3 ricette con la noce moscata

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Difficoltà: media
3 ricette con la noce moscata
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Introduzione

La noce moscata è una spezia di origini indonesiane, la cui coltivazione viene praticata in modo particolare nelle regioni tropicali. Sono molti i benefici che un consumo regolare di noce moscata è in grado di apportare all'organismo; tra gli altri stimola la digestione, è antisettica e svolge un ruolo importante nell'attenuare vomito e diarrea. In cucina la noce moscata viene impiegata all'interno di diverse ricette, sia antipasti che primi piatti, ma anche secondi di carne. Ecco 3 ricette con la noce moscata.

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Occorrente

  • per i crostini mediterranei con pepe e noce moscata:
  • 4 fette di pane casereccio
  • 80 g di tonno sott'olio
  • 20 olive nere
  • 1 manciata di capperi
  • succo di limone q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • per i passatelli in brodo alla noce moscata:
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di farina
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai di pane grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • 2 l di brodo di pollo
  • per i bignè di patate alla noce moscata:
  • 1 kg di patate
  • 3 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
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Una prima ricetta è un antipasto sfizioso e semplice da preparare: i crostini mediterranei con pepe e noce moscata. Iniziare la preparazione tagliando 4 fette sottili di pane casereccio e abbrustolendole leggermente. Dopo averle strofinate con l'aglio tagliarle dando loro una forma triangolare. Mettere il tonno in una tazza e aggiungere le olive, snocciolate e tritate, e i capperi tagliati a pezzetti. Condire gli ingredienti con un filo d'olio, del pepe macinato e con una generosa grattugiata di noce moscata. Amalgamare il tutto con una forchetta e spalmare direttamente il composto sulle fette di pane.

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Un primo che può essere ottenuto impiegando la noce moscata è rappresentato dai passatelli in brodo alla noce moscata. Versare nel mixer le uova, la farina, il parmigiano grattugiato, il pane grattugiato, la noce moscata e il sale e farli amalgamare. Per cuocere i passatelli, versarli nel brodo bollente e lasciarli per pochi minuti. Farli riposare un paio di minuti prima di servirli.

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Una ricetta originale è rappresentata dai bignè di patate alla noce moscata. Prendete una pentola e fate bollire le patate con la buccia. Scolate le patate e privatele della buccia. Lasciatele raffreddare e schiacciatele con una forchetta. Unite le uova, il pepe nero, il sale e la noce moscata. Prendete una teglia, rivestitela con la carta da forno e con una sac a poche, realizzate i bignè. Infornate a 180 gradi per mezz'ora circa. Una volta che i bignè saranno pronti, spennellateli con il tuorlo dell'uovo e fateli dorare nella parte superiore del forno. Volendo è possibile riempire i bignè con la besciamella aromatizzate sempre con la noce moscata. Per realizzare la besciamella, fate bollire il latte, aggiungete il burro, girate con un cucchiaio in acciaio, salate e aggiungete la noce moscata. Versate la besciamella nella sac a poche e riempite i bignè. Disponete i bignè su un piatto da portata e serviteli in tavola, come antipasto oppure anche come aperitivo.

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