3 ricette con lo sgombro

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Difficoltà: media
3 ricette con lo sgombro
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Introduzione

Lo sgombro è un pesce d'acqua salata che appartiene alla famiglia degli sgombridi, che comprende più di trenta specie diverse di pesci (come il tonno e la sarda). Lo sgombro vive principalmente nell'Oceano Atlantico e Pacifico e si può trovare durante l'autunno e l'inverno, vicino alla riva, durante la primavera. Gli sgombri sono una parte importante della dieta umana e la sua elevata domanda ne ha portato la drastica diminuzione del numero presente negli oceani. Possono raggiungere i cinquanta centimetri di lunghezza e raggiungere i quattro chili e mezzo di peso. A questo proposito, vediamo riportati qui di seguito alcuni brevi passi che vi aiuteranno a cucinare 3 buonissime ricette con lo sgombro.

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La prima ricetta è un primo piatto davvero gustoso e veloce da preparare: Spaghetti allo sgombro.
Per prima cosa soffriggi uno spicchio d'aglio con dell'olio in una padella calda; quando l'aglio sarà ben rosolato aggiungi una scatola di pelati (oppure pomodorini in scatola o se preferisci anche quelli freschi) e lascia cuocere, dopo aver salato e pepato. Quando il sugo è cotto aggiungi del peperoncino tritato e lo sgombro, circa duecento grammi, fresco oppure quello in scatola. Infine salta gli spaghetti nel sugo e, una volta impiattati, aggiungici del pane in briciole appena tostato.
Se lo si gradisce la pasta può essere arricchita con sapori più forti come capperi ed olive nere per portare in tavola un sapore più mediterraneo.

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La prossima ricetta è un secondo piatto davvero d'effetto: Sgombro al cartoccio con contorno di patate. In questa caso è meglio utilizzare lo sgombro fresco ben pulito e sfilettato; se vuoi saltare questo passaggio puoi chiedere al tuo pescivendolo di farlo. Stendere un foglio di carta di allumio su cui adagiare lo sgombro al cui interno inserisci degli aghetti di rosmarino fresco. Ricopri il tutto con le patate, tagliate a fettine sottili e alcuni pomodori tagliati a metà. Insaporisci con sale, pepe, dell'aglio tritato e un po' di scorza di limone grattugiata. Richiudi il tutto e inforna a centottanta gradi per venti, venticinque minuti.

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L'ultima ricetta è tipicamente estiva, leggera e fresca: Insalata con lo sgombro. Cuoci due peperoni tagliati a listarelle, in una padella aggiungendo dell'acqua, aceto e zucchero. Utilizza la lattuga che preferisci, lavandola e strizzandola per bene e comincia ad unire i restanti ingredienti: un cetriolo tagliato a rondelle, delle olive nere denocciolate, lo sgombro e i peperoni. Prepara un'emulsione con olio, prezzemolo tritato, sale, pepe e succo di limone per condire tutti gli ingredienti.

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