3 ricette veloci con le acciughe

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

3 ricette veloci con le acciughe

Le acciughe (o alici) sono piccoli pesci azzurri ampiamente presenti sulle nostre tavole. Costano poco, sono squisitamente saporite, ricche di nutrienti ed acidi grassi Omega-3, elementi benefici per il sistema cardiovascolare. Ottime condite con semplice olio e limone o nella pasta, spesso vengono conservate in olio o sotto sale. Si possono inoltre friggere, grigliare e cuocere in forno. Pertanto, ecco 3 ricette veloci, facili e gustosissime.

26

Pulizia acciughe

Una volta acquistate le acciughe fresche, fatele ripulire dal pescivendolo. In caso contrario, potete provvedere voi, rimuovendo le interiora e togliendo la spina centrale. Eliminate la testa e la coda, infine lavatele per bene rimuovendo le spine che sentite al tatto. Riponetele in uno scolapasta e intingetele in un po' di succo di limone e subito salate.

36

Crostini dorati con crema di alice

Adesso, cominciamo a realizzare uno stuzzicante antipasto per 4 persone da consumare a pranzo a cena: i "crostini dorati con crema di alice". Passare 4 acciughe al mixer con 200 grammi di formaggio morbido spalmabile, una manciata di prezzemolo, origano, un piccolo spicchio d'aglio ed un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Si otterrà una crema soffice e profumatissima. Tagliare 8 fettine di pane e passarle al forno. Farle dorare e poi accendere per qualche istante il grill, per renderle particolarmente croccanti. Spalmarle con la crema di acciughe e servirle in un ampio vassoio.

Continua la lettura
46

Pasta alle acciughe con olive taggiasche

Se volete un' altra ricetta veloce che abbina il pesce alla pasta, potete benissimo inserire nel vostro menu la "pasta alle acciughe con olive taggiasche", per 4 persone. In una padella, versare un cucchiaio d'olio evo e fare dorare mezza cipolla tritata finemente. Aggiungere poi uno spicchio d'aglio ed eliminarlo dopo la doratura. Unire poi 250 grammi di acciughe a tocchetti, ben pulite e senza lisca e 20 olive taggiasche, preferibilmente snocciolate. Versare quindi mezzo bicchiere di vino bianco e aggiustare di sale, con una spolverata di pepe. Fare cuocere a fuoco lento. Preparare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla quindi al dente e adagiarla in padella con gli altri ingredienti. Mantecare con un cucchiaio di prezzemolo e servire fumante.

56

Acciughe al cartoccio

Infine, preparare un appetitoso secondo con le "acciughe al cartoccio". Per 4 porzioni servono 800 grammi di alici freschissime, quindi pulirle e lavarle per bene. Nel frattempo, sistemare sul piano di lavoro quattro ampi fogli di alluminio. Disporvi pertanto le acciughe. Spolverare ogni porzione con un leggero trito d'aglio e prezzemolo, un cucchiaio di limone, uno d'olio evo e due di vino bianco. Poi salare e pepare, chiudendo accuratamente i fogli a cartoccio. Praticare qualche piccolo forellino per non far "scoppiare" la stagnola. Infornare per 20 minuti circa a 180 gradi. Ecco quindi 3 ricette semplici e veloci con le acciughe, per un pranzo formale o informale con gli amici.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Sughi di pesce veloci: 5 ricette sfiziose

Tra i vari ingredienti genuini da dover mangiare almeno una volta alla settimana, bisogna considerare tra i primi posti il pesce. Il pesce è un ingrediente che si presta a diverse modalità di cottura: può essere cotto al forno, fritto, cotto a vapore...
Pesce

3 ricette veloci con lo sgombro in scatoletta

Troppo spesso il pesce in scatola viene visto con scetticismo dai consumatori, i quali preferiscono spendere cifre molto più elevate acquistando pesce fresco. I pregiudizi non sono del tutto fondati, dato che anche il pesce fresco può nascondere delle...
Pesce

3 ricette veloci con il nasello

Il nasello è un parente stretto del merluzzo ma, a differenza di quest’ultimo che vive solo nei mari del Nord, il nasello si pesca nel Mediterraneo, anche vicino alle coste liguri. Dal punto di vista nutrizionale, questo pesce ha caratteristiche ottime...
Pesce

Come preparare le acciughe in carpione

Le acciughe sono piccoli pesci di mare appartenenti al gruppo del pesce azzurro. Si pescano generalmente in mari temperati e sono ricche di grassi omega-3 che ne ha fatto, negli ultimi anni, intensificare il consumo. L'uso in cucina è vario: le acciughe...
Pesce

Acciughe sotto sale: conservazione

Le aggiughe sono piccoli pesci molto gustosi e utili per preparare moltissime ricette. Possono essere mangiate anche da sole e sono vendute generalmente in barattoli o in tubetti di pasta di acciughe, quest'ultima splamabile su pane. Ma possono essere...
Pesce

Calamari al forno con capperi e acciughe

Una buona ricetta a base di pesce riscuoterà sicuramente consensi ed apprezzamenti in tavola. Ad esempio, i calamari sono dei molluschi marini che si prestano a diverse preparazioni gastronomiche. Fritti, arrostiti, in padella o al forno regaleranno...
Pesce

Ricetta: acciughe in salsa verde alla piemontese

L'italia è un paese dai mille volti, ricco di profumi e sapori legati alle tradizioni popolari. Ogni regione sembra infatti custodire il segreto prezioso di ricette antiche, tramandate attraverso il tempo. Riscoprire le ricette tipiche regionali è come...
Pesce

Come preparare la salsa di acciughe

La salsa di acciughe è una ricetta culinaria abbastanza antica. Si tratta di una deliziosa salsa che si può realizzare con ingredienti che generalmente teniamo in casa, oppure di facile reperibilità. È ottima per accompagnare piatti di pesce, specialmente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.