3 ricette per riciclare la colomba

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La colomba pasquale è un dolce che viene servito per concludere pranzi e cene pasquali. La colomba, a volte, è presente nelle dispense in quantità tali da rendere impossibile il consumo durante le sole occasioni di festa. Ecco allora che vi propongo 3 ricette per riciclare gli avanzi di colomba e dare vita a nuovi dessert. Le proposte vi consentiranno di servire sfiziose preparazioni, per presentare in maniera inedita un classico della tradizione dolciaria.

27

Occorrente

  • Prima ricetta. Per la base: 6 fette di colomba, burro fuso q.b. Per la crema: 250 grammi di latte intero, 1 cucchiaio abbondante di farina, 2 cucchiai di zucchero semolato, 1/2 bustina di vanillina, buccia grattugiata di 1/2 limone (facoltativo). Per la macedonia di fragole: 2 cestini di fragole, 2 cucchiai di zucchero semolato, succo di un limone. Per guarnire: 200 ml di panna da montare già zuccherata, fragole, scaglie di cioccolato fondente q.b.
  • Seconda ricetta. Per l'impasto: 200 grammi di colomba, 1 bicchiere di latte, 50 grammi di mandorle tritate, una manciata di scorzette di arancia, 50 grammi circa di cioccolato fondente, cacao amaro q.b. Per la copertura: 180 grammi circa di cioccolato fondente, granella di mandorle q.b.
  • Terza ricetta. Per l'impasto: 200 grammi di colomba, 250 grammi di panna fresca non zuccherata, 1 uovo, 8 grammi di lievito per dolci, 1 cucchiaino di bicarbonato, 80 grammi di cioccolato fondente in scaglie (o gocce). Per guarnire: mandorle intere e granella di zucchero q.b.
37

Preparare le coppette con crema e fragole

La prima ricetta consiste nel preparare delle coppette con crema e fragole. Come prima cosa tagliate la colomba a fettine di un centimetro circa. Cospargete la superficie di ogni pezzo con del burro fuso e tostate la colomba in forno per almeno dieci minuti a 180°. Nel frattempo preparate la crema. In una casseruola piuttosto capiente, mescolate la farina, lo zucchero e la vanillina. Versate a filo il latte e amalgamate tutti gli ingredienti. Eliminate eventuali grumi, poi cuocete a fiamma bassa, finché non si addensa. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Lavate le fragole, tagliatele a dadini e fatele macerare in una ciotola assieme allo zucchero e al succo di limone. Ora non vi resta che assemblare il dolce. Adagiate sul fondo della coppa una fetta di colomba, bagnate con il liquido delle fragole, fate uno strato di crema e coprite con la panna montata. Guarnite con scaglie di cioccolato o delle fragole a cubetti.

47

Creare dei bon bon croccanti

Con gli avanzi della colomba è possibile realizzare dei bon bon croccanti. Sbriciolate la colomba a cubetti in una ciotola e copriteli con il latte, in modo che si ammorbidiscano. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente a fuoco lento. Strizzate la colomba e mescolatela con il cioccolato fuso. Unite il resto degli ingredienti e amalgamate bene. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per mezzora. Trascorso il tempo necessario, tiratelo fuori dal frigorifero. Prelevate delle piccole quantità dall'impasto e formate con le mani delle palline. Se volete, potete rotolare le praline nelle mandorle tritate. Disponetele in un vassoio e ponetele nuovamente in frigorifero a rassodare per un'ora.

Continua la lettura
57

Preparare dei muffins

L'ultima ricetta consiste nel preparare dei muffins. Frullate in un mixer metà colomba, fino ad ottenere delle briciole finissime. Tagliate a dadini la restante parte. Trasferite la farina di colomba in un contenitore, versate a filo la panna e mescolate. Rompete l'uovo, sbattetelo leggermente con una forchetta e unitelo al composto, assieme alla colomba a dadini. Aggiungete infine le scaglie di cioccolato, il lievito e il bicarbonato. Imburrate e infarinate i pirottini e mettete negli stampi alcune cucchiaiate di impasto, fino a riempirli per 3/4 della loro capienza. Guarnite la superficie con qualche mandorla e spolverizzate con granella di zucchero. Cuocete i muffins in forno preriscaldato a 170°, per circa trenta minuti. Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se usate stampi in silicone per la cottura dei muffins, non occorre ungere i pirottini
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il tiramisù con la colomba

Durante il periodo di Pasqua le famiglie acquistano un gran numero di colombe che spesso finiscono per avanzare ben oltre i giorni di festa. Esiste però un modo alternativo per riciclare gli avanzi del tradizionale dolce pasquale e gustare un dessert...
Dolci

Come glassare la colomba pasquale

La colomba è il dolce pasquale per eccellenza, dalla consistenza simile a quella del panettone natalizio. Con il passare degli anni questo dolce ha subito varie trasformazioni ed oggi vengono prodotte colombe di tutti i gusti, che hanno lo scopo di accontentare...
Dolci

Come farcire la colomba con il gelato

Uno dei dolci immancabili sulle tavole imbandite a festa, durante il periodo pasquale, è la colomba artigianale. Sia nella versione più classica, con granella di zucchero e frutta secca o candita, sia nella variante più gustosa con l'aggiunta di crema,...
Dolci

Come fare i cake pops di colomba

Divertenti palline ricoperte di cioccolato o codette, i cake pops sono dolcetti ideali per le feste dei più piccoli. Amati dai bambini ma apprezzati anche dagli adulti, i cake pops portano in tavola allegria e colore. Quella dei cake pops con impasto...
Dolci

5 idee per farcire la colomba di Pasqua

La colomba di Pasqua è già un dolce molto gustoso e simbolo di questa festa, ma può essere valorizzato con una farcitura che possa dargli quel tocco di sapore in più che la renderà unica. Vi suggeriamo quindi 5 idee per farcire la colomba di Pasqua...
Dolci

Come fare la colomba pasquale vegana

Il dolce pasquale per eccellenza è la colomba con canditi ed uvetta. La sua caratteristica principale è racchiusa nell'impasto soffice lievitato, e nella fragranza della glassa, dei granelli di zucchero e delle mandorle che la ricoprono. La versione...
Dolci

Come preparare la colomba di Pasqua con la pasta madre

Grazie alla pasta madre è possibile preparare numerose pietanze a base di lievito, come pane, pizze, focacce e dolci soffici. La pasta madre rappresenta un'alternativa molto sana, biologica e naturale, al solito lievito, comune in commercio, che provoca...
Dolci

Come farcire la colomba con crema al cioccolato

La colomba è il classico dolce che insieme all'uovo di cioccolato simboleggia la Pasqua. Come il panettone natalizio, anche la colomba è presente su tutti gli scaffali dei negozi e dei supermercati nella versione tradizionale semplicemente cosparsa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.