La ribollita è un piatto prettamente invernale, ottimo per riscaldare e depurare il nostro corpo, facendo il pieno di vitamine. La sera prima di preparare il piatto, lavate i fagioli e metteteli in ammollo in acqua fredda. Il giorno successivo cuocete i fagioli, aggiungendo all'acqua fredda poco per volta dell'acqua calda, unendo 2 spicchi di aglio e qualche foglia di salvia, portando il tutto a cottura con la giusta dose di sale. In una pentola piuttosto capiente, fate soffriggere la cipolla insieme all'olio, aggiungendo successivamente la carota, il porro e il sedano tagliati con cura. A questo punto lavate e tagliate il cavolo, inserendo anche questo nella pentola insieme ai restanti ingredienti: la patata tagliata a pezzi, i piselli, le zucchine, la bietolina, il dado di verdure e il concentrato di pomodoro sciolto in un paio di bicchieri di acqua, terminando il condimento con sale, pepe, e timo. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando il tutto frequentemente; poi, passate i fagioli nel passaverdure e uniteli al composto di verdure, lasciando cuocere per altri 20 minuti circa. Prendete il pane e tagliatelo a fettine e, a cottura ultimata, impiattate alternando gli strati di verdura e pane.