3 ricette con lo sgombro

1/6 – Introduzione

Lo sgombro è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia degli sgombridi che comprende più di trenta specie diverse di pesci (come il tonno e la sarda). Lo sgombro vive principalmente nell’Oceano Atlantico e Pacifico e si può trovare durante l’autunno e l’inverno, ma anche durante la primavera, vicino alla riva.

Gli sgombri sono una parte importante della dieta mediterranea e la loro elevata domanda ha portato ad una drastica diminuzione del numero presente negli oceani.

Questa tipologia di pesce può raggiungere i cinquanta centimetri di lunghezza e i quattro chili e mezzo di peso. Vediamo dunque come cucinare al meglio lo sgombro in 3 buonissime ricette.

2/6 Occorrente

  • sgombro fresco o in scatola
  • spaghetti
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio
  • sale e pepe q.b.
  • rosmarino fresco
  • pomodorini freschi o pelati
  • patate
  • lattuga
  • olive nere
  • capperi
  • peperoncino
  • pane grattugiato
  • prezzemolo
  • aceto e zucchero q.b.

3/6 – Spaghetti allo sgombro

La prima ricetta che ti propongo è un primo piatto davvero gustoso e veloce da preparare: gli spaghetti allo sgombro.

Per prima cosa fai soffriggere in padella uno spicchio d’aglio nell’olio ben caldo; quando l’aglio sarà bello rosolato aggiungi una scatola di pelati (oppure pomodorini in scatola o se preferisci anche quelli freschi) e lascia cuocere, aggiustando di sale e pepe.

Un volta cotto il sugo aggiungi del peperoncino tritato e lo sgombro fresco o in scatola (circa duecento grammi) e salta gli spaghetti nel sugo: dopo averli impiattati aggiungi del pane in briciole appena tostato.

Se lo si gradisce, la pasta può essere arricchita con sapori più forti come capperi ed olive nere per portare in tavola un sapore più mediterraneo.

4/6 – Sgombro al cartoccio

La seconda ricetta è un secondo piatto davvero d’effetto: lo sgombro al cartoccio con contorno di patate. In questa caso è meglio utilizzare lo sgombro fresco ben pulito e sfilettato: se vuoi saltare questo passaggio, puoi chiedere al tuo pescivendolo di prepararlo per te.

Inizia adagiando lo sgombro, al cui interno avrai inserito degli aghetti di rosmarino fresco, su un foglio di carta d’alluminio, quindi ricopri il tutto con le patate tagliate a fettine sottili e alcuni pomodori tagliati a metà.

Insaporisci con sale, pepe, dell’aglio tritato e un po’ di scorza di limone grattugiato. Richiudi il tutto e inforna a 180 gradi per venti/venticinque minuti.

5/6 – Insalata con lo sgombro

L’ultima ricetta è tipicamente estiva, leggera e fresca: stiamo parlando dell’insalata con lo sgombro. In una padella cuoci due peperoni tagliati a listarelle aggiungendo acqua, aceto e zucchero.

Lava la lattuga e strizzala per bene, poi unisci gli altri ingredienti: un cetriolo tagliato a rondelle, delle olive nere denocciolate, lo sgombro e i peperoni.

Prepara un’emulsione con olio, prezzemolo tritato, sale, pepe e succo di limone e procedi ad unire tutti gli ingredienti.

6/6 Consigli

  • Lo sgombro è un pesce gustoso e versatile che si accompagna bene a diversi ingredienti: se vuoi spegnere un po’ il sapore forte, accompagnalo con abbondanti erbe aromatiche.

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