Incidete in 4 parti mezzo chilo di porri su tutta la lunghezza, facendo attenzione a lasciare le parti attaccate alla radice. Lavateli con cura e tritateli finemente. Fate fondere 50 grammi di burro in una casseruola, incorporate i porri ed una cipolla tritata, salate e lasciate appassire per una decina di minuti con il coperchio. Aggiungete 2 spicchi d'aglio e cuocete per altri 5 minuti, senza coperchio, poi versate 800 ml di brodo di pollo. Portate ad ebollizione e proseguite con la cottura per almeno mezz'ora a fuoco basso. Frullate la minestra e versatela nuovamente nella casseruola. Fate raggiungere il bollore ed aggiungete 10 grammi di maizena diluita con acqua fredda. Unire 200 ml di panna da cucina. Frullate ed aggiungete dell'altro burro. Regolate di sale e di pepe ed arricchite con qualche fetta di tartufo nero, schiacciando direttamente nella zuppiera il rimanente.