3 ricette con lo zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo zenzero, sia fresco che in polvere, aggiunge una nota fresca, speziata e lievemente piccante a qualsiasi pietanza. È da sempre molto utilizzato nella cucina asiatica, anche se recentemente si è diffuso in Europa ed in Italia. Lo zenzero è disponibile in differenti forme, tra cui in polvere, candito e sottaceto. Quello fresco può essere conservato in frigorifero. Precisamente, conservando la buccia durerà circa tre settimane, mentre la durata nel congelatore è pari a circa sei mesi. La polvere, invece, necessita di essere conservata ermeticamente in un barattolo di vetro ed in un luogo buio, fresco ed asciutto. In questa guida ci occuperemo del suo utilizzo alimentare, proponendo tre gustose ricette con lo zenzero. Per queste ricette scegliamo una radice di zenzero obbligatoriamente fresca e matura, e provvediamo a rimuoverne la buccia utilizzando un coltello da cucina. Può essere macinato, fatto a fette, a tocchetti oppure alla julienne, a seconda del tipo di ricetta. Vediamo, dunque, in cosa consistono queste tre gustosissime e molto apprezzate ricette.

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Come prima ricetta, andiamo a vedere come è possibile realizzare una gustosa e leggera vellutata di carote allo zenzero. Le dosi, per circa 4 porzioni sono le seguenti: una cipolla, 3 tazze di brodo vegetale, 6/7 carote grandi, un cucchiaino di zenzero fresco finemente grattugiato, dell'olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale. In una pentola con i bordi elevati, è necessario far rosolare la cipolla tagliata finemente e lo zenzero, con circa due cucchiai di olio. Successivamente, aggiungere quindi le carote tagliate a rondelle, ed una volta aver messo qualche pizzico di sale, occorre versare anche il brodo. Portare alla fase di ebollizione, per poi coprire tramite l'ausilio di un coperchio, per poi lasciare cuocere per 15/20 minuti il tutto. Una colta che le carote risulteranno tenere, occorre togliere dal fuoco e versare il tutto in un frullatore, in modo tale che si ottenga un composto dalla consistenza omogenea. La propria vellutata è pronta, ed è possibile guarnirla con del prezzemolo fresco, del coriandolo o dell'erba cipollina subito prima di servirla ed accompagnarla con dei gustosi e croccanti crostini.

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Come seconda ricetta andremo a spiegare come effettuare delle scaloppine di pollo allo zenzero e cocco. Le dosi per quattro persone sono le seguenti: quattro fettine di petto di pollo, un cucchiaino di semi di coriandolo, un peperoncino rosso secco, 100 ml di latte di cocco, un cucchiaio di zenzero fresco tritato, due spicchi d'aglio tritati, un pizzico di sale e l'olio extra vergine di oliva. Per prima cosa, occorre tostare in una padella a fuoco medio i semi di coriandolo ed il peperoncino per circa due o tre minuti, girando con una buona frequenza il tutto. A seguire, occorre trasferirli in un piatto, ed una volta raffreddati, si devono macinare con un mortaio o un mixer. In una ciotola, versare il latte di cocco, lo zenzero, l'aglio, le spezie precedentemente macinate, per poi incorporare anche il pollo. Quindi, coprire bene e conservare in frigorifero per almeno un paio d'ore, in modo tale che si insaporisca. In una padella, è necessario lasciare scaldare un filo di olio, per poi versare il nostro pollo insieme alla marinatura. Per concludere, lasciarlo cuocere per circa 5 minuti per ogni lato, fino a quando non acquisti la consistenza dorata, prima di poterlo servire tavola.

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Come ultima ricetta, per avere un menù completo a base di zenzero, andremo a spiegare come realizzare delle mele caramellate. Gli ingredienti per 4 porzioni sono i seguenti: 4 mele rosse, 150 g di zucchero di canna, 60 g di noci, un cucchiaino di zenzero tritato finemente, mezzo bicchiere d'acqua e mezzo di rum. A questo punti, occorre lavare le mele e dopo averle asciugate, procedere con l'asportazione del torsolo centrale. In una ciotola, versare tutti gli altri ingredienti. Successivamente, appoggiare le mele su una teglia, rivestita con della carta da forno, per poi iniziare a riempirle con il composto che è stato già preparato. Successivamente, versare il liquido rimanente intorno alle mele. Per concludere, metterle in un forno preriscaldato alla temperatura di 200 gradi centigradi, per poi lasciar cuocere per 20 minuti circa il tutto. Una volta che saranno pronte, spolverare con dello zucchero a velo e servire a tavola.

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Un'ultima precisazione che vi possiamo dare riguarda lo zenzero. Praticamente, occorre precisare che questo prodotto, se viene utilizzato all'inizio della fase di cottura, presenta un sapore estremamente leggero. Invece, se lo zenzero viene aggiunto alla fine, presenta quell'aroma sicuramente più speziato e pungente. Oltre alle ricette appena viste, i modi per utilizzarlo in cucina sono davvero tantissimi. Ad esempio, può essere aggiunto ad una semplice limonata, per fare insaporire e per speziare una tisana, oppure grattugiato fresco per insaporire una verdura o un frutto, o ancora, per conferire il sapore ad una salsa. Per concludere, le possibilità sono assolutamente varie, e tutte quante abbastanza gustose e salutari.

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