3 secondi con il tartufo

Tramite: O2O 09/02/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

Nel mondo alimentare esistono degli elementi che sono veri e propri doni della natura come il tartufo. Questo tesoro, il cui peso vale veramente oro, va ricercato sotto terra in alcune parti del Nord Italia e Umbria, soprattutto con l'aiuto di cani addestrati. Il tartufo può essere nero o bianco; quest'ultima specie è la qualità più preziosa e raggiunge valutazioni altissime. Viene utilizzato come ingrediente fondamentale in alcuni piatti locali ma anche nell'alta cucina di raffinatezza gastronomica. In Piemonte e Umbria la stagione del raccolto è un momento di festa per le città che ospitano le sagre del tartufo sempre più popolari. Il tartufo lo si può utilizzare per arricchire sia primi che secondi. Vediamo insieme 3 ricette di secondi con il tartufo da portare sulle nostre tavole. Così da sbalordire i nostri i cari o i nostri amici. Buon lavoro dunque, e soprattutto buon appetito.

27

Occorrente

  • Gli ingredienti per il filetto ai porcini e tartufo bianco: 600 gr corrispondente a 4 fettine di filetto di manzo, 1/2 bicchiere di vino bianco, un bicchiere circa di brodo, olio extravergine d'oliva, 100 gr di funghi porcini freschi, 50 gr di tartufo, 20 gr di farina, sale e pepe quanto basta.
  • Gli ingredienti per la omelette con il tartufo: 7 uova, 80 gr. Di tartufi neri, 1/2 bicchiere di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta.
  • Gli ingredienti per il carpaccio di pesce al tartufo: 10 fettine di filetto di salmone tagliate sottilissime; in alternativa si può usare l'orata o branzino, 70 gr di tartufo, 20 gr di parmigiano reggiano, succo di 1/2 limone, olio extravergine di oliva, un mazzetto di rucola, sale e pepe bianco quanto basta
37

Un abbinamento che non si vede spesso è il pesce con il tartufo, ma è veramente da provare come la ricetta di carpaccio di pesce al tartufo. Sistemate le fettine di pesce sopra un vassoio, condite con il succo di limone, olio, sale e pepe. Distribuite il parmigiano tagliato a scaglie ed il tartufo tagliato a fettine sottilissime. Decorate con le foglie di rucola, tenete in frigo una mezz'ora e servite fresco.

47

Una ricetta particolarmente gustosa è quella del filetto ai porcini e tartufo bianco. Pulite i funghi e tagliateli a fettine molto sottili. Cuoceteli in padella con un filo di olio per una quindicina di minuti, aggiustando di sale e pepe. Passate i filetti di manzo nella farina e soffriggeteli in padella con l'olio girandoli dopo un paio di minuti, regolando di sale e pepe. Spruzzate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete il brodo ed i funghi, tirando leggermente il fondo di cottura. Affettate il tartufo a fettine sottile e spargete sulla carne, servite caldo.

Continua la lettura
57

Vediamo, quindi, come preparare la omelette di tartufi. Rompete le uova in un recipiente e sbattete energicamente con una forchetta., aggiungete sale e pepe. Tagliate a fettine sottili il tartufo, unite al composto e mescolate. Fate scaldare in una padella l'olio extravergine d'oliva e versatevi tutto il composto appena preparato. Muovete continuamente la padella per evitare che la omelette si attacchi. Quando la parte centrale raggiunge una certa consistenza, girate la omelette, aiutandovi con un piatto. Spruzzate sopra il vino e terminate la cottura. Servite caldo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potreste cambiare un po' gli ingrendiente per ottenere una variante dei 3 secondi adatte ai vostri gusti e alle vostre preferenze
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

3 secondi piatti con le mele

Le mele sono tra i frutti più amati e consumati dagli italiani. Succose, di tanti tipi diversi, costituiscono anche un ingrediente unico e insostituibile in cucina: chi non ha preparato, e soprattutto mangiato, almeno una volta in vita sua la torta di...
Carne

3 secondi piatti con la cannella

La cannella è una spezia profumata dalle proprietà antiossidanti, antisettiche, disinfettanti ed ipoglicemizzanti. Viene largamente impiegata in cucina per insaporire dolci (torte, biscotti, caramelle e gelati), antipasti, macedonie, bevande alcoliche...
Carne

3 secondi piatti con i funghi

Da sempre i funghi rappresentano un alimento molto gradito in cucina. Quelli più apprezzati sulle nostre tavole sono i deliziosi porcini, i gallinacci, i chiodini, i cardoncelli e gli champignon. Il cardoncello è squisito alla piastra, grazie al suo...
Carne

3 secondi piatti a base di soia

La soia è un legume diffuso in Cina e Giappone, ma ultimamente è giunto anche in Italia. Questo legume è noto per i suoi benefici nutrizionali. Infatti, è molto digeribile, è ricco di proteine e grassi ed è un ottimo sostituto della carne. Leggendo...
Carne

3 secondi piatti con l'ananas

Il protagonista di questo tutorial è l'ananas. Per chi non lo sapesse, si tratta di un frutto che si può abbinare sia ai piatti dolci che a quelli salati. Nel dettaglio vedremo qui di seguito come preparare con questo ingrediente i secondi: si tratta...
Carne

3 secondi piatti con lo zenzero

Quante volte avete sentito ripetere dai media o dagli esperti che sostituire il sale con le spezie è uno dei primi passi per apportare benefici alla salute? È proprio così: alcune spezie hanno ottime proprietà benefiche e donano ai cibi gusti unici...
Carne

Pranzo di Pasqua: 5 secondi a base di carne

Se per le feste di Pasqua avete intenzione di organizzare qualche pranzo con gli amici, o riunire attorno a un tavolo la famiglia, potrebbe tornarvi utile questa lista di 5 consigli su come preparare un secondo a base di carne. Ogni preparazione è abbastanza...
Carne

Come preparare il fagiano tartufato

Il fagiano è un uccello dalla coda lunga e con il piumaggio colorato vivace del maschio. Esso è allevato con sistemi intensivi. La sua carne è abbastanza saporita e pregiata, dovrà essere sottoposta a frollatura soltanto per soggetti parecchio vecchi,...