3 trucchi per rendere golosi i tuoi dolci

Tramite: O2O 12/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Se il tuo passatempo è cucinare torte e pasticcini renderai sicuramente felici la tua famiglia e gli amici: non c'è gesto che dimostri più amore e dedizione che preparare un dolce, soprattutto se il dolce oltre ad essere buono al palato è anche bello ed invitante alla vista! Per rendere i tuoi dolci ancora più golosi puoi far tesoro di questi 3 semplici trucchi capaci di dare una marcia in più ai tuoi esperimenti culinari con un tocco professionale: i tuoi dessert saranno davvero speciali ed entreranno nel cuore di chi li assaggia.

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Una glassa perfetta

Per rendere davvero speciale la torta di un'occasione particolare possiamo provare a coprirla con una glassa "a specchio". Il procedimento prevede di ammollare 10 gr di gelatina in polvere in acqua tiepida, mettere poi a bollire 150 gr di zucchero e 150 gr di glucosio in mezzo bicchiere d'acqua, togliere dal fuoco quindi unire la gelatina ben strizzata, 100 gr di latte condensato e 150 gr di cioccolato fondente. A questo possiamo aggiungere poi del colorante alimentare di nostra scelta: il risultato è spettacolare!

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Una farcia golosa

Un dolce goloso non può essere secco e asciutto: ha bisogno di una farcitura o una "bagna" che inumidisca e gratifichi il palato. La più classica delle farce, che mette d'accordo tutti e ben accompagna qualsiasi dolce, è la crema al cioccolato. La prepariamo unendo con uno sbattitore 250 gr di tuorli d'uovo, 250 di zucchero e 50 di cacao amaro: portiamo poi quasi a ebollizione 900 ml di latte e 100 ml di panna, subito togliamo dal fuoco, quindi versiamo sul composto col cacao. Giriamo con una frusta e rimettiamo tutto in un pentolino, poi lasciamo andare a fuoco basso fino alla consistenza desiderata.

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Una decorazione invitante

A un dolce bello e buono non può poi mancare una decorazione curata nei dettagli: ma evitiamo i decori di pasta di zucchero, che oltre ad essere ormai diventati banali sono stucchevoli e poco salutari! Prendiamo invece ispirazione dalle "naked cake" e dalle ultime tendenze della pasticceria, imparando a "cristallizzare" i fiori eduli: scegliamo una varietà commestibile come le violette, le rose o la lavanda, ne spennelliamo i petali con del bianco d'uovo appena sbattuto, infine li passiamo in un velo di zucchero e li lasciamo seccare 2 o 3 giorni prima di usarli per decorare.

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La giusta misura

Ricordiamoci però che per rendere golosi i nostri dolci non c'è bisogno di esagerare, né con troppe aggiunte di gusti e sapori, né con decorazioni eccessive: correremmo altrimenti il rischio di risultare stucchevoli! Scegliamo invece il punto di forza del nostro dessert e diamogli risalto, senza strafare.

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Un consiglio in più

Infine un ultimo consiglio! Né il gusto né la consistenza di un dolce devono risultare piatti ed omogenei: cerchiamo sempre di mixare il morbido e il croccante, l'asciutto con il cremoso, e risaltare il sapore dolce con un contrasto, con della frutta asprigna, una crema agrumata, perfino con del caramello salato per i più audaci! Otterremo un dolce più interessante e appetitoso.

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