente invernale, ottimo per riscaldare e depurare il nostro corpo, facendo il pieno di vitamine. La sera prima di preparare il piatto, lavate i fagioli e metteteli in ammollo in acqua fredda. Il giorno successivo cuocete i fagioli, aggiungendo all'acqua fredda poco per volta dell'acqua calda, unendo 2 spicchi di aglio e qualche foglia di salvia, portando il tutto a cottura con la giusta dose di sale. In una pentola piuttosto capiente, fate soffriggere la cipolla insieme all'olio, aggiungendo successivamente la carota, il porro e il sedano tagliati con cura. A questo punto lavate e tagliate il cavolo, inserendo anche questo nella pentola insieme ai restanti ingredienti: la patata tagliata a pezzi, i piselli, le zucchine, la bietolina, il dado di verdure e il concentrato di pomodoro sciolto in un paio di bicchieri di acqua, terminando il condimento con sale, pepe, e timo. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando il tutto frequentemente; poi, passate i fagioli nel passaverdure e uniteli al composto di verdure, lasciando cuocere per altri 20 minuti circa. Prendete il pane e tagliatelo a fettine e, a cottura ultimata, impiattate alternando gli strati di verdura e pane.