3 ricette con l'astice

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'astice è un crostaceo particolare che sicuramente a tavola fa sicuramente la sua gradita figura. Quando si presenta un piatto a base di questo crostaceo, sicuramente si può comprendere non solo la bravura di chi lo preparara, ma anche la bontà del piatto che si ha davanti. Quindi se si vuole fare un salto di qualità in cucina, presentando piatti nuovi e originali ai propri commensali, allora nella guida che segue vedremo 3 ricette a base di astice. Vediamo quindi come fare.

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Occorrente

  • Per gli spaghetti con astice in bellavista: 2 astici da 500 gr; 1 scalogno; 2 spicchi d'aglio; 1/2 bicchiere olio e.v.o; 3 cucchiai di prezzemolo tritato; 750 ml di passata di pomodoro; 1/2 bicchiere di vino bianco; 400 gr. di spaghetti; 1 cuc.no di fumetto di pesce in polvere; sale e pepe q.b.
  • Per l'astice alla catalana: 1 astice da 1.2 Kg; 250 gr. di pomodori ciliegino; 1 cipolla rossa di Tropea; succo di mezzo limone; 150 ml di olio e.v.o; 1 cucchiaio di aceto di vino bianco; sale e pepe q.b.
  • Per l'astice alla brace: 1 astice da 1-1.2 Kg; verdure miste o limoni e arance a fette; olio e.v.o, il succo di un limone, sale e pepe q.b., prezzemolo tritato, peperoncino
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La prima proposta è un primo piatto sostanzioso e molto invitante: spaghetti (o linguine) e astice in bellavista. È un piatto dall'aspetto sofisticato, ma molto semplice da preparare. Preparate un trito con lo scalogno e soffriggetelo in poco olio con due spicchi interi di aglio, che rimuoverete appena raggiunta la doratura. Dividete a metà i due astici e spaccate leggermente le chele con uno schiaccianoci. Questo passo è utile per far sì che le chele rilascino i liquidi interni, pieni di sapore. Ora adagiateli in padella con lo scalogno. Dopo qualche istante sul fuoco sfumate col vino bianco e versate la passata di pomodoro. Aggiungete anche un cucchiaino di fumetto di pesce in polvere.

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A fuoco dolce cuocete il sugo con l'astice, in modo tale che la salsa si insaporisca per bene del sapore del pesce e preparate un tegame con abbondante acqua già salata per la preparazione degli spaghetti. Al termine della cottura del sugo ponete gli astici sui piatti da portata e scolate la pasta 2 minuti prima del termine di cottura. Una volta scolata la pasta versatela nel sugo e continuate a cuocere a fuoco dolce in modo tale che la pasta si amalgami per bene, mescolando ripetutamente. Una volta pronti unite gli spaghetti con gli astici, e per aggiungere una nota fresca, spolverate il tutto con un trito di prezzemolo.

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La seconda delle nostre 3 ricette è un secondo piatto facile e veloce: l'astice alla catalana. Tagliate una cipolla di Tropea a rondelle e immergetele in acqua e aceto per 20 minuti. Fate cuocere l'astice ben pulito e lavato in acqua bollente per 10 o 12 minuti. Al termine della cottura fate sgocciolare l'astice e posatelo su un tagliere. Tagliate la corazza con un trinciapollo per tutta la lunghezza dell'addome ed estraete la polpa. Recuperata la polpa, tagliatela a rondelle. Spaccate le chele con uno schiaccianoci ed estraete la polpa interna.

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Affettate i pomodori e disponeteli in un piatto da portata aggiungendo olio e sale e adagiate sopra l'astice privato della testa, insieme a della cipolla di tropea. Per concludere bisogna guarnire con un po' di salsine, quindi procedere a versare all'interno di una ciotola il contenuto della testa e aggiungete olio, sale e pepe nero appena macinato e mescolate. Una volta conclusa versare nel piatto come se fosse una salsa di condimento.

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Infine vi consigliamo l'astice alla brace. Aprite a metà il crostaceo aiutandovi col trinciapollo. Cuocete sulla brace per minimo 15 minuti. Se lo gradite e amate il piccante, potete leggermente condire con una soluzione di olio, limone, prezzemolo, sale e peperoncino. Dopo i 15 minuti, trasferite l'astice su un vassoio e decorate a piacere. Potete usare uova sode con maionese, fette di limone o arancia e verdure miste.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Abbinate l'astice ad un vino bianco leggero, come il Vermentino di Gallura (Docg) e il Vermentino di Sardegna (Doc).
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