3 ricette con il melograno

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il melograno è originario dell'Asia occidentale ma attraversa tutte le culture del Mondo antico, per arrivare ancora oggi ad essere simbolo di ricchezza, fertilità, fratellanza e unità così simboleggiata dai molti chicchi racchiusi nel unico frutto. Qualcuno sostiene che il melagrano sia proprio il pomo offerto da Eva ad Adamo. Dal mondo antico proviene il famoso mito greco che associa il melograno ad Orione, famosissimo per la sua bellezza e figlio della Terra, con la più grande e luminosa costellazione. A differenza di quanto si pensa, questo frutto si presta alla preparazione di numerosi gustosi piatti, assolutamente originali. Nella seguente guida, in particolare, vi suggeriremo 3 ricette da preparare con il melograno.

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Occorrente

  • Risotto alle melagrane: 200 gr. di riso, 1 melagrana, 30 gr di pancetta, 1 cipolla, 1/3 di bicchiere di vino bianco, brodo vegetale q.b. olio, sale, pepe, parmigiano q.b.
  • Capicollo di maiale con chicchi di melagrane e noci: 4 fette di capicollo di maiale, 4 cucchiai di farina di castagne, 1 melagrana, 12 gherigli di noci, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale qb
  • Il grano cotto: 500 gr di chicchi di grano, 100 gr gherigli di noci, 50 gr di acini di melagrane, 50 gr di zucchero, 1 cucchiaio di vino cotto
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Risotto al melograno

Una delle ricette con il melograno più diffuse è quella del risotto al melograno. La preparazione è molto semplice ed immediata, basta far rosolare una cipolla in un tegame leggermente unto e, dopo averla rosolata, aggiungere lo speck e scottarlo su tutti i lati. Non appena lo speck sarà scottato, aggiungere il riso. Bagnare il tutto vino bianco e sfumare a fiamma viva. Aggiungere poco alla volta il brodo vegetale. A fine cottura aggiungere i chicchi della melagrana, insieme al parmigiano ed al pepe. Per dare un sapore più ricco al risotto con il melograno, aggiungere del burro e servire il piatto caldo.

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Capicollo con chicchi di melagrane

Per gli amanti della carne, esiste, tra le ricette con il melograno, quella del capicollo di maiale con chicchi di melagrane e noci. Per la preparazione bisogna innanzitutto sgranare il melograno per poi precedere tritando finemente i gherigli delle noci. Con un piccolo coltello da cucina incidere le fette di capicollo da un lato e poi impanarle nella farina; adagiare le bistecche in una padella unto di olio e con una noce di burro. Scottarli velocemente su ambo i lati e quindi aggiungere il vino bianco con le noci. Cuocere per 10 minuti. Infine spolverare con i chicchi di melagrana la carne e mettere il coperchio sul tegame per gli ultimi 3 minuti. Servire caldo con la salsa del fondo di cottura.

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Grano cotto

Vi è infine una ricetta con il melograno adatta alle diete vegane. Si tratta del grano cotto. Il grano cotto per essere preparato necessita di mettere a bagnomaria per circa 24 ore il grano con molta acqua. Dopo avere cambiato l'acqua iniziare a lessare il grano; a cottura ultimata scolarlo e versarlo in una terrina. Aggiungere i gherigli di noci tritati, insieme ai chicchi di melagrane, lo zucchero ed il vino cotto.

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