3 ricette con il grano saraceno

Tramite: O2O 20/04/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

3 ricette con il grano saraceno

Il grano saraceno, pur non essendo un cereale ma una pianta erbacea, si considera tale per il suo utilizzo alimentare. Il grano saraceno possiede molti benefici; principalmente le vitamine e le proteine biologiche. La sua mancanza di glutine lo rende un alimento perfetto per gli intolleranti. L'impiego gastronomico del grano saraceno è vario. Lo si usa per le minestre, in particolare quelle a base di verdure. Oppure, sotto forma di farina, per la preparazione della polenta saracena. Ma anche per realizzare molteplici tipi di pasta, di biscotti o di dolci. Per delle ricette con l'impiego del grano saraceno, ecco qui di seguito 3 idee gustosissime.

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Occorrente

  • Prima ricetta: 100 g di mirtilli essiccati, 2 uova intere, una bustina di vaniglia, 150 g di farina di grano saraceno, 100 g di farina 00, una bustina di lievito, olio evo q.b., burro q.b., 50 g di scaglie di cioccolato fondente.
  • Seconda ricetta: 100 g di burro, 250 g di zucchero di canna, 150 g di farina di grano saraceno, 100 g di farina 00, lievito q.b., 5 uova, frutta secca q.b.
  • Terza ricetta: 750 g di patate gialle, 2 uova, 150 g di farina di grano saraceno, 100 g di farina 00, un pizzico di noce moscata, sale q.b.
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Ricetta: muffins di grano saraceno con mirtilli e cioccolato fondente

Iniziamo la prima delle 3 ricette con il grano saraceno: i muffins ai mirtilli e cioccolato fondente. Inseriamo i mirtilli essiccati in ammollo nell'acqua tiepida. In un'ampio recipiente versiamo le uova intere con la vaniglia. Con un mixer ad immersione, amalgamiamo bene i due ingredienti. Infine misceliamo al composto anche un filo di olio extravergine di oliva. A parte, setacciamo insieme la farina di grano saraceno e la farina 00 con il lievito. Quindi, con molta delicatezza, incorporiamo questi elementi secchi al composto di uova sbattute. Agiamo lentamente con movimenti dal basso verso l'altro, per non smontarlo. Ora aggiungiamo le scaglie di cioccolato fondente ed i mirtilli sgocciolati. Prepariamo la quantità di stampini per muffins adeguata ed imburriamoli, uno per uno. Riempiamoli con l'impasto preparato precedentemente. In questa fase, prestiamo attenzione a non farlo trasbordare dagli stampini. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per venti minuti circa.

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Ricetta: torta di grano saraceno e mirtilli

Eccoci alla seconda delle 3 ricette con il grano saraceno. Stavolta prepareremo una morbida torta ai mirtilli. In una capiente terrina montiamo il burro con lo zucchero di canna, finché otterremo un composto spumoso. A questo aggiungeremo la farina di grano saraceno e la farina 00. Ora incorporiamo il lievito, le uova ed un pugno di frutta secca. Per rendere l'impasto più omogeneo, utilizziamo la frusta elettrica. Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 180°C per una decina di minuti. Quindi imburriamo una teglia rotonda e versiamo l'impasto al suo interno. Inforniamo e lasciamo cuocere per sessanta minuti circa. Una volta pronta, estraiamo la torta dal forno e mettiamola a freddare su una gratella. Non appena la torta raggiungerà la temperatura ambiente, tagliamola in due dischi in senso longitudinale. Quindi, sul disco di base, distribuiamo un abbondante strato di marmellata ai mirtilli. Richiudiamo la torta con il secondo disco e spolverizziamola in superficie con dello zucchero a velo.

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Ricetta: gnocchi di grano saraceno

La terza ricetta delle 3 ricette con il grano saraceno è un primo piatto: gli gnocchi. Iniziamo lessando le patate gialle in abbondante acqua salata. Non appena cotte, priviamole della buccia e passiamole al passatutto. Alla purea ottenuta uniamo le uova grandi e la miscela di farina di grano saraceno e di farina bianca. Insaporiamo con un pizzico di noce moscata ed un altro di sale. Impastiamo il composto, dandogli la forma di una lunga striscia. Provvederemo quindi a tagliarla in dadini, tipici degli gnocchi. Infine non rimane che lessarli in acqua salata ed abbondante. Il condimento di questi saporiti gnocchi sarà a nostra discrezione e gusto. https://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/19440-grano-saraceno-ricette.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Optate sempre per un tipo di grano saraceno di origine biologica.
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