4 ricette a base di ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida voglio proporvi quattro ricette a base di ceci. La prima sono delle golose “crocchette di ceci”, ideali da servire durante un aperitivo accompagnate da salse varie. La seconda ricetta è un antipasto tipico dei paesi mediorientali, una crema di ceci conosciuta meglio come “hummus”. Il terzo piatto che vi propongo è un’ottima “insalatina fresca di ceci e carciofi”, mentre la quarta ricetta è tipica della cucina siciliana le famose “panelle”, tipiche frittatine di farina di ceci. Buona preparazione!

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Occorrente

  • Per 15 crocchette di ceci: gamberetti 200 g- ceci cotti 200 g- aglio 1 spicchio- timo fresco 4 rametti- 1 scalogno- olio di oliva 2 cucchiai- pane pancarrè 60 g- uova 1- sale q.b.- pepe q.b.-PER IMPANARE: uova 1- pangrattato q.b.- olio di semi per friggere
  • Hummus: ceci secchi 300 g- aglio 2 spicchi- sale q.b.- olio di oliva q.b.- limoni succo di 2- tahina (pasta di sesamo) 2 cucchiai- cumino 2 cucchiai- acqua di cottura q.b.- prezzemolo tritato q.b.
  • Insalata di ceci e carciofi: 400 g di ceci precotti in scattola- 10 carciofi sott’olio- 5 cucchiai di olio di oliva- 2 cucchiai di succo di limone- sale e pepe q.b.
  • Panelle: 500 g di farina di ceci- 1,5 l di acqua- sale e pepe q.b- prezzemolo tritato- succo di limone q.b- olio per friggere
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Primo fra tutti non può mancare l'Hummus. La preparazione è semplice: Mettete in acqua i ceci secchi e lascieteli lì per ventiquattro ore. Trascorso questo lasso di tempo, scolateli e cuoceteli in acqua salata per circa due ore, fino a quando non saranno ben cotti. Scolateli, conservando l’acqua di cottura. Mettete a riscaldare dell’olio di oliva in una padella con due spicchi d’aglio e due cucchiai di cumino. Fate rosolare il tutto, poi unite i ceci. Cuoceteli per due-tre minuti. Spegnete e trasferiteli nel mixer, aggiungete la pasta di sesamo e il succo di due limoni. Frullate fino a quando non otterrete una crema omogenea. Se risulta troppo densa, allungatela con dell'acqua di cottura dei legumi e dell’olio di oliva. Servitela in delle ciottoline, cospargendo l’hummus di prezzemolo tritato.

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Non può mancare una semplice ma nutriente Insalata di ceci e carciofi. Prendete una scatoletta di ceci precotti e sgocciolateli. Metteteli in un’insalatiera. Intanto tagliate a piccoli pezzi dei carciofini sott’ olio e aggiungeteli ai ceci. Condite l’insalata con dell’olio di oliva, del succo di limone, sale e pepe. Mescolate il tutto e servite pure.

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Ottime sono anche le Panelle. Ricetta tipicamente utilizzata nell'area del palermitano. Per prepararle dovete seguire dei semplici passi: Setacciate la farina di ceci poco alla volta in una pentola con dell’acqua fredda salata e pepata. Mescolate in continuazione con una frusta o un cucchiaio di legno. Verso la fine aggiungete del prezzemolo tritato. Fate cuocere la farina per quaranta minuti fino a quando non sarà cotta e non si staccherà dalle pareti della pentola. Rovesciate la polenta di ceci su un piano di legno o marmo e stendetela con una spatola dando uno spessore di mezzo centimetro. Tagliatela a quadretti e friggete le panelle in abbondante olio di semi. Quando saranno dorate, tiratele via e tamponatele su della carta assorbente da cucina. Salate e irrorate con succo di limone.

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E infine ci sono le deliziose Crocchette di ceci. Mettete due cucchiai di olio di oliva in una padella e fatelo riscaldare. Aggiungete uno spicchio d’aglio e uno scalogno tritato. Fate rosolare a fiamma bassa per qualche minuto. Sgusciate i gamberetti e metteteli in padella, spolverizzate con del timo fresco. Salate e pepate il tutto. Fate cuocere per cinque minuti i crostacei, poi unite i ceci precotti e continuate la cottura per altri cinque minuti. Spegnete e lasciate intiepidire. Versate il tutto nel mixer, unite un uovo e 60 g di pancarré e frullate. Formate le crocchette e poi passatele nell’ uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio di semi caldo. Servitele tiepide accompagnate da varie salse: salsa di soia, maionese, salsa tonnata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consultate anche dei libri di cucina

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