3 ricette per crepes salate

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Avete ospiti in arrivo che volete stupire con un piatto originale, ma dalla preparazione semplice e rapida? Volete portare un po' di novità ai vostri menu giornalieri? Perché non preparare delle stuzzicanti crepes salate? Una ricetta dalle origini francesi ma amata per la sua prelibatezza e versatilità che la rende adatta a soddisfare i gusti di ciascuno. Scopriamo allora tre ricette per le crepes salate che faranno un figurone sia su un buffet, come aperitivo sia in tavola, in alternativa ai consueti piatti di pasta, come piatto principale, che sarà apprezzato anche dai bambini.

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Occorrente

  • Per la prima ricetta: prosciutto crudo o cotto,350 gr. di provola o fiordilatte, parmigiano grattugiato
  • Per la seconda ricetta: 250 gr. di ricotta, 400 gr. di spinaci, 400 ml di besciamella (facoltativo), 80 gr. di parmigiano, salvia
  • Per la terza ricetta: besciamella 500 ml, salmone affumicato 150 gr. ,
  • Per la pastella. 125 gr. di farina, 300 ml. di latte, 2 uova e un pizzico di sale.
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Impasto e la cottura delle crepes salate

Per prima cosa andrà preparato l'impasto per le crepes salate, che potrà poi essere riempito a seconda della ricetta prescelta. Ci serviranno 125 gr. Di farina, 300 ml. Di latte, 2 uova e un pizzico di sale. Mettiamo la farina in una ciotola aggiungiamo un pizzico di sale e versiamo il latte a filo, mescolando con una frusta in modo da non formare grumi. A parte sbattiamo le uova e versiamole nella ciotola con la farina. Continuiamo a mescolare con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e fluido che lasceremo riposare in frigo per almeno mezz'ora. Trascorso questo tempo sciogliamo del burro in una padella antiaderente e versiamo un mestolo di pastella inclinando la padella in modo che essa si allarghi e copra tutta la superficie. Dopo un minuto di cottura giriamo la crepes sull'altro lato e terminiamo la cottura. Continuiamo in questo modo fino a terminare tutta la pastella realizzando le crepes di base che andranno farcite secondo le differenti ricette.

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Crepes con prosciutto e provola

Le crepes con prosciutto crudo e provola sono una ricetta classica che incontra il gusto di tutti. Prendiamo una delle crepes precedentemente preparate e poniamo su di essa un paio di fettine di provola e una fetta di prosciutto. Ripieghiamo la crepes e adagiamola sulla padella ricoprendola con del parmigiano grattugiato. Ripetiamo il procedimento con tutte le altre crepes e infine copriamo la padella con un coperchio facendo cuocere a fiamma molto bassa per almeno 5 minuti, finché noterete che la provola di sarà completamente sciolta.
Se preferite un sapore più delicato, potrete sostituire il prosciutto crudo con il cotto e utilizzare il fiordilatte al posto della provola.

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Crepes spinaci e ricotta


Stuzzicanti e originali le crepes ricotta e spinaci sono anche molto semplici da preparare.
Cominciamo con il pulire gli spinaci, eliminando le radici e sciacquandoli bene. In una capace pentola mettiamo un filo d'olio e dell'aglio e quando questo sarà imbiondito adagiamo gli spinaci e facciamoli stufare per alcuni minuti, coprendoli con un coperchio. Quando saranno morbidi strizziamoli bene e sminuzziamoli nel robot da cucina oppure con un coltello. In una ciotola, uniamo gli spinaci con la ricotta e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo, Farciamo ora le crepes per metà con il composto di ricotta e spinaci ripiegando la crepe a fazzoletto, cioè una prima volta a metà e poi di nuovo a metà. Disponiamo ora le crepes in una pirofila imburrata e aggiungiamo fiocchetti di burro, una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di salvia. Inforniamo nel forno caldo a 180 gradi per una decina di minuti e serviamo le nostre crepes calde. Se vogliamo renderle ancora più gustose possiamo, prima di infornarle, ricoprirle con della salsa besciamella.

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Crepes besciamella e salmone

Deliziose e raffinate le crepes besciamella e salmone daranno un tocco in più al nostro menu. Possiamo preparare in casa la besciamella o servirci di una già pronta. Farciamo ogni crepe con un cucchiaio di besciamella a cui aggiungeremo una fettina di salmone marinato. Chiudiamo la crepes piegandola in due ed aggiungiamo un altro cucchiaio di besciamella e un'altra fettina di salmone. Pieghiamo nuovamente la crepe a triangolo. Ripetiamo l'operazione per tutte le crepes rimanenti, poi disponiamole in una teglia da forno precedentemente imburrata. Versiamo sulle crepes la besciamella rimanente e informiamo il tutto per una ventina di minuti a 180 gradi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le crepes possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo, scaldandole al forno al momento di servirle in tavola.
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