3 ricette con lo zucchero di canna

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo zucchero di canna è lo zucchero grezzo, dal colore ambrato, opportunamente raffinato per eliminare ogni impurità. È molto utilizzato nella cucina dolciaria, in particolare per la preparazione di ricette ad esecuzione piuttosto semplice e veloce, ma che garantiscono, allo stesso tempo, dei risultati molto soddisfacenti. Nei passi successivi di questa guida, in particolare, vedremo 3 ricette che ci illustreranno come fare per riuscire a preparare 3 differenti pietanze utilizzando lo zucchero di canna.

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Occorrente

  • Per i biscotti con zucchero di canna e cioccolato: 90 g di burro, 60 g di zucchero di canna, 60 g di zucchero semolato, 1 tuorlo d'uovo, 1 uovo intero, 140 g di farina 00, 1/2 bustina di vanillina, 1/4 di bustina di lievito per dolci, 90 g di gocce di cioccolato.
  • Per le "rose di mela": pasta sfoglia (anche già pronta), 1 noce di burro, 1 mela abbastanza grande, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di zucchero a velo.
  • Per gli m&m's cookies: 140 g di zucchero di canna, 140 g di zucchero normale, 1 uovo, 300 g di farina 00, 200 g di burro, 50 g di nocciole granellate, 250 g di praline m&m's, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia, 1 pizzico di bicarbonato, 1 pizzico di sale.
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La prima ricetta che si vuole proporre è quella dei biscotti con zucchero di canna e cioccolato, caratterizzati da una preparazione semplice, ma, al contempo, un autentico piacere per il palato, provare per credere. Montiamo il burro, ammorbidendolo con lo zucchero di canna e lo zucchero semolato; dopodiché, aggiungiamo il tuorlo all'uovo intero, unendoli. Ora, uniamo in un impasto la farina 00, la mezza bustina di vanillina, e il quarto della bustina di lievito; impasto che, una volta amalgamato, dovrà essere incrementato con le prime due componenti ottenute (l'unione dell'uovo intero con il tuorlo, e il burro ammorbidito con i due tipi di zucchero) e continuiamo nel far amalgamare per bene il tutto. Il passaggio finale per la creazione dell'impasto definitivo sarà l'aggiunta delle gocce di cioccolato, da incorporare all'impasto. Stendiamo adesso l'impasto ottenuto, sulla carta da forno a rivestimento della teglia, a piccole cucchiaiate, e facciamo cuocere per circa un quarto d'ora.

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La seconda ricetta consiste nella preparazione delle "rose di mele", squisite rose di pastasfoglia dal gusto di mele, e, naturalmente, di zucchero di canna. Lasciamo riscaldare il forno a 200 gradi, nel frattempo sbucciamo la mela e tagliamola a fettine sottili, da far cuocere in padella antiaderente con un po' d'acqua e una spruzzata di limone, per far sì che non si brucino. Srotoliamo su di un tagliere la pasta sfoglia e tagliamola a strati di circa 5 centimetri di spessore; aggiungiamovi quindi le fettine di mela, una volta raffreddate. Adesso dovremo piegare ogni strato, in corrispondenza della parte superiore, in modo da creare delle sporgenze, ossia delle curvature (non eccessivamente sporgenti, ma lievi) a forma di collinetta. A questo punto, arrotoliamo lo strato, e possiamo constatare come il rotolo ottenuto abbia assunto effettivamente le forme di una rosa. Poniamo la rosa in uno stampino d'alluminio, del tipo usa e getta, e cospargiamone la superficie con lo zucchero di canna. Facciamo ora cuocere in forno a 200 gradi per una ventina di minuti.

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Vediamo infine come fare per riuscire a preparare gli m&m's cookies, con zucchero di canna, oltre che con le praline colorate che tutti conosciamo. Lavoriamo, anche in tal caso, il burro con lo zucchero e lo zucchero di canna; aggiungiamo poi al composto sia la vaniglia che l'uovo, e impastiamo. Operazione questa da proseguire anche dopo aver aggiunto la farina insieme al pizzico di bicarbonato e al pizzico di sale; procediamo con continuità fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e compatto. A quest'ultimo, aggiungiamo la granella di nocciole e metà del nostro quantitativo di m&m's a disposizione. Formiamo delle palline con l'impasto e disponiamole sulla teglia, rivestita sempre con carta da forno. Prima di infornare, diamo ai nostri cookies la forma lievemente schiacciata che li contraddistingue, e apponiamo sopra (facendoli aderire) gli stessi gli m&m's rimasti, i quali svolgeranno anche funzione decorativa. Detto questo, mettiamoli a cuocere in forno a 180 gradi, per un quarto d'ora circa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciate raffreddare a sufficienza i dolci, dopo averli sfornati.

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