3 ricette con la frutta secca

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Difficoltà: facile
3 ricette con la frutta secca
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Introduzione

Con il termine frutta secca si intendono comunemente le noci, gli arachidi, le mandorle, le noccioline, ecc anche se in realtà questi non sono dei frutti ma semplicemente i semi delle rispettive piante. Questi semi dopo essere stati raccolti, vengo fatti essiccare in apposite macchine chiamate essiccatori, dove attraverso vari processi, viene eliminata gran parte dell'acqua di cui sono composti i semi. Tramite questo particolare processo, la frutta secco può essere conservata per periodi più lunghi senza che possa rovinarsi. Questi semi che vengono consumati molto spesso come un leggero aperitivo, possono anche essere utilizzati per la preparazione di moltissimi tipi di pietanze, fornendo un gusto molto particolare al piatto che ci accingiamo a cucinare. Nei passi successivi di questa guida, in particolare, 3 ricette per la preparazione di pietanze differenti, con l'utilizzo della frutta secca.

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Occorrente

  • Zuppetta di ceci e frutta secca: 200 gr. di ceci secchi, 1 cipolla piccola, 6 prugne secche, 25 gr di noci triturate, 2 cucchiai di olio d’oliva, 1 foglia di alloro, sale, 1 pizzico di noce moscata in polvere, 1 lt. e ½ d’acqua
  • Insalata croccante di pancetta e frutta secca: 200 gr di insalata mista (scarola, rucola, lattughino etc...), 200 gr di pancetta affumicata, pomodorini pachino, 20 gr di semini di zucca tostati, 20 gr di uvetta passa, 20 gr di anacardi, olio d’oliva, aceto balsamico, miele, sale
  • Rotolino di zucca e frutta secca: 1 rotolo di pasta sfoglia, 200 gr di polpa di zucca, 100 gr di noci pelate, 50 gr di mandorle, 50 gr di uvetta passa, 50 gr di frutta secca (prugne, albicocche, mele), 50 gr di formaggio spalmabile, 1 uovo
  • Frutta secca tostata al curry: 250 gr di frutta secca mista, (noccioline, noci, anacardi, mandorle), 1 cucchiaiata di salsa worcestershire, 1 cucchino di salsa trabasco, ½ cucchiaino di curry in polvere, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di zenzero in polvere, olio d’oliva.
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Zuppetta di ceci e frutta secca. Una pietanza perfetta per la stagione invernale, servita in ciotoline individuali si presenta bene, risveglia l’appetito e riscalda stomaco e mani. In una pentola mettiamo l’acqua sul fuoco ed una volta raggiunto il bollore versiamoci i ceci. Tritiamo finemente la cipolla ed aggiungiamola ai ceci insieme all’alloro e all’olio. Lasciamo cuocere la zuppa nella pentola coperta a fuoco lento. In totale occorrono dalle 3 alle 4 ore di leggero bollore. A metá cottura aggiungiamo le prugne secche tagliate in 4, la noce moscata e le noci, regoliamo di sale e proseguiamo la cottura fino a che i ceci risultino teneri.

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Insalata croccante di pancetta e frutta secca. Laviamo bene l’insalata, scoliamola e distribuiamola nella ciotola in cui andremo a servirla in tavola. Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metá e distribuiamoli attorno all'insalata come decorazione. Tagliamo la pancetta a striscioline sottili e facciamola rosolare in padella, a fuoco lento, con una cucchiaiata d’olio. Prima che la pancetta diventi dorata e croccante aggiungiamo l’uvetta passa, i semi di zucca e gli anacardi tritati finemente. Mescoliamo bene per far amalgamare i sapori e facciamo tostare il tutto a fiamma medio-alta. Preleviamo la padella dal fornello e lasciamo raffreddare. Quindi trasferiamo sull'insalata, senza mescolare. Per preparare il condimento versiamo in un bicchiere 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 cucchiaino di miele e sbattiamo delicatamente con un cucchiaio di legno. Versiamo il condimento a filo sull'insalata e per ultimo saliamo.

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Rotolino di zucca e frutta secca. Preriscaldiamo il forno a 200º. Nel frattempo facciamo cuocere la zucca e riduciamone la polpa in poltiglia. Tagliamo a pezzettini la frutta secca e trasferiamola in una ciotola. Mescoliamola con noci e mandorle tritate, uvetta, polpa di zucca e formaggio. Svolgiamo il rotolo di pasta sfoglia, versiamo il composto di frutta e polpa di zucchine al centro, distribuiamolo uniformemente, quindi arrotoliamolo. Spennelliamo il rotolo con l’uovo sbattuto. Inforniamo e serviamo ben dorato e croccante.

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