3 ricette con le troccole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le troccole sono una specialità tipica pugliese. Si tratta di spaghetti alla chitarra che però prendono dei nomi differenti nelle diverse regioni italiane. Infatti, le stesse troccole vengono chiamate anche al maschile troccoli. Nei passi successivi di questa guida ci occuperemo di mostrarvi 3 ricette con le troccole, che spaziano tra i diversi gusti, in modo da poter accontentare tutti i palati. La prima ricetta prevede il classico abbinamento salsiccia-funghi. La seconda, invece, accosta dei sapori decisamente intensi, come i pomodori secchi e le acciughe. Infine, l'ultimo piatto è dedicato al pesce, ovvero le troccole con le vongole. Le ricette che vedremo sono molto semplici da preparare, e sono adatte anche a coloro che non hanno particolare dimestichezza tra i fornelli. A questo punto, non vi resta altro da fare che decidere qual è la ricetta con le troccole che fa a caso vostro e cimentarvi nella preparazione.

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Occorrente

  • Troccole con funghi e salsiccia: 250 gr. di troccole, 150 gr. di salsiccia, 150gr. di funghi, 150 gr. di pomodorini, 1 spicchio d'aglio, olio extra vergine d'oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, parmigiano regiano, sale, basilico, 1 cipolla media.
  • Troccoli con pomodori secchi: 400 gr. di troccole, 80 gr. di pomodori secchi, pane raffermo, 4-5 acciughe, peperoncino, olio extra vergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, sale e pepe q.b.
  • Troccole con le vongole: 250 gr. di troccole, 200 gr. di vongole, 1 l di acqua fredda, 8 pomodorini, 1 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe q.b.
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Cominciamo con la prima ricetta: troccole con funghi e salsiccia. Innanzitutto, all'interno di un tegame versate dell'olio extra vergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e la cipolla tagliata finemente. Quando quest'ultima sarà appassita, aggiungete la salsiccia sbriciolata e i funghi, ben lavati e tagliati a cubetti. Fate cuocere il tutto a fuoco moderato per circa 10-15 minuti, quindi aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà, sfumate con il vino bianco, e fate proseguire la cottura ancora per qualche minuto. Infine salate e pepate a vostro piacimento. Nel frattempo portate a bollore, in una pentola, dell'acqua salata, quindi fatevi cuocere le troccole. Quando saranno ben cotte, scolatele e unitele alla salsa con salsiccia e funghi che avete preparato. Ifine, non vi resta altro da fare che impiattare le troccole guarnendo il piatto con del prezzemolo tritato.

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Vediamo ora come preparare le troccole con pomodori secchi. Come primo passaggio, dovete mettere in ammollo i pomodori secchi in maniera tale che possano reidratarsi, quindi andate a tritare finemente le acciughe. Ora, all'interno di un'ampia padella, versate un filo di olio extra vergine d'oliva, aggiungete l'aglio e il peperoncino tritato. Fate cuocere il tutto fino a quando le acciughe non saranno del tutto amalgamate all'olio. Scolate quindi i pomodori secchi, tagliateli a strisce sottili e aggiungeteli all'olio con le acciughe. Adesso, all'interno di un'altra padella, aggiungete dell'ulteriore olio d'oliva e mettete a tostare il pangrattato e, una volta che sarà diventato bello dorato, spegnete il fuoco. Nel frattempo andate a sbollentare le troccole in abbondante acqua salata e, una volta che saranno cotte, aggiungetele alla padella con i pomodori secchi, quindi fatele amalgamare completamente al composto. Infine, vi basterà solamente aggiungere al tutto il pangrattato, impiattare e assaporare questo gustosissimo piatto.

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Infine, andiamo a vedere come realizzare l'ultima ricetta, ovvero le troccole con le vongole. Innanzitutto prendete le vongole con il guscio e lavatele e pulitele accuratamente. Ora, all'interno di una padella, ponete un filo di olio extra vergine d'oliva e l'aglio. Quello che dovete fare in questo caso è semplicemente far insaporire l'olio e, infine, eliminare l'aglio. Aggiungete quindi anche il peperoncino e i pomodorini. Adesso fate cuocere il tutto per 2-3 minuti, quindi andate a unire anche le vongole. A questo punto ponete un coperchio al di sopra della padella in modo tale che le vongole, con il vapore si possano aprire. Quando saranno completamente aperte, sfumate con il vino bianco, quindi salate e pepate a vostro gradimento. Nel frattempo, mettete a cuocere le troccole in abbondante acqua salata e, una volta che saranno ben cotte, scolatele e amalgamatele al sugo di vongole. Infine, non vi resta altro da fare che spolverizzare il tutto con del prezzemolo tritato, impiattare e gustare questo piatto di mare.

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