3 ricette con la bottarga

tramite: O2O
Difficoltà: media
3 ricette con la bottarga
16

Introduzione

Nella cucina nostrana è presente un alimento molto particolare, sfruttatissimo dagli chef stellati di tutta Italia. Parliamo della bottarga che nello specifico è un prodotto a base di uova salate pressate ed essiccate per qualche mese. Le uova utilizzate per la produzione di questo cibo sono quelle di cefalo o di muggine, maggiormente adatte a questo tipo di preparazione. Dal punto di vista nutrizionale la bottarga possiede un ottimo valore nutritivo essendo ricca di grassi buoni e di proteine. Questo prodotto è tipico di regioni come la Sardegna e la Toscana, anche se una più piccola produzione è presente anche nel Lazio. Può raggiungere il peso di un chilo, ad eccezione di quella di muggine che non supera i 400 grammi. Questo piatto nasce da una tradizione antica, risalente all'attività dei pescatori che passavano intere giornate al largo dalla costa. La sua vera origine, però, pare risalire alla dominazione fenicia, anche se il termine arabo per indicarla è Batarich, ovvero uova salate. In questa breve guida vedremo, quindi, le 3 migliori ricette con la bottarga, seguendo un po' alla volta le varie preparazioni.

26

Occorrente

  • Per gli spaghetti alla bottarga:
  • 400 grammi di spaghetti
  • 80 grammi di bottarga
  • pepe nero
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Prezzemolo (facoltativo)
  • Per la frittata alla bottarga:
  • 50 grammi di bottarga macinata
  • 6 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio sale e pepe
  • Prezzemolo
  • Per il carpaccio alla bottarga con spicchi di pecorino sardo:
  • 400 grammi di salmone
  • 100 grammi di spicchi di pecorino sardo
  • 20 grammi di finocchietto tritato
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 limone
  • 80 grammi di bottarga
  • Sale e pepe bianco
  • Insalata o rucola
36

Spaghetti alla bottarga

Il primo passaggio per la realizzazione degli spaghetti con la bottarga prevede di far lessare gli spaghetti in acqua calda, non troppo salata. Successivamente sarà necessario munirsi di una padella, inserendo al suo interno un po' di olio d'oliva e due spicchi d'aglio. Bisogna attendere che l'aglio sia ben dorato prima di togliere definitivamente la padella dal fuoco. A questo punto dobbiamo gettare l'aglio e mantenere l'olio all'interno del suo recipiente, grattando sopra della bottarga. Una volta che gli spaghetti saranno cotti potremo scolarli e passarli brevemente in padella. All'interna di essa, in questa fase, aggiungeremo ancora della bottarga, pepe nero e due mestoli di acqua di cottura, per mantecare al meglio la pasta. Quando la consistenza è cremosa la pasta può essere ritirata dal fuoco ed il piatto può essere servito in tavola.

46

Frittata alla bottarga

In questa nuova ricetta necessitiamo di una padella di medie dimensioni e con bordi alti. All'interno della stessa padella dobbiamo aggiungere olio e uno spicchio d'aglio, procedendo come nella ricetta degli spaghetti. Quando l'aglio è ben rosolato aggiungiamo all'olio un pizzico di prezzemolo. In una ciotola a parte, nel frattempo, prendiamo le uova e sbattiamole, aiutandoci con una frusta. Successivamente aggiungiamo la bottarga macinata, un po' di sale e pepe e mescoliamo il tutto. A questo punto scaldiamo l'olio e mettiamo il tutto a cuocere a fiamma vivace, facendo dorare entrambi i lati della frittata. In conclusione di questo passaggio il nostro piatto sarà pronto ad essere servito.

Continua la lettura
56

Carpaccio di bottarga

Per questa ricetta è necessario, innanzitutto, posizionare dell'insalata su quattro distinti piatti. Al termine di questo passaggio dobbiamo prendere il salmone, quello che generalmente compriamo in supermercato, e stenderlo sui piatti. Sopra di esso, poi, aggiungiamo della bottarga e delle scaglie di pecorino sardo. Insaporiamo il tutto con sale, pepe, finocchietto tritato, olio extra vergine di oliva e limone. A questo punto il piatto è pronto. L'unica accortezza da seguire è quella di preparare questa ricetta almeno 15 minuti prima di servire, In modo da dare al salmone il tempo di marinare leggermente ed insaporirsi degli altri ingredienti.

66

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come cucinare gli spaghetti alla bottarga

Le uova di muggine, chiamate comunemente bottarga, sono una delle prelibatezze della cucina italiana. Queste uova subiscono una lavorazione molto particolare, per cui vengono pressate, salate ed essiccate. Uno dei piatti tipici e molto veloci da preparare...
Primi Piatti

Come fare le linguine con fiori di zucca e bottarga

Siete alla ricerca di un primo piatto semplice, gustoso e originale da portare in tavola per un'occasione particolare o per una cenetta romantica con il vostro partner, una cena di famiglia o un pranzo tra amici, ma non volete perdere tempo dietro ricette...
Primi Piatti

Tagliatelle alla bottarga con salsiccia

Le tagliatelle alla bottarga con salsiccia rappresentano un primo piatto ricco, nutriente, gustoso e speciale per un pranzo perfetto con amici, parenti o colleghi di lavoro. Per celebrare una fresca giornata autunnale, un buon piatto di tagliatelle alla...
Primi Piatti

Spaghetti mantecati con la bottarga

Siete in ritardo con la cena e i vostri familiari sono davvero affamati? Se cercate una ricetta semplice e veloce da preparare e, in più, non volete preparare troppe pietanze, vi suggerisco gli spaghetti mantecati con la bottarga. Si tratta di un piatto...
Primi Piatti

Spaghetti con bottarga e lime

In questa guida andremo a vedere come realizzare gli spaghetti con bottarga e lime. Di sicuro si tratta di una ricetta sfiziosa e raffinata. Ma nel contempo sicuramente molto semplice da preparare. Per questa ricetta dobbiamo usare solo ingredienti di...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini pomodoro e bottarga

Per deliziare il palato dei nostri ospiti in occasione di un pranzo o di una cena, possiamo optare per l’elaborazione di una ricetta a base di bucatini conditi con pomodoro e bottarga, ovvero delle uova di pesce salate ed essiccate. La qualità migliore...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi alla bottarga

Se per una cena o un pranzo intendiamo preparare un primo piatto con la bottarga, possiamo scegliere tra diversi tipi di pasta, e tra questi gli gnocchi. La ricetta per 4 persone che ci apprestiamo a descrivere è infatti davvero molto gustosa, e prevede...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con gamberi e bottarga

Gli spaghetti con gamberi e bottarga sono un primo piatto particolarmente gustoso e delicato. Si tratta di un primo particolarmente indicato per i benefici che si possono trarre dal cosumo dei gamberi e della bottoarga. Infatti i gamberi sono alimenti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.