3 ricette con pane raffermo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

È tipico delle città del penisola a forma di stivale creare ricette originale partendo dall'utilizzo del pane come base. Nelle città italiane, infatti, questo alimento è sempre presente a tavola. Spesso e volentieri può capitare che ce ne sia addirittura in abbondanza, e pur di non sprecarlo o mangiarlo contro la propria voglia, è possibile utilizzarlo per creare delle ricette che vedono appunto esso come ingrediente principale. Inoltre è anche possibile macinarlo per ottenere della mollica, ma questa è un'altra storia. In questa guida, in particolare, vedremo come comporre 3 originali ricette con il pane raffermo.

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Occorrente

  • Pane raffermo
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Panzanella d'estate - La prima cosa da fare è riscaldare il forno ad una temperatura che va dai 150 c° ai 200 c°. In seguito bisognerà scaldare 50 gr di olio con 4 cucchiai di burro in una padella, a fuoco non troppo alto. Non appena il burro si sarà scelto, bisognerà sollevare la padella e aggiungere qualche spicchio d'aglio e del pane tagliato a pezzetti. Dopo aver mescolato il tutto in modo da far amalgamare per bene i sapori tra loro, sarà possibile mettere il tutto in forno per circa 15 minuti, in modo da far dorare il pane. Adesso potrete condire come meglio credete il vostro pane. Potete utilizzare aceto balsamico, pomodoro e olio. Non dimenticate inoltre di mescolare i crostini con il basilico in modo da aromatizzare per bene la vostra ricetta.

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Torta di pane - Scaldate il forno a 175 gradi e ungete una pirofila in vetro o ceramica delle dimensioni di circa 22x35 cm. Trasferite un etto di uvetta in una ciotola e copritela con dell'acqua bollente; fatela riposare per dieci minuti. Nel frattempo, amalgamate insieme dieci cucchiai di burro fuso, un litro di latte, 300 grammi di zucchero, due cucchiai di Cointreau, due cucchiaini di estratto di vaniglia, un cucchiaino di cannella in polvere, un cucchiaino di noce moscata, un pizzico di sale e quattro uova leggermente sbattute in una ciotola. Scolate l'uvetta ed unitela al composto, assieme a 300 grammi di zucca e 200 grammi di pane raffermo tagliati a cubetti, poi travasate il tutto nella teglia e far cuocere per circa un'ora, fino quando la torta diventa dorata.

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Budino di pane con banane e rum - Preriscaldate il forno a 200 gradi ed ungete una casseruola delle dimensioni di circa 22x35, riempendola con 4 panini al latte raffermi, tagliati a cubetti. In una grande ciotola, schiacciate quattro banane fino a formare un composto liscio, e aggiungeteci un etto di zucchero semolato, 50 grammi di zucchero di canna, mezza tazza di sciroppo d'acero, 3 uova ed un pizzico di sale, e amalgamate bene. Aggiungete 5 cucchiai di rum, un cucchiaino di vanillina, un cucchiaino di cannella in polvere, un cucchiaino di polvere cinque spezie, 500 grammi di panna e un litro di latte intero e mescolate, fino a quando gli ingredienti si sono fusi tra loro. Mettete il composto in frigo per un quarto d'ora, dopodiché fate cuocere in forno per circa 30 minuti. Nel frattempo scaldare cinque cucchiai di rum assieme a 400 grammi di latte condensato in una piccola casseruola a fuoco medio basso. Cuocete, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si addensa e diventa marrone dorato. Versatela sul budino di pane e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un pizzico di gusto in più, fate tostare leggermente il pane prima di utilizzarlo.

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